Меню

Веганские торты, Выпечка без яиц

Пирог с вишней — веганский рецепт

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Пышный, нежный, невероятно сочный и ароматный пирог с вишней, который в оригинале готовится по всем канонам веганской кухни! Вишневый пирог не содержит в составе дрожжей (есть сода и яблочный уксус), а также среди ингредиентов нет молока и яиц.

123
Веганский пирог с вишней

Конечно, лучше всего готовить пирог в летнее время, в сезон поспевания вишни. Однако в зимний период всегда можно заменить свежую вишню на замороженную или смесь других ягод по вкусу: малина, смородина, черника, клубника и т. д.

Постный вишневый пирог получится очень сочным, тесто немного «мокрым», пропитанным. Так как среди ингредиентов есть какао, то вкус пирога напоминает с детства знакомый торт «Зимняя вишня» или «Черный лес».

Ингредиенты

Итак, что понадобится:

  • 500 гр. вишни без косточек
  • 1 чашка крепкого кофе (можно сварить в турке)
  • 1,5 чашки муки
  • 1/3 чашки какао (без сахара)
  • 1 чашка сахара
  • 0,5 чашки растительного масла (вкуснее всего с кокосовым или смесью оливкового с миндальным в равных пропорциях)
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • веганский шоколад и сахарная пудра по желанию

Готовим постный вишневый пирог

Если вы счастливый обладатель дачи или сада с вишневыми деревьями, и вы в поиске интересных и не сложных рецептов с этой сочной ягодой, тогда обязательно попробуйте приготовить быстрое варенье «пятиминутка» из вишни или десерт по-Шварцвальдски.

Вишню промыть, удалить косточки.

Подготовить вишню

В глубокой посуде смешать все сухие ингредиенты. Тщательно перемешать.

Смешать муку и все сухое

Влить заваренный кофе (охлажденный), уксус и растительное масло.

Растительное масло и кофе

Выложить тесто в формочку. Добавить ягоды и очень аккуратно перемешать, чтобы вишня осталась целостной.

Тесто в формочку

Теперь можно отправить пирог с вишней в духовку. Выпекать до готовности при температуре 220С.

Вишневый пирог в духовке

Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой: проткните тесто в самом плотном месте (например, по центру) — если зубочистка останется сухой, то пирог готов!

Пирог готов

Для сладкоежек и любителей шоколадного: пирог можно полить растопленным шоколадом, украсив сахарной пудрой и спелыми ягодками вишни.

Кусочек пирога

А вот так пирог из вишни будет выглядеть в разрезе

Пирог в разрезе

Не бойтесь экспериментировать! К ингредиентам можно добавить грецкие орехи, миндаль, также с вишней прекрасно сочетается кардамон, фенхель, корица. Да и саму вишню всегда можно заменить на черешню, добавив чуть меньше сахара или заменить на другие любимые ягоды.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку

Комментариев к статье: 20
  1. Ольга Суворова

    Мммм, не рецепт, а чудо! Обожаю вишни и пироги с вишнями, а если еще и пропитанный пирог получается — вообще сказка! Попробую обязательно, спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Elina

    Spasibo za recept!!!

    Ответить
  3. Даяна

    А можно заменить кофе на какао

    Ответить
  4. Vegetarianka

    Даяна, в оригинале рецепта — кофе. Кофе только для аромата, никакого дополнительного функционала в себе не несет. Думаю, что можно заменить на кофейный ликер, миндальный. Или какао, но не слишком крепкий.

    Ответить
  5. Таня

    Подскажите,пожалуйста, а какой объем чашки у вас?

    Ответить
  6. Vegetarianka

    Таня, 220 мл, примерно

    Ответить
  7. Таня

    Vegetarianka, спасибо)

    Ответить
  8. Vegetarianka

    Таня, что там у вас получилось? )

    Ответить
  9. Ксения

    Спасибо за рецепт! Приготовила, очень вкусно получилось 🙂 тесто нежное, кофе почти не чувствуется, добавляла предварительно размороженную вишню и смородину

    Ответить
  10. Мия

    и вкусно и красиво: такой влажный пирог, вишня хорошо чувствуется. На следующий день, в холодильнике постоял, стал только вкуснее

    Ответить
  11. Наташа

    Сколько примерно по времени нужно готовить? Держала в духовке минут 40, не пропекся, получился очень жидким и сладким, развалился(((

    Ответить
  12. Виктория

    Правда вкусный.
    Я первый раз оставляю фидбэк, но этот пирог его заслуживает.
    Вишня была консервированая, и я немного сока из банки налила, но так чтобы сохранить пропорции сухих и жидких ингридиентов)

    Ответить
  13. Наталия

    Спасибо за рецепт, очень вкусный. Но одно но — его вынимать из формы холодным? он у меня развалился, т.к. тесто горячее и как вы написали «мокрое». Делала с абрикосами.

    Ответить
  14. Наталия

    Напишите пожалуйста какой размер имеет ваша форма

    Ответить
  15. Vegetarianka

    Попробуйте поставить форму (если позволяет) в емкость с водой, чтобы легко тесто отставало. Или присыпайте дно панировочными сухарями, иногда они помогают удержать структуру теста. А по размеру формы, к сожалению, ответить не могу. Автор рецепта давно не заглядывает в комментарии.

    Ответить
  16. марьч

    Все отлично получилось) Тесто легко достается,пропекается минут за 15-20. Снизу форму присыпала миндалем.Получился красавец.

    Ответить
  17. Vegetarianka

    Марьч, и правда красавец! а что между коржами, банан? спасибо за фото 🙂

    Ответить
  18. Сабина

    Все получилось! Пропекся хорошо, при температуре 200 градусов 30 мин, на дно формы крошку миндаля положила, с формы легко вышел. Пирог просто супер, очень вкусно получилось! Рекомендую! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  19. Сабина

    Получилось очень вкусно!

    Ответить
  20. Vegetarianka

    Сабина! Какой красивый пирог! спасибо за фото!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты