Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Пирог из морковного жмыха с корицей и орехами

Морковный пирог с орехами
Пирог из морковного жмыха

Морковный пирог — это классический американский десерт, который был придуман еще в начале 60-х годов. Рецепт популярного пирога из моркови, в то время, умел приготовить даже самый неопытный кулинар. Все дело в легкости выполнения и простоте и доступности ингредиентов.

Классический состав пирога содержит в себе яйца и готовится не из морковного жмыха, а моркови натертой на терке.

На самом деле, вкус пирога значительно выигрывает, если заменить тертый корнеплод на жмых, которого остается так много после приготовления морковного сока. С такой заменой корж получается более нежным и воздушным, что делает десерт еще более аппетитным.

В нашем варианте, вы не найдете яиц: рецепт веганский (постный), — а значит никаких продуктов животного происхождения. Скорее всего американские кулинары из 60-х сильно бы обиделись, узнав, что классический рецепт претерпел такие изменения. Но это не столь важно, ведь главное чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Для тех кто все же употребляет яйца, можно попробовать приготовить морковный пирог по другому рецепту, в котором также будет задействованы специи: имбирь, ванилин и мускатный орех. Что разительно отличает вкус двух похожих десертов.

Итак чтобы приготовить пирог из морковного жмыха понадобится:

  • 1,5 ст. морковного жмыха
  • 0,5 ст. сахара или по вкусу
  • 1/4 ст. растительного масла (на фото в рецепте использовалось кукурузное, оно дает яркий, насыщенный цвет тесту). Также прекрасно подойдет кокосовое, оливковое или подсолнечное
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. дробленных грецких орехов или других по вкусу
  • щепотка соли

 

Как приготовить постный пирог из морковного жмыха

Смешать сахар с морковным жмыхом и щепоткой соли.

Сахар с морковным жмыхом

Погасить соду лимонным соком. Сода взаимодействует с лимонным соком гораздо труднее, чем с уксусом. Поэтому соду можно тщательно перемешать с соком, чтобы не остались комочки. Или добавить чуть больше лимонного сока.

Сода с лимонным соком

Влить растительное масло и всыпать небольшое количество муки. Тщательно перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.

Масло

Всыпать дробленные орехи и молотую корицу. Хорошенько перемешать.

Орехи и корица

Смазать противень или форму для выпекания растительным маслом. Вылить тесто на противень и поставить в разогретую духовку до 200 С° запекаться до румяного цвета.

Пирог на протвине

В зависимости от высоты и диаметра формы для выпекания, пирог получится разной высоты и плотности и будет выпекаться разное количество времени: от 15 до 30 мин.

Чтобы проверить морковный десерт на готовность, нужно проткнуть его зубочисткой. Если тесто не прилипает к зубочистке, то пирог можно вынимать из духовой печи. При этом корочка у пирога должна быть плотной и румяной.

Вот так будет выглядеть сладкий пирог из морковного жмыха, приготовленный в высокой форме для выпекания.

Морковный пирог в разрезе

А вот ломтики пирога, который выпекался на обычном противне. Сам корж гораздо тоньше, но такое тесто лучше выпекается и внутри остается меньше влаги. Идеально подойдет для тех, что не любит «мокрые» торты или пироги.

Пирог из морковного жмыха

Приятного чаепития!

 

Пирог из морковного жмыха с корицей и орехами: 30 комментариев
  1. Спасибо за рецепт! Только тесто у меня почему-то получилось не жидким… пирог печется, посмотрим что выйдет

  2. Olesya, это зависит от того, как у вас соковыжималка отжимает, может чуть больше или меньше сока оставить в жмыхе. И еще, конечно, сорт муки важен. Бывает сорт один, а производители разные — и выпечка разная получается.
    Интересно, получилось ли у вас вкусно?

  3. У меня соковыжималка выжимает по максимуму, холодный отжим. Сорт муки высший (all purpose flour). Да, вышло вкусно, особенно, когда остыл хорошо! Я в два раза порции увеличила и вместо сахара мед добавила (дома сахара не оказалось). Боялась, что развалится, но нет! Еще раз спасибо за рецепт!

  4. ОЧЕНЬ ВКУСНО!! спасибо за рецепт!! сегодня опробовала свою соковыжималку и стало жалко выкидывать жмых — очень удачный нашла рецепт!! :))))

  5. Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно,не смотря на то,что я заменила некоторые составляющие (вместо корицы и орехов добавила порезанную курагу). Дети сразу съели половину пирога! А остальное доела я;)

  6. Огромное спасибо за рецепт!! Всегда делала из жмыха вего-котлетки, но они получались весьма пресными и из-за отсутствия яиц рассыпались. Этот пирог — просто находка! Великолепный вкус и аромат )) Только я добавила в два раза меньше масла, а большую часть муки заменила на манку, чтобы он был более диетическим.

