Меню

Выпечка без яиц

Печенье из овсяных хлопьев и банана

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка
Банановое печенье с овсянкой
Печенье из овсянки с бананом

Рецепт от нашей подписчицы Тани Кравец.

Я — веган с многолетним стажем. Уже давно в моем рационе нет яиц и молочных продуктов, а о рыбе и мясе вообще речи и не может быть. И все бы ничего, но я жуткая сладкоежка! Сладкое я готова уплетать килограммами каждый день и даже каждый час. Наверно, многие веганы и вегетарианцы со мной согласятся, что найти этичные десерты в обычных магазинах очень трудно, как правило, в них или животные ингредиенты или же всякие «ешки». Остается либо готовить самой в домашних условиях, либо покупать в сыроедческих или вегетарианских магазинах (последнее сильно бьет по карману).

Благодаря этому сайту я уже открыла для себя два идеальных веганских десерта: это Сумасшедший пирог и сыроедческие конфеты из фиников. А теперь настало время и мне поделиться очень простым и вкусным рецептом! Низкокалорийное, диетическое, этичное, невероятно вкусное и очень-очень простое печенье из овсяных хлопьев и банана. Готовится овсяное печенье с бананом без муки и без сахара (и естественно без яиц)! Всего лишь два ингредиента в силах создать идеальное печенье.

Итак: без муки, без яиц, без сахара, без меда (хотя можно и добавить), без масла. В качестве добавки можно включить в список ингредиентов сухофрукты и орехи, например, приготовить овсяное печенье с грецкими орехами, миндалем, веганским шоколадом, кэробом, изюмом, курагой, кокосовой стружкой. Я готовила практически все варианты. Самый вкусный из них — это печенье с грецкими орехами или с кокосовой стружкой и какао.

Что нужно:

  • 2 спелых банана (вкусно, когда бананы переспели и уже имеют потемневшую кожуру)
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • горсть орехов по желанию. У меня были грецкие орешки

 

Печенье из овсянки с бананом за 15 минут

Самое важное — это поставить печенье в разогретую духовку. Когда я готовила овсяное печенье в первый раз, я не заметила, что духовка не разогрелась до 180 С и поставила противень. Печенье не поднялось и не пропеклось — десерт не удался.

Пока духовка разогревается, нужно размять вилкой бананы в однородное пюре. Можно с помощью блендера. Спелые бананы очень легко превращаются в пюре.

Спелые бананы

Отмерить 1,5 ст. овсяных хлопьев.

Хлопья и банан

Смешать эти два ингредиента.

Смешать овсянку с банановым пюре

Хлопья тут же начнут впитывать банановое пюре и размокать.

Размокшие хлопья

Засыпаем орешки и последний раз все перемешиваем.

Орешки

Теперь можно подготовить противень и пергаментную бумагу. У меня была только фольга, но лучше все же бумага. Выкладываем тесто.

Выкладываем печенье

О чем еще нужно сказать: если выкладывать тесто на противень тонким слоем, то овсяное печенье получится хрустящим и румяным. Если же сделать шарики потолще, то печенье из овсяных хлопьев получится сверху хрустящим, а внутри нежным и мягким.

Осталось только подождать 15 — 25 мин. Овсяное печенье с бананом должно подрумяниться. Мне нравится, когда сверху образуется очень темная корочка. Печенье получается хрустящим.

Овсяное печенье готово

И еще хочется отметить. Десерт имеет низкую калорийность. 100% подходит в пост и такое печенье очень любят дети.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку

Комментариев к статье: 41
  1. Елизавета

    Благодарю Вас за рецепт! Печенье вышло отличное, хрустящее. Однако за неимением бананов я использовала детское пюре «Фрутоняня», что даже облегчило задачу)

    Ответить
  2. Vegetarianka

    Здорово! Прекрасная замена,тем более, с готовым пюре так быстро готовить. Возьму на заметку 🙂

    Ответить
  3. Katerina

    Я делала 2 раза, в первый раз забыла включить духовку и печенье не подянлось (я включила духовку потом уже с печеньем внутри), так оно и не получилось ((
    второй раз разогрела и поставила и все вышло отлично! немного постные печенья, не хватает изюма или шоколадной крошки что ли. Но если отрегулировать дополнительные ингредиенты, то все выходит на ура

    Ответить
  4. Витя

    «Печенье не поднялось и не пропеклось — десерт не удался» — За счёт чего ему вообще подыматься?

    У меня не получилось. Наверное овсяные хлопья такие

    Ответить
  5. Vegetarianka

    Да, подниматься печенье не должно, дрожжей нет, закваски нет, соды тоже нет.
    Витя, а почему печенье не получилось? что именно? не пропеклось или что?

    Ответить
  6. Витя

    Vegetarianka, я заметил, что бывают разные хлопья. Некоторые типа «воздушные» можно есть после трёх минут варки, а в этот раз попались какие-то твёрдые/плотные, кот. варить надо 15 мин.

    Сами хлопья какие были изначально, такие после духовки и остались . Бананы они в себя не впитали
    —> не разбухли. Печенье получилось жёсткое, твёрдое.

    Ответить
  7. Vegetarianka

    Витя, спасибо за подробный ответ, ваш опыт будет полезен всем посетителям сайта.
    Я когда-то давно делала с обычными хлопьями Геркулес. Смешала их с давленным бананом и пока разогревалась духовка, они успели немного пропитаться.
    Я вижу, что вы хотите найти для себя вкусную веган выпечку? Вы уже пробовали крейзи кейк, который у вас не получился, с печеньем тоже не ладно вышло. Это первые попытки печь или рецепты неудачные для вас?
    У нас новый рецепт на сайте от подписчицы: манник на соке http://klassnie.ru/mannik-na-soke/
    я не пробовала еще, но рецепт выглядит простым. Фото аппетитные. Может у вас будет желание повторить манник 🙂

    Ответить
  8. Павел

    Первое правило клуба веганов: Рассказать всем что ты веган.
    Второе правило клуба веганов: Если ты сегодня еще никому не сказалб что ты веган, твой день прошел зря.

    Ответить
  9. Веган

    Я веган

    Ответить
  10. Ксения

    С печеньем все хорошо, за исключением того, что оно прилипло насмерть к пекарской бумаге и не отдиралось. С фольгой было немного получше, но отлипало оно тоже с трудом и только на след. день.

    Ответить
  11. FR-Mia

    Да, оно из за сахаров в банане не отлипает. Если бумагу с обратной стороны намочить, то отделяется лучше.

    Ответить
  12. Ирина

    Спасибо за рецепт! Вкусно! Добавила чернослив — получилось отлично 🙂

    Ответить
  13. Ирина

    Ксения, я посыпала бумагу мукой из овсянки (подсушила в духовке и размельчила). Отлипло все отлично

    Ответить
  14. Евгений

    Что такое 1,5 ст. овсяных хлопьев? Это 1.5 стакана или 1.5 ст.л.?

    Ответить
  15. Лера

    А без сахара печенье сладкое или будет постным?

    Ответить
  16. Vegetarianka

    Лучше добавить подсластитель. Можно заменить сахар на мед, стевию или финики.

    Ответить
  17. Vegetarianka

    Это полтора стакана.

    Ответить
  18. Наталья

    Ужасный вкус! Приготовить такое печенье — это как выбросить бананы и овсянку в мусорку.

    Ответить
  19. Oksana

    Я добавляю еще кокосовое масло (2-3 ст.л.), кокосовую стружку, корицу и немного ванили – очень вкусно получается.

    Ответить
  20. Ирина

    иду готовить))у нас в эко -лавке продают вкусные печеньки из зеленой гречки+банан+семя льна+мед+арахис-оч вкусно но дорого))приготовить не получалось..я решила что их сушат как безе..но вот нашла вас ))щас попробую))беру овсянку+банан+изюм+гр орех+мед+семя льна..и иду-))

    Ответить
  21. Vegetarianka

    Ждем вас с отчетом 🙂

    Ответить
  22. Анастасия

    Очень вкусненько и полезное спасение таким сластенам (особенно во время сессии), как я 🙂

    К бананам с овсянкой добавила изюм и грецкий орех и немного сиропа агавы (примерно 1 стол. ложку)

    В мисочке справа готовились 15 минут, в мисочке слева — 25. Получились более пропеченными, что больше нравится.

    От всего сердца благодарю за простой и чудесный рецепт! Всем удачи в приготовлении 🙂

    Ответить
  23. Vegetarianka

    Спасибо за отзыв! Легкой сдачи сессии вам 🙂

    Ответить
  24. Дарина

    Здравствуйте! Я приготовила печенье по вашему рецепту и очень вкусно получилось! Я почему-то представляла, что оно будет как обычное сухое овсяное печенье, но получилось внутри приятное, влажное такое, не сыпучее.

    1 банан + овсянки насыпала на глаз, чтобы тесто замешалось. 2 черешни мелко нарезала и кинула в тесто и изюма немного. Еще 1 ч. л. меда. Все!

    Очень вкусно! А, забыла, я еще присыпала немного кокосовой стружкой две печеньки на пробу.

    Ответить
  25. Дарина

    еще фото, сразу два не прикрепилось

    забыла сказать, что противень присыпала манкой — у меня муки не оказалось, но я боялась, что пригорит. Может кому пригодится совет.

    Ответить
  26. Елена

    Дарина, мед при тепловой обработке (в духовке) становится токсичным.

    Ответить
  27. Vegetarianka

    Можете объяснить почему? Примерно на словах или ссылку на исследование?

    Ответить
  28. Tasha

    Потрясающий рецепт!! и главное ПОЛЕЗНЫЙ!!!! Первый раз у меня не сильно хорошо пропеклось внутри, потому что слишком сильно разогрела духовку и вовремя не убавила жар, но второй раз как только я его поставила в духовку, сделала температуру 150 градусов и вышло все просто супер!!!
    Причем, во второй раз я уже добавила и корицы, и кокоса, и орешков, и немого семечек. И овсянку брала, которая варится 2-3 минуты. Она тогда быстро размокает в банане. Кстати, если взять микс из орешков: грецкие, миндаль, кедровые, фисташки и кешью буквально по 2-3 орешка, то эта масса получается достаточно сладкой, что дает дополнительную сладость и самому печенью, так что ни мед, ни сахар не нужны.
    У этого рецепта есть один недостаток — получается слишком мало. ))
    Еще бы хотелось подсказать тем, у кого оно прилипает. Когда печенье горячее, его лучше не «отдирать». Когда оно немного остынет, то лопаточкой отходит без проблем и от бумаги для выпечки и от пергамента (испытано).
    Большое спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  29. Илья

    Спасибо за рецепт.

    Ответить
  30. Vegetarianka

    Старая добрая шутка ))

    Ответить
  31. Ирина

    Скажите пожалуйста у вас хлопья овсяные быстрого приготовления, которые просто заливаются кипятком?

    Ответить
  32. Vegetarianka

    Нет, это обычные хлопья. не быстрые.

    Ответить
  33. Elena

    Спасибо за рецепт. Искала именно лёгкое печенье. Я его получила. Мужу понравилось, сыну тоже. А мне очень-очень.

    Ответить
  34. Vegetarianka

    Спасибо и вам за отзыв!

    Ответить
  35. Вероника

    обычный геркулес немного перемалываю блендером (к кофемолке можно), чтобы получилось более мягкое печенье. для сладости добавляю финики или кусочки темного шоколада, или оба ингредиента+орехи. когда мало банана, для вязкости можно добавить столовую ложку топленого на водяной бане меда.

    Ответить
  36. Vegetarianka

    с шоколадной крошкой — бомба!

    Ответить
  37. Дария

    Я добавила еще яблок и корицу, очень ароматно было пока пеклись. Но эти печенья получаются мягкие и даже как будто внутри непропеченные, хотя я не 15 минут их держала в духовке, а больше 30 или 40 даже и они все равно не стали хрустящими. Но на вкус вполне себе ничего. Мне понравились.

    Ответить
  38. Vegetarianka

    спасибо за ваш опыт ) а может не пропеклось печенье из-за яблок?

    Ответить
  39. Марина

    Очень понравился рецепт , но я сейчас сижу на низкокалорийной диете и не нашла нигде калории белки и углеводы. А у меня есть очень классный рецепт в тему. Лепешки овсяные Фитнес.

    Ответить
  40. Vegetarianka

    Спасибо за рецепт!Обязательно попробую сделать и по вашему варианту 🙂

    Ответить
  41. Альбина

    Вчера сделала печенье. Получается немного, сверху корочка, внутри мягкое. Вкус банана, пресный, грецкие не чувствуются. Читаю восторженные отзывы. Я не веган, может, поэтому вкус не поняла

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты