Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Острый салат из моркови с изюмом

Морковный салат с изюмом
Салат из моркови с изюмом

Салат из моркови с изюмом — давно известный и привычный рецепт. Наверно многие помнят его еще из детства: тертая морковь с изюмом и медом (и многие из нас не любили этот вкус), иногда с яблоком, грецкими орехами, черносливом и другие варианты. Но вряд ли многие из вас пробовали острый вариант морковного салата?

Острые овощные салаты — классика марокканской кухни. В Марроко популярно несколько десятков вариантов только лишь морковного салата! Представьте, насколько разнообразна это кухня!

Кроме моркови и изюма в салате будет ароматная зеленая кинза, пряные специи и заправка из апельсинового сока с маслом. Постарайтесь не заменять сок апельсина на лимонный, так как именно сочетание моркови со сладким цитрусом дает неповторимый аромат и свежий вкус.

Нам понадобится:

  • 1 ст. моркови натертой на крупной терке или на терке для корейской моркови
  • 1/4 чашки изюма
  • 3-4 веточки свежей кинзы
  • 1/4 ч. л. молотого тмина
  • 1/2 красного перца, мелко нарезанного или по вкусу
  • щепотка корицы
  • щепотка молотой паприки
  • соль, перец

Для заправки:

  • сок апельсина или лимона по вкусу
  • оливковое или кокосовое масло

Острый морковный салат

Салат из свежей моркови с изюмом и острыми специями

  1. Морковь промыть, очистить от кожицы. Натереть на терке для корейской моркови или нарезать с помощью кухонного комбайна.
  2. Мелко нарезать кинзу.
  3. Изюм, если сухой, залить на пол часа питьевой водой, чтобы ягоды напитались и стали мягкими.
  4. Смешать морковь со специями, острым перцем, добавить изюм и кориандр. Посолить и поперчить.
  5. Заправить острый салат из моркови соком апельсина и растительным маслом.

Салат уже можно подавать на стол. Но лучше поставить его в холодильник на 15-20 мин., чтобы морковь немного замариновалась и пропиталась ароматами специй и сладкого сока.

Марокканский салат из моркови

Приятного аппетита!

 

Острый салат из моркови с изюмом: 2 комментария
  1. готовлю нечто похожее. В детстве просто заправляли маслом или сметаной, но вот чтобы апельсиновым соком — не думала, что это будет вкусно.
    Тоже недавно новый салат узнала из той же оперы, когда на первый взгляд продукты не сочетаются: аплеьсин + финики + красный лук + немного оливкового масла или вообще без него. Удивительно, но это очень вкусный салат получается! Дарю рецепт 🙂

  2. задумка нравится, но вот когда морковка хрустит — я не люблю, может с другим овощем такое прокатит?
    пока писала, сама придумала, можно сделать же с тыквой, которую я натру корейской теркой )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!