Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Овощная икра из тыквы

Тыквенная икра
Икра из тыквы с печеными овощами

На сайте klassnie.ru  уже опубликовано не мало рецептов икры (или паштета) из овощей, бобовых и грибов. Например, икра из шампиньонов, свекольная икра с  орехами и чесноком, паштет из нута с имбирем и так далее. Сегодня рецепт посвящается любителям тыквы: икра из тыквы с печеными овощами в духовке, с ароматными травами и чесноком.

Тыквенную икру можно законсервировать на зиму. Овощную заготовку легко приготовить в домашних условиях. Конечно, без стерилизации банок не обойтись, однако процесс приготовления и консервирования очень простой. Икра из тыквы готовится без уксуса, так что вполне подходит под диетический вариант холодной закуски.

Икру можно приготовить в духовке (это лучший вариант), в мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Самый вкусный вариант — это запечь все овощи в духовке, а затем уже прокипятить для консервирования. Если же вы собираетесь съесть икру из тыквы сразу после приготовления, то достаточно будет просто пюрировать все овощи вместе и подать на стол!

Итак, что понадобится:

  • 1 кг тыквы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 острый перец (по желанию)
  • 1 ч. л. свежего или сушеного тимьяна
  • 0,5 ч. л. молотой паприки (можно копченой паприки)
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Готовим тыквенную икру с помидорами и сладким перцем

Для начала нужно промыть и почистить тыкву: удалить кожуру и семечки. Нарезать овощ на крупные кубики. Смазать растительным маслом, приправить тимьяном (свежим, сушеным или молотым сушеным), поперчить и посолить и поставить запекаться в духовку до готовности. Температура выпекания — 200С.

Печеная тыква

На отдельный противень выложить чеснок, лук, помидоры, перец.

Остальные овощи

Сбрызнуть маслом, добавить паприку, соль, перец и поставить в духовку. Выпекать до полной готовности.

Запечь все овощи

Запеченная тыква с травами уже вкусная сама по себе и может послужить отличным гарниром.

Тыква печеная

Перетираем блендером или толкушкой для картофеля все овощи. Благодаря блендеру икра получится очень нежной и мягкой. Но и с помощью вилки или толкушки можно получить прекрасное блюдо, но уже с другой текстурой. Попробуйте два варианта!

Тыквенная икра

Если вы хотите сделать заготовку из тыквенной икры на зиму, тогда поставьте стерилизоваться банки и крышки над паровой баней. Параллельно прокипятите тыквенное пюре (после блендера).

Разложите икру по стерилизованным банкам, поставьте банки на полотенце на дно кастрюли с кипящей водой. Стерилизуйте еще 10-15 мин. после закипания (вместе с крышками). Затем закройте крышкой, переверните, укутайте полотенцем и дайте постоять всю ночь.

Икра из тыквы на зиму

Хранится консервированная икра из тыквы будет около 1 — 1,5 лет.

Приятного аппетита!

 

Овощная икра из тыквы: 5 комментариев
  1. Спасибо! Когда у меня очень много тыквы, я всегда не знаю куда ее применить. Своя на даче, бабушка еще привозит, я ее раздаю, а все равно много дома, особенно к весне остается.
    Я обычно сок давлю, в супы добавляю, делаю кашу молочную, теперь вот еще в меню эту икру добавлю.

  2. вкусная икра вышла, не закатывала, просто сварила пробную порцию, но она слишком быстро была съедена. Семья требует порцию побольше 🙂

  3. Скажите, пожалуйста, на фото видно, что у вас было 6 небольших помидоров. А в рецепте — 2 шт. У вас были другие пропорции (не на кг тыквы), или вы просто увеличили их количество?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − один =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!