Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Морковный джем

Морковный джем
Морковный джем с лимоном

Мы часто готовим салаты из моркови, обязательно добавляем морковь в суп., а еще тушим, жарим или запекаем с ней другие овощи и т.д. Многие блюда тяжело представить без этого оранжевого корнеплода: ну какая может быть «селедка под шубой» (даже если она вегетарианская) без моркови? или плов? или овощное соте? Это все понятно и знакомо нам с самого детства.

Но каково же может быть удивление, когда окажется, что в некоторых странах морковь — это совсем не овощ и готовят с ней не только овощные блюда или выпечку, а и десерты? При чем, очень вкусные десерты!

Да, это так. Например Нидерланды причислили морковь к фруктам. И все это только для того, чтобы иметь официальное разрешение на производство и экспорт морковного джема или варенья в другие страны. Насколько же вкусным должен быть джем из моркови, чтобы менялись законы? Узнать это получится только если самостоятельно приготовить джем дома, так как на полках отечественных магазинов такое лакомство найти не получится. К сожалению, морковное варенье не экспортируют в РФ и другие страны постсоветского пространства. Но к нашему счастью, джем из моркови готовится очень быстро и просто. Тем более, что цена оранжевого корнеплода всегда остается низкой, а в сезон, килограмм моркови стоит совсем копейки.

На итальянском языке джем звучит как «мармелатта». Конечно, услышав «мармелатта», перед глазами сразу встает картинка сладкого мармелада. И на самом деле, фруктовый и даже овощной джем имеет общую структуру с мармеладом: слега желированное фруктовое пюре, которое легко намазать на блинчик или ломтики подсушенных тостов.

Совет: перед приготовлением обязательно попробуйте морковь. В корнеплодах не должна чувствоваться горечь. Лучше всего выбирать морковку маленького размера, она слаще и сочнее.

Итак, чтобы приготовить морковный джем, нам понадобится:

  • 800 гр. моркови, очищенной от шкурки
  • 500 гр. сахарного песка (лучше тростниковый)
  • 1 лимон или 2 лайма
  • 2 стручка ванили или 30 гр. ванильного сахара
  • 1 стакан воды

Как приготовить морковный джем — пошаговый рецепт с фото

Морковь очистить от шкурки.

Морковь

Натереть на крупной терке. Смешать тертую морковь с сахаром и лимонным соком. Кожуру от лимона не выбрасывайте.

Морковь с сахаром

Тщательно перемешать все. Затем переложить в глубокую кастрюлю, влить воду и положить стручки ванили. Поставить на плиту.

Добавить ваниль

Когда сахар растопится и морковь провариться и потемнеет, можно добавить цедру лимона. Примерно 1 ст. л.

Цедра лимона

Хорошо проварите морковный джем, но не долго. Достаточно 4-5 мин. Затем пюрируйте морковь с помощью блендера.

Пюрирование

Джем из моркови с лимоном готов. Теперь его можно остудить и подавать к чаю.

Морковный джем

Или закатать «на зиму». Для этого простерилизуйте стеклянные банки в течение 3-4 мин. на водяной бане и разложите лакомство по банкам.

Джем из моркови по банкам

Приятного аппетита!

 

Морковный джем: 2 комментария
  1. Мне тут жмых нужно куда-то пристроить. Как думаете, джем из него получится?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!