Овощи в казане на костре
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:3
- Сложность:Для новичка
Чудесный летний период, в самом разгаре дачный сезон и вкусные блюда на природе. Я хочу поделиться замечательным рецептом, как приготовить овощи в казане на костре. Это также просто, как сделать овощи или шампиньоны на решетке или картофель на гриле. Не занимает много времени, ведь здесь минимум подготовки: помыть и нарезать ингредиенты, а затем поочередно закинуть в казанок!
Ингредиенты
Можно приготовить абсолютно любые овощи на костре. Самые вкусные — сезонные. Я готовила из молодого картофеля, цукини (кабачков) и цветной капусты. Также использовала томатный сок, так как помидоры в нашем регионе еще не слишком вкусные. Чуть позже я буду добавлять нарезанные томаты вместо сока, что сделает блюдо еще лучше.
На три порции:
- 600 г молодого картофеля,
- 1/2 цветной капусты среднего размера,
- 1 крупный цуккини,
- 0,5 стакана томатного сока,
- растительное масло,
- соль
Рецепт с фото пошагово
Картофель хорошо промываем. Кожуру не срезаем. У молодого картофеля кожица тонкая, она придаст приятный вкус рагу. К тому же такой подход ускорит весь процесс.
Нарезаем корнеплод кольцами.
Цуккини нарезаем кольцами или полукольцами.
Цветную капусту разделяем на соцветия.
- Ставим казанок на огонь. Наливаем масло и хорошо разогревам.
- Кладем нарезанный картофель и обжариваем до легкой румяной корочки. На это уйдет около 10-20 минут. Зависит от сорта картофеля. Солим совсем чуть-чуть.
- Добавляем цуккини.
- Сразу же цветную капусту. И обжариваем овощи 2 минуты.
Вливаем томатный сок или кладем 3-4 помидора без кожицы, нарезанные на 4 части.
Часто помешивая тушим овощи до готовности. Я предпочитаю оставить капусту и кабачки немного хрустящими, не разваривая в «кашу».
Солить следует в самом конце. Так как томатный сок может быть изначально с солью.
Ароматное рагу приятно пахнет дымком! Это и хороший гарнир, но может выступать как самостоятельное блюдо. Тем более в дачных условиях.
Овощи в казане готовы. Приятного аппетита!
Готовим в казане на костре
Чтобы приготовить вкусно в казане на костре, нужно знать как обращаться с посудой, а именно котелком для приготовления пищи. Есть несколько важных правил.
Алюминиевый котелок
- В алюминиевом казане вредно (читай опасно для здоровья) готовить из ингредиентов, что содержат кислоту. Например, нельзя готовить блюда с уксусом, помидорами. То есть борщ в такой посуде пользы не принесет!
- Нельзя царапать алюминиевую посуду. Во время приготовления пищи следует использовать деревянную лопатку, или из силикона.
- Мыть посуду из этого металла запрещено абразивными средствами. Мягкая губка или тряпочка — идеально. Без соды!
- Существует масса исследований, в которых говорится о вреде использования посуды из алюминия в пищу. Такой вариант приготовления еды должен рассматриваться, как единичный случай: редко на даче или в походе.
Чугунный котелок
Чугун — идеальный сплав для готовки еды! Не выделяет ядов при нагревании. Допустим контакт с кислыми продуктами.
Есть два минуса:
- Чугун быстро ржавеет. Поэтому в нем нельзя хранить еду. И следует сразу после обеда промыть котелок и прогреть на огне слегка смазав дно и стенки маслом.
- Чугун тяжелый. Посуда из данного сплава достаточно тяжелая и громоздкая.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!