Тонкое, нежное, прожаренное тесто и сытная, сочная начинка с насыщенным вкусом — так выглядят настоящие осетинские пироги.
Круглые лепешки из теста с разнообразной начинкой — подобное блюдо есть практически в каждой стране: в Индии — алу паратха, на Кавказе — хычины, а еще татарские кыстыбыи, итальянские пьядины, турецкие гёзлеме, казахская и киргизская катама — все рецепты горячих лепешек очень похожи друг на друга. Такую закуску можно приготовить с любой начинкой (для разных вкусов и целей) — взять с собой в дорогу лучше лепешку с овощной начинкой, как наш осетинский пирог с капустой и сыром, также можно завернуть вовнутрь свекольную ботву, шпинат, лук порей или молодой чеснок, как в рецепте лепешек с зеленью на сковороде. А еще можно потушить тыкву со специями, обжарить грибы с луком, отварить фасоль — все это тоже подойдет в качестве вкусной начинки.
К слову, осетинский пирог с капустой и сыром правильно называется кабускаджин — здесь обязательно нужно измельчить капусту, чтобы начинка получилась очень нежной и сочной, а сыр лучше всего использовать адыгейский (или панир), тот, что готовится без сычужного фермента.
Предлагаю и вам сделать очень вкусный, ароматный и нежный осетинский пирог с капустой — рецепт с фото пошагово поможет приготовить блюдо без трудностей и без лишних вопросов.
Ингредиенты:
Для теста:
- Дрожжи – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л;
- Мука – 4 ст. + мука для присыпки;
- Соль -1 ч.л.
- Вода – 1 ст;
- Растительное тесто – 3 ст.л.;
- Молоко – 1 ст.
Для начинки:
- Капуста – 900 г;
- Сыр (адыгейский, брынза, сулугуни) – 600 г.
- Растительное масло для жарки;
- Укроп – 30 г;
- Соль и черный перец по вкусу.
- Сливочное масло для смазывания.
Вкусный осетинский пирог с капустой
Тесто
В теплую воду (1/4 стакана) добавьте сахар, дрожжи, перемешайте.
Через три минуты добавьте 1-2 столовых ложки муки, все размешайте до однородности.
Если дрожжи хорошие, то через 15 минут масса должна вспениться.
В глубокую чашку просейте всю муку, добавьте соль, размешайте.
В середине сделайте углубление вылейте дрожжевую смесь, предварительно долив туда воды до полного стакана и молоко.
Начинайте замешивать очень мягкое, липкое тесто. Работать с таким тесто сложно, но зато пироги из него получаются очень воздушные. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, его необходимо будет хорошо вымесить. Чтобы было проще с ним работать, постепенно добавляйте растительное масло. Месить надо долго 15-20 минут. Тесто в конце замеса станет как резинка и практически перестанет липнуть.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте подходить на 1-1,5 часа.
Начинка
Нашинкуйте капусту довольно мелко.
Потушите капусту на небольшом количестве растительного масла. Вначале 5 минут при открытой крышке, затем добавьте немного воды, накройте крышкой и периодически помешивая, доведите капусту до мягкости. Капусту переложите в миску, остудите.
Сыр (можно использовать смесь из сыров) натрите на крупной терке.
Соедините капусту и сыр, добавьте соль и черный перец, нарезанный укроп.
Разделите начинку на три равные части и сформируйте 3 шара.
Формирование пирога
Тесто разделите на три равные части. Выложите на подпыленную мукой поверхность, растяните в лепешку. На середину выложите начинку.
Соберите тесто в кисет, сверху залепите.
Теперь сформируйте лепешку диаметром 30 см.
Сделайте небольшое отверстие в середине пирога.
Смажьте пирог сливочным маслом.
Выпекайте пироги при температуре 220ºС около 30 минут до золотистого цвета. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Приятного аппетита!