Меню

Веганские торты, Выпечка без яиц

Пирог с вишней — веганский рецепт

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Пышный, нежный, невероятно сочный и ароматный пирог с вишней, который в оригинале готовится по всем канонам веганской кухни! Вишневый пирог не содержит в составе дрожжей (есть сода и яблочный уксус), а также среди ингредиентов нет молока и яиц.

123
Веганский пирог с вишней

Конечно, лучше всего готовить пирог в летнее время, в сезон поспевания вишни. Однако в зимний период всегда можно заменить свежую вишню на замороженную или смесь других ягод по вкусу: малина, смородина, черника, клубника и т. д.

Постный вишневый пирог получится очень сочным, тесто немного «мокрым», пропитанным. Так как среди ингредиентов есть какао, то вкус пирога напоминает с детства знакомый торт «Зимняя вишня» или «Черный лес».

Ингредиенты

Итак, что понадобится:

  • 500 гр. вишни без косточек
  • 1 чашка крепкого кофе (можно сварить в турке)
  • 1,5 чашки муки
  • 1/3 чашки какао (без сахара)
  • 1 чашка сахара
  • 0,5 чашки растительного масла (вкуснее всего с кокосовым или смесью оливкового с миндальным в равных пропорциях)
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • веганский шоколад и сахарная пудра по желанию

Готовим постный вишневый пирог

Если вы счастливый обладатель дачи или сада с вишневыми деревьями, и вы в поиске интересных и не сложных рецептов с этой сочной ягодой, тогда обязательно попробуйте приготовить быстрое варенье «пятиминутка» из вишни или десерт по-Шварцвальдски.

Вишню промыть, удалить косточки.

Подготовить вишню

В глубокой посуде смешать все сухие ингредиенты. Тщательно перемешать.

Смешать муку и все сухое

Влить заваренный кофе (охлажденный), уксус и растительное масло.

Растительное масло и кофе

Выложить тесто в формочку. Добавить ягоды и очень аккуратно перемешать, чтобы вишня осталась целостной.

Тесто в формочку

Теперь можно отправить пирог с вишней в духовку. Выпекать до готовности при температуре 220С.

Вишневый пирог в духовке

Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой: проткните тесто в самом плотном месте (например, по центру) — если зубочистка останется сухой, то пирог готов!

Пирог готов

Для сладкоежек и любителей шоколадного: пирог можно полить растопленным шоколадом, украсив сахарной пудрой и спелыми ягодками вишни.

Кусочек пирога

А вот так пирог из вишни будет выглядеть в разрезе

Пирог в разрезе

Не бойтесь экспериментировать! К ингредиентам можно добавить грецкие орехи, миндаль, также с вишней прекрасно сочетается кардамон, фенхель, корица. Да и саму вишню всегда можно заменить на черешню, добавив чуть меньше сахара или заменить на другие любимые ягоды.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку

Комментариев к статье: 17
  1. Ольга Суворова

    Мммм, не рецепт, а чудо! Обожаю вишни и пироги с вишнями, а если еще и пропитанный пирог получается — вообще сказка! Попробую обязательно, спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Elina

    Spasibo za recept!!!

    Ответить
  3. Даяна

    А можно заменить кофе на какао

    Ответить
  4. Vegetarianka

    Даяна, в оригинале рецепта — кофе. Кофе только для аромата, никакого дополнительного функционала в себе не несет. Думаю, что можно заменить на кофейный ликер, миндальный. Или какао, но не слишком крепкий.

    Ответить
  5. Таня

    Подскажите,пожалуйста, а какой объем чашки у вас?

    Ответить
  6. Vegetarianka

    Таня, 220 мл, примерно

    Ответить
  7. Таня

    Vegetarianka, спасибо)

    Ответить
  8. Vegetarianka

    Таня, что там у вас получилось? )

    Ответить
  9. Ксения

    Спасибо за рецепт! Приготовила, очень вкусно получилось 🙂 тесто нежное, кофе почти не чувствуется, добавляла предварительно размороженную вишню и смородину

    Ответить
  10. Мия

    и вкусно и красиво: такой влажный пирог, вишня хорошо чувствуется. На следующий день, в холодильнике постоял, стал только вкуснее

    Ответить
  11. Наташа

    Сколько примерно по времени нужно готовить? Держала в духовке минут 40, не пропекся, получился очень жидким и сладким, развалился(((

    Ответить
  12. Виктория

    Правда вкусный.
    Я первый раз оставляю фидбэк, но этот пирог его заслуживает.
    Вишня была консервированая, и я немного сока из банки налила, но так чтобы сохранить пропорции сухих и жидких ингридиентов)

    Ответить
  13. Наталия

    Спасибо за рецепт, очень вкусный. Но одно но — его вынимать из формы холодным? он у меня развалился, т.к. тесто горячее и как вы написали «мокрое». Делала с абрикосами.

    Ответить
  14. Наталия

    Напишите пожалуйста какой размер имеет ваша форма

    Ответить
  15. Vegetarianka

    Попробуйте поставить форму (если позволяет) в емкость с водой, чтобы легко тесто отставало. Или присыпайте дно панировочными сухарями, иногда они помогают удержать структуру теста. А по размеру формы, к сожалению, ответить не могу. Автор рецепта давно не заглядывает в комментарии.

    Ответить
  16. марьч

    Все отлично получилось) Тесто легко достается,пропекается минут за 15-20. Снизу форму присыпала миндалем.Получился красавец.

    Ответить
  17. Vegetarianka

    Марьч, и правда красавец! а что между коржами, банан? спасибо за фото 🙂

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты