Пельмени с белыми грибами — постные
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Пельмени с грибами? Наверно многие сразу захотят возмутиться, как так, разве пельмени могут быть с грибной начинкой? — Тогда уж это вареники!

На самом деле, пельмени или вареники имеют более сотни различных названий, в каждой стране — свое. Ушки или кундюбки, а чаще всего кундюмы готовили на Руси еще в 1614 году (одно из первых упоминаний указывает на этот год)! Выглядели ушки так, как выглядят современные пельмени, только начинка была, как правило, грибная. Мы в прошлый раз готовили кундюмы с чечевицей и пекинской капустой.
Не отходя от темы, хочется напомнить, что в разных странах свои особенности приготовления «вареников», в Италии — равиоли, которые готовят со шпинатом, рикоттой, тыквой, голубым сыром и др., в Китае — дим сам, где начинка еще более разнообразная, а еще татарские жылгыр (с начинкой из конопляной муки!), узбекские манты, грузинские хинкали, японские гедза, непальские момо и этот список можно продолжать еще долго. Немного подробнее эту тему мы открыли в рецепте вареников с нутом.
Варианты приготовления — рецепт постных пельменей
Рецепт пельменей с грибами тоже не имеет каких-то особых правил или границ. Возьмите за основу наше пошаговое руководство с фото, но всегда можно внести изменения по своему вкусу. Например, приготовить начинку для вегетарианских пельменей можно с лесными грибами: белыми, груздями, опятами, лисичками, маслятами или использовать шампиньоны или вешенки — маринованные, сухие, замороженные или свежие грибы! Также можно добавить гречку, булгур или рис. Из овощей: тыкву, капусту, картофель, помидоры, морковь, лук. Еще один прекрасный вариант — добавить чечевицу.
Можно запечь пельмени с грибами в горшочках в духовке со сметаной или под сыром или сделать диетические, постные — просто запечь на противне., и конечно, можно отварить в подсоленной воде с лавровым листом, как в нашем рецепте. Если у вас есть мультиварка или микроволновка, то эти кухонные помощники тоже подойдут для приготовления обеда. Одним словом, проявите фантазию, где в основе будет наш рецепт пельменей с фаршем из грибов, моркови и лука. Попробуем?
Ингредиенты для теста:
- вода – 1 стакан (приблизительно);
- мука — 500 гр;
- соль – 1-2 щеп;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Фарш из грибов:
- грибы — 200-300 гр;
- лук — 1-2 шт;
- морковка — 1-2 шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Постные пельмени с грибами — пошаговый рецепт с фото
В первую очередь сделаем постное тесто, так как ему положено еще отдохнуть минут 30-40.
Нальем теплую в воду в миску или кастрюльку (только не кипяток!). Туда добавим растительное масло и соль.

Теперь черёд просеянной муки.

Замесим эластичное тесто, которое будет легко мяться в руках, не прилипая к ним. По надобности можно досыпать муку. Дадим отдохнуть ему 30-40 мин. под полотенцем.
Тем временем можно сделать начинку. У нас по рецепту маринованные белые грибы. Но можно взять любые лесные или купить шампиньоны, как это говорилось выше.

Свежие грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до полуготовности. Если у вас тоже маринованные, тогда промойте их под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг, дав воде стечь. После — мелко нарежьте и также прожарьте на масле до полуготовности.
Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук.

После чего положите в сковороду еще и морковь, предварительно натерев на крупной терке.

Под конец жарки хорошенько посолите.

Измельчите фарш из грибов на мясорубке или в блендере до состояния пюре. Дайте начинке остыть.

Раскатываем тесто тонко: попробуйте найти ту грань, когда тесто тонкое, но не рвется и хорошо лепится в руках. Вырезаем стаканом или чашкой с тонкими стенками кружочки.

Может у вас есть специальные формочки или пельменница? Или вот такая формочка для печенья в виде сердечек?

Можно приготовить необычные пельмени-сердечки ко дню святого Валентина.

Просто вырежьте нужную форму, выложите начинку в самый центр, накройте таким же кусочком сердца и аккуратно слепите края.

Выкладываем фарш в центр каждого кружочка из теста.

Защипываем края аккуратно, чтобы не делать грубые «бортики». Можно сплести такую вот косичку, как на фото.

Если у вас пельменница, то все еще проще. Снова нужно раскатать тесто.

Пельменница.

Кладем тесто поверх кухонного помощника.

Кладем начинку в каждую ячейку.

Накрываем еще одним листом. Проходим скалкой.

И круглые пельмешки готовы.

Вынимаем форму. Даже края не нужно защипывать!

Теперь пельмени с белыми грибами можно сварить. Или выложить на досочку присыпанную мукой и поставить в морозилку.

А вы знаете, что можно приготовить сладкие вареники? Попробуйте вареники с бананами, которые можно подавать на стол со сгущенкой, сметаной или медом.
Чтобы сварить вареники вкусно, закипятите воду, влейте 1 ст. л. масла и немного посолите. Положите заготовку в кипящую воду, аккуратно перемешайте и варите на среднем огне в течение 5-7 мин., в зависимости от толщины теста. К готовому блюду подайте жареный лук в масле (или другую зажарку с овощами — украинский вариант), сметану, свежую зелень.

Приятного аппетита!
Надежда
Ну в форме сердечек не очень получилось, откровенно говоря )) Но идею вашу мы поняли.
К слову, готовлю пельмени с грибами уже много лет. У нас лес под побоком, так что в грибах нехватки нет. Зимой делаю пельмени с белыми, бывает с сушенымиа, а бывает и марированные обжариваю с лучком. Как по мне — это вкуснее, чем с мясом. Хотя я тот еще мясоед.
Кира
три раза в день готова есть пельмени с грибами
невероятно вкусно