Home / Выпечка / Пирог из морковного жмыха с корицей и орехами

Пирог из морковного жмыха с корицей и орехами

Морковный пирог с орехами
Пирог из морковного жмыха

Морковный пирог — это классический американский десерт, который был придуман еще в начале 60-х годов. Рецепт популярного пирога из моркови, в то время, умел приготовить даже самый неопытный кулинар. Все дело в легкости выполнения и простоте и доступности ингредиентов.

Классический состав пирога содержит в себе яйца и готовится не из морковного жмыха, а моркови натертой на терке.

На самом деле, вкус пирога значительно выигрывает, если заменить тертый корнеплод на жмых, которого остается так много после приготовления морковного сока. С такой заменой корж получается более нежным и воздушным, что делает десерт еще более аппетитным.

В нашем варианте, вы не найдете яиц: рецепт веганский (постный), — а значит никаких продуктов животного происхождения. Скорее всего американские кулинары из 60-х сильно бы обиделись, узнав, что классический рецепт претерпел такие изменения. Но это не столь важно, ведь главное чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Для тех кто все же употребляет яйца, можно попробовать приготовить морковный пирог по другому рецепту, в котором также будет задействованы специи: имбирь, ванилин и мускатный орех. Что разительно отличает вкус двух похожих десертов.

Итак чтобы приготовить пирог из морковного жмыха понадобится:

  • 1,5 ст. морковного жмыха
  • 0,5 ст. сахара или по вкусу
  • 1/4 ст. растительного масла (на фото в рецепте использовалось кукурузное, оно дает яркий, насыщенный цвет тесту). Также прекрасно подойдет кокосовое, оливковое или подсолнечное
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. дробленных грецких орехов или других по вкусу
  • щепотка соли

 

Как приготовить постный пирог из морковного жмыха

Смешать сахар с морковным жмыхом и щепоткой соли.

Сахар с морковным жмыхом

Погасить соду лимонным соком. Сода взаимодействует с лимонным соком гораздо труднее, чем с уксусом. Поэтому соду можно тщательно перемешать с соком, чтобы не остались комочки. Или добавить чуть больше лимонного сока.

Сода с лимонным соком

Влить растительное масло и всыпать небольшое количество муки. Тщательно перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.

Масло

Всыпать дробленные орехи и молотую корицу. Хорошенько перемешать.

Орехи и корица

Смазать противень или форму для выпекания растительным маслом. Вылить тесто на противень и поставить в разогретую духовку до 200 С° запекаться до румяного цвета.

Пирог на протвине

В зависимости от высоты и диаметра формы для выпекания, пирог получится разной высоты и плотности и будет выпекаться разное количество времени: от 15 до 30 мин.

Чтобы проверить морковный десерт на готовность, нужно проткнуть его зубочисткой. Если тесто не прилипает к зубочистке, то пирог можно вынимать из духовой печи. При этом корочка у пирога должна быть плотной и румяной.

Вот так будет выглядеть сладкий пирог из морковного жмыха, приготовленный в высокой форме для выпекания.

Морковный пирог в разрезе

А вот ломтики пирога, который выпекался на обычном противне. Сам корж гораздо тоньше, но такое тесто лучше выпекается и внутри остается меньше влаги. Идеально подойдет для тех, что не любит «мокрые» торты или пироги.

Пирог из морковного жмыха

Приятного чаепития!

 

30 комментариев

  1. Спасибо за рецепт! Только тесто у меня почему-то получилось не жидким… пирог печется, посмотрим что выйдет

  2. Olesya, это зависит от того, как у вас соковыжималка отжимает, может чуть больше или меньше сока оставить в жмыхе. И еще, конечно, сорт муки важен. Бывает сорт один, а производители разные — и выпечка разная получается.
    Интересно, получилось ли у вас вкусно?

  3. У меня соковыжималка выжимает по максимуму, холодный отжим. Сорт муки высший (all purpose flour). Да, вышло вкусно, особенно, когда остыл хорошо! Я в два раза порции увеличила и вместо сахара мед добавила (дома сахара не оказалось). Боялась, что развалится, но нет! Еще раз спасибо за рецепт!

  4. Olesya, спасибо, что не поленились ответить )
    и приятного аппетита!

  5. ОЧЕНЬ ВКУСНО!! спасибо за рецепт!! сегодня опробовала свою соковыжималку и стало жалко выкидывать жмых — очень удачный нашла рецепт!! :))))

  6. Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно,не смотря на то,что я заменила некоторые составляющие (вместо корицы и орехов добавила порезанную курагу). Дети сразу съели половину пирога! А остальное доела я;)

  7. Огромное спасибо за рецепт!! Всегда делала из жмыха вего-котлетки, но они получались весьма пресными и из-за отсутствия яиц рассыпались. Этот пирог — просто находка! Великолепный вкус и аромат )) Только я добавила в два раза меньше масла, а большую часть муки заменила на манку, чтобы он был более диетическим.

  8. У меня, как у Олеси, тесто получилось не жидкое. Я испугалась, что не пропечется и добавила еще немного раст масла, 1\3 стакана воды и 1 стол ложку меда. В итоге все получилось очень вкусно! На будущее попробую добавить чуть морковного сока, если опять будет очень густое тесто. Спасибо!!!!!

  9. Вкусный! Сделала из тертой моркови, 0,5 манки,0,5 муки..добавила семечки подсолнуха и изюм) Что есть! ))) Рада, что он получился не плоский,как блин, а средней высоты, мокренький.

  10. У меня получился очень вкусный пирог.Морковь была суховата,поэтому я добавляла немножко сметаны и молока.

  11. В веганскую выпечку, в том числе этот пирог, стоит добавить пару столовых ложек льняных семечек (продаются в аптеках), предварительно залитых кипятком и перемолотых в блендере. Эти молотые семечки придают тесту клейкость и так успешно заменяют в веганской выпечке яйца, что по-английски их даже называют flax eggs. Добавив их, можно приготовить пирог без масла. Или добавьте банан — другой популярный заменитель яиц.

  12. Кстати, мне всегда приходится добавлять в разы больше соды, иначе тесто не поднимается. А масла — меньше, иначе тесто остаётся влажным. Что я делаю не так? И ещё: почему автор советует гасить соду лимонным соком, а не уксусом, если уксус эффективней?

  13. Идея добавлять молотые семечки льна- очень хорошая. Но в тот же момент пирог прекрасен тем, что в нем все ингредиенты простые, вполне можно обойтись без заменителя яиц.
    На счет соды, лимон гораздо полезнее, чем уксус, хотя использовать можно и то и другое. Приятного аппетита!

  14. Илья, может вам больше нравится сухая и пышная выпечка, чем влажный пирог? Поэтому вы всегда корректируете ингредиенты )

  15. Нравится ли пышная выпечка — да, пожалуй, скорее воздушная, чем пышная. Сухая — нет, мягкий кекс же вкуснее сухого.

    Но когда я кладу столько соды и растительного масла, сколько советуют в рецептах, пироги/кексы никогда не пропекаются, остаются внутри даже не влажными, а сырыми, даже если снаружи пригорают. И дело тут не в личном вкусе (кому как нравится) — таким кексы были забракаованы всеми, кого не угощал.

    На этот раз на 1,5 стакана (350 грамм) морковного жмыха, стакан муки и полстакана сахара положил 2 столовых ложки масла, 2 столовых ложки гашёной лимонным соком соды и 1 столовую ложку перемолотых льняных семян. Запёк в мелких формах для капкейков — получилось намного лучше!

    Выпечка с льняными семенами или бананами хороша тем, что её можно делать вообще без масла.

  16. Илья, а как на счет температуры выпекания? Вы ставите пирог в разогретую духовку?
    Спасибо что поделились своим рецептом и навыками 🙂

  17. Воду добавлять не нужно?

  18. Да, в разогретую. Пробовал температуру от 170 до 200 градусов. Ещё может влиять режим духовки, в моей их штук пять и как выбрать нужный, чаще всего непонятно.

  19. Пробуйте ставить в хорошо разогретую духовку до 220с, например. Но на самом деле, тяжело угадать в чем проблема. Удачи вам в приготовлении вегетарианских вкусняшек!

  20. Нет, добавляйте только те ингредиенты, что в рецепте

  21. Разрыхлитель можно вместо соды и сколько?

  22. И ещё вопрос. Если нет лим сока, а есть лим к-та, то как смешать?

  23. 1 стакан — это сколько?

  24. Тесто покрывается корочкой, а внутри не пропекается до конца. В чём может быть причина?

  25. 1 стакан — это, как правило, стакан объемом 250 мл. Уверена, что можно заменить соду и сок лимона на разрыхрытель, но не могу вам подсказать точное количество, так аак такой пирог я пекла только с использованием обычной соды и лимона.
    Тесто может не пропекаться по многим причинам. Возможно, у вас слишком сочный жмых., неправильная пропорция разрыхрытеля или вы поставили запекаться пирог на слишком высокую или низкую темеературу.

  26. Vegetarianka, спасибо!

  27. И вам! Приятного аппетита:)

  28. Получилось! Сделала еще кексы из жмыха по вашему рецепту. Кексы даже удобнее есть, так как порционно

  29. Хороший пирог, пеку его уже не в первый раз. Переписала себе рецепт в тетрадочку, теперь у меня на основе пирога уже много разных пирогов сформировалось. Делаю иногда белый крем, пропитываю морковный пирог, делала морковно-мандариновый крем, также шоколадный пыталась, но он сюда категорически не подходит, не плохо было с семечками подслочнечника, очень вкусно с миндалем и грецкими орехами.

  30. По поводу сахара, нужно учитывать сладость морковки. Мой пирог получился очень приторным.
    Я сделала на кунжутном масле с кешью, кунжутом и совсем немного грецких орехов (штуки три). Вкус и запах бесподобный!
    Большое спасибо за рецепт. Восторг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *