Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Лимонный рис по-восточному

Рис с лимоном
Лимонный рис по шри-ланкийски

Рис — основа восточной кухни. В Китае, Непале, Японии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Сингапуре, Тайване, Таиланде и многих других странах, отварной рис — это ежедневное блюдо, которое составляет основу любого завтрака, обеда или ужина.

К примеру в Шри-Ланке национальное блюдо — рис и карри. Отварной бурый рис (который стоит сущие копейки) или белый рис (ценится басмати, дороже бурого раза в три-четыре) подают к острым соусам карри. Вегетарианские карри готовятся из любых овощей, бобовых, грибов и даже некоторых фруктов.

Национальные блюда Индии выглядят подобным образом: отварной рис и острое карри, масала, рисовые лепешки — и сытный обед готов. В Китае популярен — рис с овощами (fried riсe), в Японии — суши и ролы. И так далее.

Одним словом, на востоке знают и умею готовить рис, и этому не нужны никакие доказательства.

Оригинальный рецепт риса с лимоном и острыми специями по шри-ланкийски очень легок в приготовлении. Это именно то блюдо, которое внесет разнообразие и обязательно удивит своим неповторимым вкусом.

Итак, нам понадобится:

  • 1 ст. отварного риса (рассыпчатого)
  • 1 веточка свежих листьев карри (можно заменить на 1 ч. л. сушеных листьев)
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 1 ст. л. сырого нута или соевых бобов (не обязательно)
  • 1/2 красного перца (стручкового) — будет очень остро!
  • растительное масло
  • соль

 Готовим рис с лимоном и острыми специями

Разогреть растительное масло в сковороде. Высыпать на раскаленное масло семена горчицы и соевые бобы.

Горчица и карри

Как только горчица начнет «стрелять», добавить листья карри и половину красного перца.

Красный перец

Через 30 сек. всыпать куркуму, обжаривать еще пол минуты.

Куркума

Добавить отварной рис, сок лимона. Посолить.

Рис и сок лимона

Перемешать все ингредиенты. Накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5-7 мин.

Дать настояться

Через 5-10 мин. острый лимонный рис можно подавать на стол.

Лимонный рис

 

Приятного аппетита!

 

Лимонный рис по-восточному: 1 комментарий
  1. Что-то похожее в Индии ел, вкус бы понравился если бы не огромное количество красного перца!!! Рот огнем горел!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 2 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!