Home / Холодные закуски / Паштет из белой фасоли с грибами

Паштет из белой фасоли с грибами

Если вы думаете, чтобы такого приготовить в качестве замены сыра или «намазки» на хлеб — приготовьте вкусный вегетарианский паштет из фасоли. Он получается весьма нежным, с необычным вкусом – и тем, кто не в курсе составляющих, так сходу трудно отгадать, из чего он приготовлен.

Намазка на хлеб из фасоли

Фасолевый паштет – белковое блюдо, а поэтому оно отлично подходит для тех случаев, когда хочется перекусить чем-то вкусненьким, и желательно, по-быстрому. А что в таких случаях приходит в голову? Чашка горячего чая и бутерброд. А именно – бутерброд с паштетом из фасоли. Намазка из фасоли чем-то напоминает хумус, хотя в нашей закуске и вкус и консистенция более насыщенная.

Вообще, бобовые – это не только отличная альтернатива животному белку, но и что немаловажно, полезная. В бобовых культурах содержатся полезные вещества и клетчатка, поэтому их лучше как можно чаще включать в свой рацион. К счастью, блюд с их использованием можно приготовить очень много, поэтому переживать о том, что бобы могут надоесть, не стоит.

Паштет из фасоли – популярное блюдо армянской кухни, чаще всего готовят его из красной фасоли с грецкими орехами. Из специй – хмели-сунели, мускатный орех и красный перец, и, конечно же, свежая зелень: петрушка или кинза. Я же предлагаю сделать пасту из белой фасоли с луком, морковью и грибами, последние сделают вкус еще более выразительным! Наша закуска будет отличаться по вкусу и от паштета по армянскому рецепту, и от привычного хумуса.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2/3 стакана;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • молотая паприка, смесь перцев и кориандр – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • гхи (или растительное масло) – 1-2 ст.л.;
  • зелень укропа – несколько веточек

 

Как приготовить паштет из фасоли:

Фасоль я замочила и оставила в воде часов на 6-7.

Брала я фасоль двух разных сортов, но это не принципиально, можно хоть три сорта, главное, чтобы все они хорошо разваривались.

Затем фасоль отварила до готовности. Можно, кстати, взять и консервированную.

В сковороде растопила масло гхи.

Топленое масло для жарки

Выложила нарезанный лук, спассеровала до прозрачности.

Жарим репчатый лук до золотого цвета

Бросила натертую морковь.

Когда морковь стала мягкой, выложила жареные грибы. У меня были вешенки.

Грибы

Бросила все специи.

Затем обжаренные овощи и фасольку выложила в чашу кухонного комбайна. Можно воспользоваться блендером или перетереть все в ступке или вилкой.

Все перетираем до однородного состояния

Бросила укроп и чайную ложку масла гхи.

Свежая зелень в пасту

Измельчила до состояния паштета.

Вот и все, вкусный и необычный паштет из фасоли готов! Для аромата можно добавить несколько капель лимонного сока.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *