Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Майонез без яиц на молоке

Майонез — неотъемлемая часть русской кухни, соус популярен уже несколько столетий, и вряд ли потеряет актуальность в ближайшее время. Всеобщее признание французский соус получил во времена Советского Союза, виной тому было отсутствие (дефицит) большей части продуктов, а также отдаленное знакомство с кухнями народов мира. В это время были популярны три основные салатные заправки: растительное масло (иногда с уксусом, реже с лимонным соком или горчицей), сметана и майонез.

Майонез без яиц

Конечно, сейчас нам вполне доступно оливковое масло, бальзамик, дижонская горчица, многие из нас умеют готовить соус дзадзики, тар-тар, терияки и многое другое. Но вот майонез все еще остается одной из самых популярных заправок для домашних салатов. Особенно, на новогодние или рождественские праздники, в которые сложно представить стол без всем известной «шубы» или «оливье«.

Интересный вариант веганского майонеза из баклажанов! Блюдо сезонное, но явно достойно вашего внимания. Призвано разнообразить ежедневный рацион, особенно, в летне-осенний период, когда цены на баклажаны и многие овощи остаются копеечными.

Классический рецепт майонеза включает в список ингредиентов молоко, уксус или сок лимона, растительное масло и яичный желток. Конечно, существует не мало вариаций исполнения холодного соуса. Очень востребован домашний майонез без яиц на молоке, который в кулинарии часто используют вегетарианцы, постящиеся и аллергики. Этим рецептом мы с вами поделимся сегодня.

Ингредиенты на 500 мл. домашнего майонеза:

  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное – 300 мл (если есть возможность, то возьмите оливковое, холодного отжима);
  • горчица – 2-3 ч. л.;
  • сок лимона (или уксус) – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

 

Как приготовить майонез в домашних условиях:

В высокий стакан с широкими бортиками или кастрюльку наливаем молоко комнатной температуры.

Молоко

Поверх наливаем растительное масло. Внимание! Сначала молоко — затем масло, именно в такой очередности.

Растительное масло

Погружным блендером взбиваем все вместе с солью, соком лимона и сахаром. Если вам хочется добавить сушеные травы, то можете засыпать их также на этом этапе.

Используем блендер

Если домашний майонез сразу не загустеет, тогда влейте тоненькой струйкой еще немного масла. Это быстренько исправит ситуацию.

Немного масла

Попробуйте соус на вкус, может быть вам захочется немного присолить?

Майонез без яиц

Вегетарианский майонез готов!

Майонез на молоке

Приятного аппетита!

Майонез без яиц на молоке: 2 комментария
  1. Я уже много лет делаю вегетарианский маонез соедующим образом:
    150 мл молока
    150 мл раст.масла
    Масло и молоко обязательно компантной температуры. То же самое из холодильника будет плохо взбиваться
    0,5 ч.л. соли
    0,5 ч.л сахара
    1 ч.л. горчицы
    2-3 ст.л сока лимона
    щепотку черного перца
    Щепотку черной соли (желательно)
    Щепотку куркумы (можно для цвета и горчинки)
    Тертый чесно 1-2 зубчика (иногда)

    В стакан наливаем молоко, масло, все остальные ингридиенты и взбиваем. Пробуем, добавляем по вкусу соль, сахар.
    Если блендер низкооборотный или взбивается плохо, можно добавть лимонного сока или масла
    Приятного Аппетита!!!!

  2. Спасибо, что поделились рецептом! Если будет фото, обязательно прикрепляйте к комментарию, чтобы мы увидели, как выглядит вкусный вегетарианский майонез:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + один =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!