Home / Новогодний конкурс / Пирог с капустой в духовке — дрожжевое тесто

Пирог с капустой в духовке — дрожжевое тесто

Мой фирменный пирог с капустой из дрожжевого теста — это находка для всех, кто любит простую домашнюю выпечку. Минимум усилий, но максимум удовольствия! Если вы умеете делать дрожжевое тесто (а это очень легко), то рецепт не покажется вам сложным. Ну а если смогли замесить правильно тесто на пирог, то и потушить капусту вкусно точно получится 🙂

Дрожжевой пирог с капустой

Тесто я замешиваю постное: мука, вода, растительное масло и дрожжи. Без яиц и без молока. Любимая начинка — тушеная капуста с морковкой и томатной пастой. Когда есть возможность, то добавляю в капусту жареные грибы, в сезон и белые грибочки из леса, а зимой вешенки могу купить или шампиньоны.

Рецепт пирога универсальный, поэтому начинку можно и другую придумать. Летом — любые овощи, пожаренные или запеченные предварительно в духовке. Можно добавить сыр или соевый тофу. Вкусно с картофельной толченкой и зажаркой из лука и морковки. Еще есть быстрый вариант — это квашеная тушеная капуста. В общем, что душе угодно. Только нужно следить за тем, чтобы начинка не была слишком мокрой, иначе и тесто будет влажным или хорошо не пропечется внутри. Также можно добавить сладкую начинку: фрукты, варенье и так далее, только для этого само тесто подсахарить сильнее.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг пшеничной муки ;
  • 7 г сухих дрожжей (на 1 кг муки 15 г дрожжей);
  • 200-250 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • тушеная капуста по любимому рецепту

Тесто нежное и воздушное, как пух. Не забитое! А начинка ароматная, горячая и вкусная. Выпекать пирог с капустой будем в духовке.

 

Постное дрожжевое тесто для пирога

Сначала нужно сделать тесто, так как готовится опара, которая должна постоять часок в теплом месте, чтобы подняться. В это время можно будет потушить капусточку и поставить ее охлаждаться.

Выливаем в глубокую посуду теплую воду, но не кипяток! Туда кладем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем. Добавляем масло.

И через сито просеиваем муку над миской с водой и дрожжами. И так постепенно замешиваем тесто. Муку, конечно же, сразу всю не засыпаем, все это делается постепенно, потому что сразу не понятно, сколько ее понадобится до нужной консистенции. Получится мягкий, эластичный, не тугой комок! Который приятно и легко мнется в руках, не прилипая к ним.

Этот комок нужно оставить в посуде, накрыть полотенцем и поставить в теплое и темное место доходить 1 час. И за это время оно поднимется раза в два-три.

 

Капустный пирог в духовке

Дело осталось за малым. Раскатываем тесто.

Тесто

Выкладываем его на дно формы для выпекания.

Тушеная капуста должна немного остыть.

Сверху кладем начинку.

Теперь надо украсить. Вырезаем из обрезков теста длинные полосочки.

Располагаем их решеткой на капусте. Получается очень красиво и нарядно. Чтобы эти украшения аппетитно блестели, можно смазать сладкой водой (вода с сахаром). Или растительным маслом.

Так и отправляем в духовку запекаться до готовности.

Приятного аппетита!

И с прошедшими праздниками всех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *