Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Мясо сейтана — веганское пшеничное мясо

ГлютенСейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка. Мясо сейтана также называют глютен, более редко — клейковина. По внешнему виду глютен очень напоминает куриное или соевое мясо, есть небольшое сходство и во вкусе, но в большинстве случаев сейтан будет на вкус такой, какие специи использовать при приготовлении.

В последнее время сейтан стал набирать все большую и большую популярность, ведь это уникальный растительный заменитель мяса. При этом, цена пшеничного мяса значительно ниже животного (что уж говорить о пользе), поэтому поклонниками нового блюда стали не только вегетарианцы.

Обычно глютен готовится из пшеничной муки и воды, но можно использовать смесь пшеничной с отрубной или кукурузной мукой. Специи добавляются по вкусу, чаще всего — это лавровый лист, черный перец и соевый соус.


С сейтаном можно приготовить вегетарианскую солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все привычные блюда, а также сейтан можно заморозить или законсервировать.

 

Как приготовить сейтан

Для сейтана:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. воды или овощного бульона (на фото сейтан готовится с овощным бульоном)

Для бульона, в котором будет вариться глютен:

  • лавровый лист, соевый соус, черный перец горошком, кумин, асафетида, кориандр, мускатный орех. Можно использовать абсолютно любые специи.

 

Из муки и воды (овощного бульона) замесить тесто как на пельмени или вареники.

замесить тесто

Замесить его можно вручную или с помощью хлебопечки или кухонного комбайна. Должен получиться плотный, упругий комочек.

упругий комок теста

Налить в кастрюлю воду, положить в воду тесто и хорошенько отжать его. Месить тесто руками в течение 1-2 мин., чтобы крахмал выходил наружу. Вода будет окрашиваться в белый цвет, поэтому ее нужно постоянно менять, пока вода не станет полностью прозрачной.  Можно промывать тесто под проточной водой.

промыть тесто

Тесто должно принять текстуру губки и значительно уменьшиться в размерах -таким образом получится заготовка для сейтана, которую нужно будет отварить.

губка

тесто для сейтан

Далее, вскипятить воду, засыпать специи и соль и отваривать в течение 20-30 мин. Важно правильно подобрать специи, т. к. вкус пшеничного мяса на 70 %  будет состоять из специй.

отварной сейтан

Из пшеничного мясо можно приготовить очень много разных блюд, например:

Бургер с мясом сейтана

бургер с мясом сейтана

Обжарить с луком и сладким перцем на растительном масле

Мясо с луком и перцем

И еще много вариантов.

Приятного аппетита!

 

Мясо сейтана — веганское пшеничное мясо: 17 комментариев
  1. Кто бы мог подумать, что это вкуснейшее блюдо, ну просто деликатес — очень вкусно готовится? )) я когда первый раз попробовала, думала, что настолько вкусным вегетарианские блюда быть не могут. Даже мужу понравилось, хотя он мясоед 🙂

  2. У нас в городе открылся первый вегетарианский ресторан, там делают просто обалденные бургеры с мясом Сейтана. Есть еще и чизбургеры, тоже самое + ломтик сыра.
    Невероятно вкусные бутеры получаются. А теперь оказывается, что так легко приготовить. Можно и дома запросто такие делать.

  3. Есть так же вариант в веганских отдельчиках чечевичное мясо, оно вобще говядину напоминает) Самый вкусный бутер что я в жизни ел…

  4. вау! выглядит потрясающе! я тоже хочу такое съесть, это именно мясо называется или колбаса или что это вообще?

  5. А какой шашлык из сейтана!!! М-м-м, просто пальчики оближешь, вместе с рукой до локтя :))) Нежнейший, сочнейший и очень лёгкий для желудка.Нет такой тяжести как от мяса.Всем советую попробовать! Только помаринуйте сейтан в бульоне подольше, пару дней к примеру достаточно.Так он напитается вкусом и будет великолепен! 😉

  6. Вот он-наш новогодний шашлык из сейтана 🙂 Муж впервые попробовал и был в восторге! Он не так давно стал вегитарианцем,к вкусу мяса ещё привязан.А этот шашлычок из сейтана ему был вкуснее привычного мясного:)

  7. Готовила мясо сейтана с пюрешкой! Всем гостям понравилось, хотя я даже не ожидала такого эффекта. Конечно, мясоеды сразу сказали, что на мясо по вкусу не похоже, но как новое оригинальное блюдо — это идеальный вариант.
    Меня радует, что этот рецепт веганский и можно с мясом сейтана очень много разных блюд приготовить!

  8. тесто для сейтана должно полежать в холодильнике минимум час перед промыванием, иначе оно не ферментируется и полностью растворяется в воде.

  9. Олеся, я всегда готовлю тесто без заморозки и все в порядке. Попробуйте и вы.

  10. спасибо, я сделала мясо, после того как сварила, я его порезала на кусочки и обжарила с соевым соусом и чесноком. И потом с пюрешкой ела…ммм..

  11. ооооо а что так можно было??
    офигительно выглядит вкусно. Обожаю фалафель, хочу теперь бутеры с сейтаном делать

  12. Еще пять лет назад, когда я начал веганить, меня очень удивляло желание повторить вкус мясоедного блюда. Вот ни в какую я не понимал вот этого «гороховые котлеты, как куриные» или «колбаса из нута, как настоящая». Я даже спорил в комментариях с авторами рецептов.
    Вот прошло время, питаюсь все также по вегански, но вот этой категоричности нет. С удовольствием готовлю блюда из сейтана, всевозможные колбасы, сосиски, стейки и бургеры по вегану. Теперь мне наоборот нравится 🙂

  13. СПЕЦИИ С ДЫМКОМ творят чудеса! пипл купите эти специи типа к мясу или шашлычную и замешайте с сейтаном перед жаркой.

  14. готовлю сейтан уже не первый раз, самое главное — это подобрать свой набор специй. Иначе получится безвкусно. Но сделать это не трудно, просто можно купить пакетик готовых специй, всякие смеси трав. В них пожарить-потушить сейтан 🙂 Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + два =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!