Паэлья овощная
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Паэлья – национальное испанское блюдо: ароматный рис с куркумой, шафраном и свежими овощами.
Овощная паэлья обязательно готовится из риса., с томатами, сладким перцем, бобовыми, чесноком, луком, маслинами и лимоном., можно сказать, что это базовые ингредиенты. Также существуют базовые специи: куркума, острый перец, шафран. Однако вы всегда можете добавить или заменить овощи и специи по своему вкусу, например, к рису хорошо подойдут такие овощи, как брокколи, стручковая зеленая фасоль, артишоки, цуккини, зеленый горошек и т. д.
Для приготовления паэльи с овощами нам понадобится:
- 200 гр. риса
- 0,5 ч. ложки молотого острого красного перца (блюдо получится очень острым!)
- 1 шт. сладкого перца (лучше желтого цвета)
- 100 гр. фасоли любого сорта (консервированная или сваренная заранее)
- 100 гр. зеленого горошка
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 1 крупный томат (можно 6 шт. помидорок черри)
- 10 шт. маслин
- 2 шт. лаврового листа
- 0,5 ч. ложки куркумы
- 0,5 ч. ложки шафрана
- 4 горошинки черного перца
- 100 мл. красного вина
- 400 мл. овощного или грибного бульона
Паэлья с овощами и ароматными специями
Лук нарезать кубиками, дольки чеснока разрезать на четыре части. Сладкий перец — крупной соломкой.
Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить овощи в течение 4-5 мин.
Добавить куркуму, лавровый лист, черный перец горошком и оставить обжариться еще на пол минутки. Добавить рис.
Залить рис вином и тщательно перемешать все ингредиенты. Через 4-6 мин., как заметно испарится вино, добавляем шафран и выпариваем остатки вина до конца.
Вливаем к рису овощной бульон. Через 20 мин., когда практически весь бульон выкипит, кладем к рису помидоры, нарезанные крупным кубиком, консервированную фасоль, горошек и маслины.
Хорошенько все перемешиваем, ждем 2-3 мин. и снимаем с огня. Паэлью нужно будет накрыть крышкой и подождать 10-12 мин., пока бобовые не прогреются.

Перед подачей на стол украсить рис с овощами дольками лимона.
Приятного аппетита!
Алеша
Паэлья- это моя страсть. Раньше любила готовить с морепродуктами, но теперь, став вегетарианкой — делаю только с овощами и так, даже намного вкуснее!
Павлина
а я вот на белом вине делала, вкусно вышло тоже! главное, я думаю, не сорт вина, а то что легкий алкоголь взаимодействует с рисом ) тут своя реакция химическая проходит )) Можно и на шампанском сделать
Надежда
а я такое в Италии ела! а говорят, испанское 🙂
вот только под пармезаном все было…вот бы вернуться туда еще раз!
Диктор Телевиденья
а я вот к алкоголю отношусь категорически, поэтому делала без 🙂 скажу что вышло тоже на пятерочку
Галя
понравился рецепт
Дина Ивановна
Какая красивая паэлья у вас!
Нарек
Там уже нет алкоголя, оно выпаривается. Вино в данном случае исполняет роль грубо говоря уксуса.
Vegetarianka
Нарек, спасибо за дополнение к комментариям.