Паштет из моркови и сыра с грибами, постный рецепт
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Паштет из моркови и сыра с грибами – это вкусная, вегетарианская намазка на свежий хлеб, хрустящие гренки или хлебцы. Причем не только вкусная, но и необычная.
Сегодняшний рецепт – довольно простой в приготовлении, времени на него уходит мало, а вот вкус порадует не только вас, но и ваших гостей, проверено. А еще пашет из моркови и сыра любят дети, здесь дело не только во вкусе, но и в ярком, сочном цвете и нежной консистенции.
Чтобы вкус паштета был более насыщенный, кроме моркови я добавила еще и несколько штук королевских шампиньонов. Они разбавили сладость моркови, и придали легкий грибной привкус. Получилось очень-очень! А еще такую закуску в магазине не найти, поэтому он однозначно стоит того, чтобы его приготовить, и не раз.
Стоит ли говорить о том, что паштет из моркови и соевого сыра, овощами и специями будет иметь вкус еще ярче, если использовать лесные грибы: лисички, белые, подосиновики или подберезовики!
Ингредиенты:
- шампиньоны – 5 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 3-5 шт.;
- молотый кориандр, паприка, перец – по щепотке;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- гхи – 1 ч.л.;
- сыр – 50 г (или тофу)
Безусловно, для многих паштет — означает холодную закуску, приготовленную из субпродуктов животного происхождения. На самом деле очень сложно подобрать верное название нашему продукту: намазка на хлеб? овощная икра? пюре из моркови и соевого сыра? Да и к тому же, существует еще не мало рецептов, в которых фигурирует название «паштет», ингредиенты которого 100%-но овощные, например: паштет из авокадо с чесноком, из нута с имбирем, из баклажанов с грецкими орехами, из лесных грибов — опят. А еще есть варианты приготовить подобное блюдо из корня сельдерея, тыквы, фасоли, чечевицы и так далее!
Да, быть вегетарианцем или поститься — очень легко.
Как готовить морковный паштет:
Очистила луковички и морковку. Лук у меня был мелкий, поэтому я его не разрезала. Если же у вас большой экземпляр, то лучше его разрезать на 4 части. Морковь тоже нарезала на кружочки.
Грибы помыла и разрезала их на 4 части. Я взяла королевские шампиньоны – у них несколько выраженный грибной вкус и аромат, нежели у обычных.
Сковороду поставила на плиту, налила растительное масло. Выложила подготовленные овощи. Сковороду нужно брать большую, чтобы овощи были в один слой, и могли равномерно прожариться.
Обжарила с одной стороны, перевернула. Вкинула все специи и посолила. И оставила еще минут на 10.
Затем переложила поджаренные овощи в чашу для кухонного комбайна (как вариант, можно воспользоваться блендером, так как овощи все мягкие).
Бросила небольшой кусочек сыра тофу (шелковый). Можно добавить плавленный сырок или брынзу, адыгейский.
Вжикнула кнопкой комбайна. Затем, когда овощи измельчились, бросила к ним чайную ложку гхи с зеленью (можно заменить сливочным или растительным).
Еще раз включила комбайн.
Вот и все, вкусный морковный паштет с грибным ароматом готов!
Паштет из моркови и сыра удобно переложить в пластиковый контейнер, чтобы потом взять с собой на работу или пикник – сытный перекус гарантирован. Только не забудьте поджарить ломтики хлеба или взять цельнозерновые полезные хлебцы.
Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
дачник
Интересное сочетание продуктов. Надо попробовать, поэкспериментировать.