  7. У меня, как у Олеси, тесто получилось не жидкое. Я испугалась, что не пропечется и добавила еще немного раст масла, 1\3 стакана воды и 1 стол ложку меда. В итоге все получилось очень вкусно! На будущее попробую добавить чуть морковного сока, если опять будет очень густое тесто. Спасибо!!!!!

  8. Вкусный! Сделала из тертой моркови, 0,5 манки,0,5 муки..добавила семечки подсолнуха и изюм) Что есть! ))) Рада, что он получился не плоский,как блин, а средней высоты, мокренький.

  9. У меня получился очень вкусный пирог.Морковь была суховата,поэтому я добавляла немножко сметаны и молока.

  10. В веганскую выпечку, в том числе этот пирог, стоит добавить пару столовых ложек льняных семечек (продаются в аптеках), предварительно залитых кипятком и перемолотых в блендере. Эти молотые семечки придают тесту клейкость и так успешно заменяют в веганской выпечке яйца, что по-английски их даже называют flax eggs. Добавив их, можно приготовить пирог без масла. Или добавьте банан — другой популярный заменитель яиц.

  11. Кстати, мне всегда приходится добавлять в разы больше соды, иначе тесто не поднимается. А масла — меньше, иначе тесто остаётся влажным. Что я делаю не так? И ещё: почему автор советует гасить соду лимонным соком, а не уксусом, если уксус эффективней?

  12. Идея добавлять молотые семечки льна- очень хорошая. Но в тот же момент пирог прекрасен тем, что в нем все ингредиенты простые, вполне можно обойтись без заменителя яиц.
    На счет соды, лимон гораздо полезнее, чем уксус, хотя использовать можно и то и другое. Приятного аппетита!

  13. Илья, может вам больше нравится сухая и пышная выпечка, чем влажный пирог? Поэтому вы всегда корректируете ингредиенты )

  14. Нравится ли пышная выпечка — да, пожалуй, скорее воздушная, чем пышная. Сухая — нет, мягкий кекс же вкуснее сухого.

    Но когда я кладу столько соды и растительного масла, сколько советуют в рецептах, пироги/кексы никогда не пропекаются, остаются внутри даже не влажными, а сырыми, даже если снаружи пригорают. И дело тут не в личном вкусе (кому как нравится) — таким кексы были забракаованы всеми, кого не угощал.

    На этот раз на 1,5 стакана (350 грамм) морковного жмыха, стакан муки и полстакана сахара положил 2 столовых ложки масла, 2 столовых ложки гашёной лимонным соком соды и 1 столовую ложку перемолотых льняных семян. Запёк в мелких формах для капкейков — получилось намного лучше!

    Выпечка с льняными семенами или бананами хороша тем, что её можно делать вообще без масла.

  15. Илья, а как на счет температуры выпекания? Вы ставите пирог в разогретую духовку?
    Спасибо что поделились своим рецептом и навыками 🙂

  16. Да, в разогретую. Пробовал температуру от 170 до 200 градусов. Ещё может влиять режим духовки, в моей их штук пять и как выбрать нужный, чаще всего непонятно.

  17. Пробуйте ставить в хорошо разогретую духовку до 220с, например. Но на самом деле, тяжело угадать в чем проблема. Удачи вам в приготовлении вегетарианских вкусняшек!

  18. Тесто покрывается корочкой, а внутри не пропекается до конца. В чём может быть причина?

  19. 1 стакан — это, как правило, стакан объемом 250 мл. Уверена, что можно заменить соду и сок лимона на разрыхрытель, но не могу вам подсказать точное количество, так аак такой пирог я пекла только с использованием обычной соды и лимона.
    Тесто может не пропекаться по многим причинам. Возможно, у вас слишком сочный жмых., неправильная пропорция разрыхрытеля или вы поставили запекаться пирог на слишком высокую или низкую темеературу.

  20. Получилось! Сделала еще кексы из жмыха по вашему рецепту. Кексы даже удобнее есть, так как порционно

  21. Хороший пирог, пеку его уже не в первый раз. Переписала себе рецепт в тетрадочку, теперь у меня на основе пирога уже много разных пирогов сформировалось. Делаю иногда белый крем, пропитываю морковный пирог, делала морковно-мандариновый крем, также шоколадный пыталась, но он сюда категорически не подходит, не плохо было с семечками подслочнечника, очень вкусно с миндалем и грецкими орехами.

  22. По поводу сахара, нужно учитывать сладость морковки. Мой пирог получился очень приторным.
    Я сделала на кунжутном масле с кешью, кунжутом и совсем немного грецких орехов (штуки три). Вкус и запах бесподобный!
    Большое спасибо за рецепт. Восторг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!