Меню

Выпечка без яиц

Манник на соке

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Этот манник может стать отличным лакомством к праздничному чаепитию: нежный, воздушный, словно бисквит, при этом диетический (подойдет для веганского питания или в пост).

Манник на соке

Тесто можно приготовить на апельсиновом, яблочном или другом соке, в котором присутствует «кислинка» (органические кислоты и сода сделают манник воздушным и пышным).

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 200 гр муки
  • 200 мл любого сока (я пробовала и апельсиновый и яблочный)
  • 200 гр сахара
  • 100 гр подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соды

В составе нет дрожжей, молока., без яиц. Если же вы придерживаетесь вегетарианского питания, которое допускает молочные продукты, тогда вам обязательно понравится манник на йогурте с миндалем и кокосовой стружкой!

Пышный постный манник

Как испечь постный вкусный манник

  1. Смешать масло, сок, манку и сахар, оставить тесто на 30 минут.
  2. Добавить соду (не гасить её уксусом, если вы готовите манник с апельсиновым соком или другим цитрусовым).
  3. Добавить просеянную муку.
  4. В тесто можно добавить различные сухофрукты или украсить ими пирог сверху.
  5. Готовить в разогретой духовке 30-40 минут.
Постный манник на яблочном соке

Веганский манник готов. Приятного аппетита!

Рецепт от Ольги С.

Подпишитесь на нашу рассылку

Комментариев к статье: 15
  1. Диана

    На фото, конечно, ваш манник очень-очень! Я недавно на веганстве, многих нюансов не знаю. Мне не понятно, как так поднялся манник, если в нем нет яиц?

    Ответить
  2. Мия

    Спасибо! Ваш рецепт обалденный! Я сготовила тесто на яблочно-виноградном соке, самый обычный пакетированный сок из супермаркета. Нарезала кураги внутрь теста и цедру апельсина добавила. Я всем советую сделать имеено по этому рецепту!
    Рада, что нашла ваш сайт, рада, что нашла этот рецепт и теперь смогу делать нормальную, вкусную выпечку, как делала раньше! Спасибо!

    Ответить
  3. Тата

    люблю манник за то, что всегда пышный у меня выпекается. готовлю по похожему рецепту, рарьше на кефире готовила, сейчас тоже на сок перешла

    Ответить
  4. Вероника

    Я веган с недавнего времени и такие рецепты — для меня клад. Мне нравится этичное питание, но в тоже время хочется, чтобы еда оставалась вкусной, именно по вкусу не хочу менять ничего.
    Тут мне в помощь мясо сейтана, фалафель, тефтели из чечевицы, вот такой вот пирог-манник. И самое главное, что многие пробуют, им нравится еда, хотя в веганству не имеют особого отношения.
    При желании, можно даже ярого мясоеда кормить этичными продуктами и он будет доволен. Главное, научиться вкус готовить.

    Ответить
  5. Марина

    Спасибо огромное! Вся семья в восторге. Мы делали и на яблочно-грушевом соке, получилось очень нежно.
    Для моей духовки удобнее брать 1.5 порции, а то очень тонкий слой пирога на противне получается.

    Ответить
  6. Vegetarianka

    И вам спасибо за отклик 🙂
    Да, если на противне делать, то и правда тонкий будет пирог. А вот в форме силиконовой в самый раз.

    Ответить
  7. Ольга

    Спасибо за рецепт! Быстро и полезно!

    Ответить
  8. Vegetarianka

    ого! выглядит очень аппетитно!

    Ответить
  9. Юрий

    Печально, что без соды не обойтись. Во-первых, сода разрушает большинство витаминов в пище, во-вторых, гидрокарбонат натрия (пищевая сода) при высокой температуре разлагается на воду, углекислый газ (придает пышность) и карбонат натрия, который, как известно, токсичен для всего живого и накапливается в организме. А еще пищевая сода нейтрализует желудочный сок, что плохо влияет на пищеварение.

    Ответить
  10. Кира

    Здравствуйте. А какая температура должна быть духовки? Спасибо

    Ответить
  11. Vegetarianka

    Здравствуйте! 180С для выпекания манника.

    Ответить
  12. Влад

    Сготовил по данному рецепту пирог получился обалденный воздушный и ароматный =)
    +Только место белой муки взял цельнозерновую 140 г
    +140 г сахара
    +плюс цедра 2 апельсинов
    +пол чайной ложки корицы
    + 5 гвоздичен
    +и 1,1/2 ложки соды
    +90 гр масла растительного
    а остальное всё по рецепту)

    Выпекал при 180 градусах 50 минут
    Благодарю за Веганский рецепт!

    Ответить
  13. Vegetarianka

    Мужчина, который печет пироги, да еще и так умело подбирает специи! Да вы — золото)
    Спасибо и вам за отзыв и за фото!

    Ответить
  14. Iruncik

    Здравствуйте,скажите,вместо подсолнечного масла можно масло из виноградных косточек?

    Ответить
  15. Vegetarianka

    Здравствуйте, Iruncik, не знаю, никогда не готовила с маслом виноградных косточек

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты