Home / Каши / Мульгипудер по-городскому: толченый картофель с перловкой

Мульгипудер по-городскому: толченый картофель с перловкой

Мульгипудер по-городскому: толченый картофель с перловкой (Mulgipuder) – это замечательное блюдо эстонской кухни. А если быть точнее, это разваренное картофельное пюре с перловой крупой, такая себе, овощная каша. И даже если такое сочетание продуктов на первый взгляд кажется необычным, то на деле оказывается, что это вовсе не так – мульгипудер получается очень вкусным и сытным гарниром.

Толченое пюре с разваренной перловкой

А еще такое блюдо – отличный вариант для тех, кто не любит перловку, даже несмотря на всю ее полезность. Крупа хорошо «прячется» в картофельном пюре, так что те, кто не знает, их чего приготовлен мульгипудер, никогда не догадается, что здесь есть эта крупа.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • перловка – 1⁄2 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу

 

Как приготовить мульгипудер:

Перловую крупу нужно подготовить заранее.

В тарелочке

Для этого я промыла ее и замочила в холодной воде на 6 часов. А по истечении этого времени занялась готовкой.

Картофель очистила.

Корнеплоды

Нарезала не очень мелко, так как картошка будет вариться долго.

Сверху высыпала замоченную перловую крупу. Мешать не нужно.

Залила холодной водой и поставила вариться на 1 час на медленном огне.

Посолила.

Луковицы очистила. На нем экономить не нужно – лука должно быть много.

Нарезала лук и обжарила на растительном масле до золотистости.

Вот так:

Спустя час проверила мульгипудер – крупа должна быть хорошо разварена.

Слила лишнюю воду. И размяла все это обычной толкушкой для пюре. Хотя в оригинальном эстонском рецепте делать это нужно ложкой.

Разминаем до густой массы

Высыпала жареный лук. Чуток поперчила и перемешала.

Вот и все, необычная эстонская каша — мульгипудер по-городскому готова!

Кстати, мульгипудер можно приготовить и в духовке, в глиняном горшочке – там он получается немного другой, как, впрочем, и все блюда, которые томились в духовке. Кому удобно – могут воспользоваться мультиваркой, установив соответствующий режим.

Приятного аппетита!

6 комментариев

  1. сочетать несочетаемое :)) всегда удивляюсь таким рецептам, это же пришло кому-то в голову, что можно потолочь картошку с кашей!!! Да еще и название какое!
    Кто пробовал, отзовитесь???

  2. Тата, отчего же «несочетаемые»? Непривычное для нас — это да. И тем не менее, это популярное блюдо эстонской кухни, и я не думаю, что эстонский народ любит «сочетать несочетаемое». Для них, может, тоже наш борщ кажется удивительным 🙂

  3. Из неожиданных сочетаний- это рис с корнем сельдерея!Сельдеоей режется кубиками и добавляется чуть позже, если хотим, чтоб кубики чувствовплись, или одновременно с рисом, тогда он больше разваривается и не ощущается в отдельности. Неожиданная вкуснятина!!!

  4. Интересный вариант!
    Сельдерей он вообще хорош в зимних овощных блюдах, его также и с гречкой можно сделать, тоже очень вкусно. И в супы, и к гарниру — просто к обычной зажарке из лука с морковью еще добавить сельдерей.

  5. Мы ели это блюдо, плюс сверху было посыпано кубиками слегка обжаренного постного бекона в ресторане корчме в Рокка аль Маре, в Таллине. Очень вкусно, сытно, ложку можно проглотить!

  6. интересно, если заменить на выжарку из лесных грибов, наверняка тоже получится вкуснота ? )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *