Маринованные кабачки на зиму в банках
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Начинается сезон заготовок, а значит, нужно запасаться проверенными и вкусными рецептами закаток. Сегодня я хочу заготовить кабачки в банках на зиму. Получаются они очень вкусными, хрустящими и ароматными за счет специй и маринада.
Этот рецепт я получила по наследству, и закрываю овощи только по нему. Рецепт несложный, и если делать все по порядку, то закатка получится даже у того, кто никогда ими не занимался. 🙂 Ну, а рецепт с фото по шагам вам поможет в этом.
А вот самый вкусный рецепт как приготовить квашеные помидоры на зиму — с чесноком, перцем чили и ароматными специями.
Постарайтесь не полениться, и успеть в сезон заготовить маринованные кабачки на зиму, ведь домашние закрутки очень выручают в холодное время, когда в продаже маленький выбор овощей.
Ингредиенты (приведены на 2 литровые банки и 1 пол-литровую):
- Кабачки – 1,5 кг
- Укроп – 3 стебля с соцветиями
- Душистый перец – 6-7 шт.
- Зерна горчицы –1 ст.л.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубка
Для маринада на 1 л банку:
- Уксус – 1/3 стопочки (стандартная, 100-граммовая)
- Сахар – 1/3 стопочки
- Соль – 1/3 стопочки
Будьте внимательны: это маринад на 1 однолитровую банку. Но если у вас пол-литровые банки или двухлитровые, то количество соли, уксуса и сахара нужно посчитать исходя из количества закатываемых банок.
Рецепт кабачков на зиму
Помыла банки, налила в каждую 1/5 воды, и поставила в микроволновку стерилизоваться на 20 минут. Затем воду эту вылила.
Крышки сложила в миску, залила водой, довела до кипения и оставила кипятиться минут на 5.
Кабачки помыла.
Нарезала кружками примерно по 1 см в толщину.
В стерилизованные банки выложила специи: зерна горчицы, кориандр, душистый перец.
Затем ветки укропа вместе со стеблями. Еще тут же нужно положить по очищенному зубку чеснока, но я о нем забыла, поэтому добавила позже.
Выложила плотненько кружки кабачка. Заполнила половину банки.
Затем опять добавила укроп с соцветием, и утрамбовала кабачками до верха банки. Я еще добавляла несколько ягодок красной смородины, но это вовсе необязательно – есть, бросьте чуть, если же нет – ничего страшного.
Поставила на огонь 2 кастрюли. Воды в них я наливаю одинаковое количество, и всегда приблизительно, рассчитываю по количеству литров моих закаток, то есть: у меня 2,5 литра общего количества (2 литровые банки и одна пол-литровая). Вот воды я наливаю примерно столько же: 2,5 литра.
Когда первая кастрюля закипела, заливаю банки кипятком по горлышко. Банки я ставлю на поднос, чтобы разлитая вода (а это неизбежно) не была на столе. Если в первой кастрюле осталась вода, я ее выливаю – она уже не нужна.
Накрываю стерилизованными крышками. И оставляю на 15 минут настаиваться. И за это время должна закипеть вторая кастрюля.
Спустя это время воду сливаю в первую кастрюлю, и сразу же заливаю кипятком со второй кастрюли. При сливании могут выскакивать специи и даже кабачки, но это ничего страшного, их легко вернуть назад.
Пока кабачки стоят, залитые второй раз (минут 10 должны стоять), первую кастрюлю опять ставлю на огонь. Доливаю примерно 1 черпак воды.
Когда она закипает, всыпаю сахар, соль, уксус.
Я меряю обычной 100-граммовой стопочкой. Если у вас ее нет, можно взвесить на электронных весах: это 30 г.
Вместе с этими ингредиентами бросила в кастрюлю нарезанные зубки чеснока, который я забыла закинуть в банку вместе со специями в начале.
С кабачков выливаю воду.
Заливаю кипящим маринадом и сразу же закатываю.
Укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания банок. Банки стоят вверх ногами!
Все, кабачки в банках на зиму готовы!
Вот такая аппетитная закрутка с кабачками.
Приятного аппетита зимой! 😉
Евгения
Я по такому же рецепту мариную кабачки, да и огурцы с помидорами. Быстро, удобно. Хороший рецепт.