Home / Блюда с аквафабой / Майонез из аквафабы на соке гороха

Майонез из аквафабы на соке гороха

Вкусный, густой майонез без яиц и молока, идентичный покупному по вкусу и текстуре. Очень легко готовится и состоит из доступных для всех ингредиентов.

Предлагаю вам приготовить майонез из аквафабы на соке гороха, а именно жидкости от  консервированного зеленого горошка.

Веганский майонез

Аквафаба – жидкость, которая остается после варки бобовых. Она отлично взбивается в густую, плотную пену и в кулинарии во многих блюдах заменяет яичные белки.

Приготовленный в домашних условиях майонез из аквафабы не расслаивается, долгое время сохраняет свою структуру, и может храниться в холодильнике несколько дней.

Для этого рецепта подойдет аквафаба любых бобовых: горошка, фасоли, нута. Просто отварных или консервированных.

Ингредиенты:

  • Аквафаба – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 250 мл +
  • Соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
  • Горчица – 1 ч. л
  • Лимонный сок – 1 ст. л
  • Сахар – ½ ч. л.

Более того, блюда с аквафабой очень разнообразны! Можно приготовить:

  • веганское безе
  • постный торт «Птичье молоко»
  • мороженое
  • зефир
  • крем
  • и другое..

 

Как приготовить майонез из аквафабы

Наливаем аквафабу в глубокую миску.

Гороховая вода

Взбиваем миксером или погружным блендером до густой пены. Обычно жидкость от консервированного горошка взбивается очень быстро.

Добавляем масло небольшими порциями и снова взбиваем. Количество масла, необходимое для густоты майонеза, может отличаться от указанного в рецепте, поскольку состав аквафабы у всех разный.

Добавляем лимонный сок, горчицу, соль. Взбиваем. Эти ингредиенты лучше вводить, когда уже добавлена часть масла.  Майонез от них заметно густеет и возможно масло израсходуется меньше.

Специи и горчица

В майонез добавляем немного сахара. Можно обойтись и без него – кто как любит. Но если вы используете пресный отвар от нута или других бобовых, то лучше добавить – это сделает вкус белого соуса более сложным и насыщенным.

Подсластитель

Добавляйте масло, пока не достигнете нужной вам густоты.

Майонез из гороховой воды (аквафабы) готов! Можно заправить им салаты, горячее блюдо или подать к нарезке свежих овощей.

Приятного аппетита!

7 комментариев

  1. Коко Шанель

    вау! разве мне это не снится? что-то совсем из разряда фантастики! Буду пробовать!

  2. Вот уж не думала, что получится такой майонез! Красота, обязательно попробую!

  3. О! Как кстати! Даже не подозревала, что такое возможно. Спасибо!

  4. идея очень интересная, про десерты из аквафабы слышала уже, а вот про майонез — впервые. Завтра фалафель был по плану, вот и сделаю еще майонез к нему ) безотходное производство, называется 🙂

  5. Отличный майонез — просто находка!!!

  6. В общем, попробовала я сделать крем и что-то оно не совсем то, что на картинке. Да, белый, да сладкий, но жидковато как-то. Такие «пики» точно не получаются. Что же пошло не так?

    Нут отваривала домашний. Даже часть воды сцедила, ибо едва пена образовывалась. Миксер вроде мощный. Использовала двойную насадку-венчик. Даже добавила агар-агар, ибо никак оно загустевать не хотело и такой плотности, как на картинке, явно не получалось.

    Может, есть какой-то секрет, о ктором здесь не упомнянули?

    Заранее спасибо за помощь.

  7. Здравствуйте, Sky! По описанию сложновато понять, в чем проблема.. нут варили долго? Сварите нут до полной готовности, чтобы бобы от нажатия на них превращались в пюре легко. Затем блендером или миксером взбивайте. Скорее всего отвар нута получился не той кондиции. Можете еще раз проэкспериментировать с жидкостью из консервированного горошка, там точно концентрация белков идеальная для приготовления майонеза из аквафабы.
    Агар-агар не стоило добавлять, может не во время его засыпали.
    Секретов особо нет, все точно по рецепту делаю и всегда получается.
    Растительное масло вливайте тонкой струйкой, сразу много не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *