Меню

Выпечка без яиц

Пирог Зебра без яиц и молока (веган)

  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:4
  • Сложность:Для новичка

Мраморный кекс

Постный или веганский пирог «Зебра» без яиц и молочных продуктов. Такой пирог еще называют «Мраморный» кекс: за счет цветного теста выпечка приобретает аппетитные вкрапления, или даже волны. Здесь соединяются два цвета: белый (бисквит) и шоколадный (за счет какао). И хоть по внешнему виду вегетарианский мраморный кекс может напомнить горную породу, то по вкусу — это самая воздушная и легкая выпечка, которую только можно приготовить в этичном исполнении.

Можно замесить мраморный кекс без яиц на молоке из растительных компонентов: сои, миндаля, овсяных хлопьев, риса и так далее. Либо изготовить тесто на воде. В первом варианте бисквит получится нежней и с выраженным молочным привкусом.

Ингредиенты

Для разнообразия предлагаю добавить в пирог вишню без косточки. И вот вам еще один уникальный веган рецепт пирога с замороженной вишней.

  • 400 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 60 г кукурузного крахмала,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 100 г растительного масла,
  • 60 мл растительного молока на выбор (или вода, коровье молоко на выбор),
  • 280 мл газированной воды,
  • 1 ч. л. экстракта ванили или 1 пакетик ванилина,
  • 200 г вишни без косточки или другие ягоды,
  • отдельно 2,5 ст. л. какао порошка + 2,5 ст. л. газированной воды.

Веганский кекс Зебра по шагам

На фото тесто выливалось двумя слоями: первый шоколадный, а поверх тесто без какао.

Чтобы сделать узор мельче, чаще чередуйте два цвета. Либо размешайте вилкой уже в формочке для запекания.

  1. Включить духовку и разогреть до 180С.
  2. Тем временем смешать сухие ингредиенты: сахар, муку, крахмал, разрыхлитель.
  3. Отдельно смешать жидкие компоненты: растительное молоко и масло, ваниль, газированную воду. Вылейте к сухим составляющим, перемешайте тщательно лопаткой.
  4. Разделите тесто на 2 части. Одну оставьте как есть. А во вторую добавьте 2,5 ст. л. какао порошка и 2,5 ст. л. воды.
  5. Смажьте форму для выпекания маслом. Вылейте часть белого и часть кофейного теста. Не размешивайте. И выложите половину вишни.
  6. Поверх вишни снова часть белого и шоколадного теста.
  7. Можно слегка перемешать вилкой или деревянной палочкой, чтобы соединить два цвета для более мелкого узора.
  8. Выпекать веганский пирог Зебра в духовке при 180С в течение 40-45 минут. Готовность, как обычно, можно проверить сухой деревянной палочкой, проткнув серединку бисквита. Если палочка вышла сухой, значит, самое толстое место пирога точно пропеклось и не будет мокрым.

Охладите пирог. Затем нарежьте порционно и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document