Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Нут в сливочной глазури

Нежнейшая карамель, приятный хруст и сладкий вкус — именно эти слова можно сказать о нашем десерте. С таким оригинальным десертом можно и чай попить, и даже заменить им попкорн и посмотреть интересный фильм. Нут в карамели очень схож с обжаренным фундуком в сахарной глазури.

Нут в карамели

Вы можете использовать натуральное сливочное масло для приготовления карамели или же его растительный аналог – сливочный спред. Но если вы не любите сладкое, то можно заменить сахар на соль и острые специи, и у вас получится прекрасная закуска к пиву — соленый попкорн из нута.

Ингредиенты для приготовления нута в карамели:

  • Отваренный нут – 150 грамм,
  • Сливочное масло (или спред) – 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.

 

Сладкие орешки — нут в карамели

Заранее отварите нут. Я для этого использую мультиварку-скороварку, в данном случае я не замачиваю предварительно нут. Если вы отвариваете нут на газу, то заранее замочите его, желательно на ночь. Потом уже отваривайте почти до готовности.

Вареный нут

На раскаленную сковороду выложите сливочное масло (спред).

Масло на сковороде

К маслу добавьте сахарный песок.

Масло и сахарный песок

Растопите ингредиенты до полного растворения сахарных кристалликов.

Топленое масло и сахар

Доведите карамель до красивого коричневого цвета на медленном огне. Будьте аккуратны, масса может бурлить и даже «стрелять»! Цвет должен получится приятный, с янтарным отливом — постоянно следите за карамелью, чтобы она не подгорела.

Карамель

Слейте жидкость из вареного нута и слегка просушите его на салфетке, промывать не надо! Выложите турецкий горох в карамель, быстро и аккуратно перемешайте, чтобы карамелизировать все горошинки.

Нут в карамели

Несмотря на то, что всю жидкость мы слили перед добавлением нута в сковороду, жидкость все равно выделится. Поэтому обжаривайте нут в карамели до полного выпаривания влаги. За это время десерт станет красивым, нут пропитается сладостью и сливочным ароматом.

Нут напитался сахаром и маслом

Готовый нут выложите на плоское блюдо и дайте полностью остыть, потом подавайте на стол к чаю или кофе.

Готовый нут на тарелке

Хранить такие «горошинки» следует в герметичной таре в холодильнике или в прохладном месте, чтобы карамель не растаяла.

Нут в карамели Не забывайте, что нут — очень сытный, а в сочетании с сахаром и сливочным маслом — еще и калорийный.

Жареный нут в глазури

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!