Печенье из чечевицы со специями
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Популярный снэк или быстрый и сытный перекус на острове Шри-Ланка – печенье с чечевицей без муки и без яиц, что называется вадэ. Не знаю, можно ли назвать эти аппетитные котлетки полезными, ведь они готовятся в кипящем масле. Пусть это и занимает лишь пол минутки, однако все ингредиенты успевают, как следует, прогреться во фритюре.

Вадэ – это постные вегетарианские котлеты или печенье с чечевицей, специями и листьями карапинчи, они же листья карри. Продаются как в горячем виде, только с пылу с жару. Так и в холодном. Обычно их едят уже остывшими, так как на острове всегда жара, горячую пищу есть не слишком хочется.
Котлеты из чечевицы удобно взять с собой в дорогу, на работу или учебу. Они легки в приготовлении, долго хранятся, не теряя вкуса и формы, хорошо насыщают, да и просто очень вкусные! К тому же, как и многие рецепты из чечевицы, насыщены растительным белком, что очень полезно при вегетарианском питании.
Ингредиенты:
- ½ чашки красной чечевицы
- 1 ч. л. темного порошка карри
- 1 перец чили или сушеные хлопья чили – будет остро
- 1 репчатый лук
- 3 ст. л. сушеных листьев карри
- соль по вкусу
- масло для фритюра
Листья карапинчи легко найти в индийском магазине или заказать в интернете. Если немного адаптировать рецепт, то замените экзотическую зелень на сушеный зеленый лук и асафетиду.
Как приготовить печенье из чечевицы
Красную чечевицу замочить на 3-5 часов в питьевой воде. Затем воду слить, а бобовые просушить полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги.
1 ст. л. чечевицы отложить в сторону. А остальное перекрутить через мясорубку или блендером до густой массы. Строго без воды!
Смешать чечевичный фарш со специей карри, мелко нарезанным луком и чили, листьями карри и солью по вкусу. Добавить ранее отложенные бобовые.
Аккуратно скатать шарики, немного приплюснуть их. Жарить в раскаленном масле до румяного цвета. Можно выкладывать на салфетку, чтобы пропитать излишки масла.

Печенье должно получиться рассыпчатым, не слишком сочным и не мокрым, даже немного суховатым. С ярковыраженным вкусом сушеной зелени. Вадэ может немного потрескаться – это нормально.
Заметьте, приготовлено без муки! Супер белковый перекус.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!