Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Лоханоризо по-гречески

Лоханоризо — греческое овощное блюдо, основные ингредиенты которого, это рис, сваренный с томатным соком., белокочанная капуста, лук и морковь. Иногда к лоханоризо добавляют сушеные или свежие травы, мясо птицы или колбаски, но я хочу поделиться с вами вегетарианским рецептом.

Греческое блюдо с рисом

Лоханоризо, хоть и звучит сложно, и даже, может быть, немного смешно, но готовится легко и быстро. Я хочу предложить свой вариант рисового блюда, так как я никогда не была в Греции, и у меня нет знакомых греков, которые научили бы приготовить лоханоризо оригинальным способом, я просто попробовала повторить это блюдо по «вкусовой памяти», воспроизвести то, что подавали в кафе со средиземноморской кухней. Получилось очень даже (!), предлагаю убедиться в этом.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 гр;
  • рис – 150-200 гр;
  • морковка- 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соус томатный – 3-4 ст. л или пастеризованный сок или сок свежих помидоров;
  • вода – 300 мл;
  • соль;
  • лавровый лист.

Лоханоризо можно приготовить в сковороде, в сотейнике или в мультиварке.

 

Лоханоризо из риса с овощами

Капусту тоненько нарезать, попутно удаляя грубые или мясистые места.

Капуста

Обжарить нашинкованный овощ на растительном масле до карамельного цвета.

Жареная капуста

Лук почистить и мелко порезать. Морковку очистить тоже и порезать кружочками, отправить два овоща в сковородку к капусте.

Морковь и лук

Добавить рис, залить его томатным соусом, разведенным в воде или томатным соком. Соус из помидоров нужно развести до той же консистенции, как продается пастеризованный сок в магазинах. И присолить немного.

Рис и томатный сок

Воды должно быть больше чем риса в 2 раза, поэтому можно разбавить сок кипяченой водой.

Тушеные овощи с рисом

Добавляем соль, лавровый лист. Накрываем крышкой, делаем огонь потише и томим рис с овощами, не забывая периодически помешивать.

sam_0199

Тушим до готовности риса, если нужно, можно немного доливать воды. Сильно часто не мешайте рис, чтобы он не «расклеился».

sam_0205

Подаем к столу в горячем виде.

Лоханоризо по-гречески: 2 комментария
  1. Рецепт понравился. Я частенько готовлю рис с луком и морковью, думаю в семье оценят и лоханоризо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + десять =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!