Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Пирожки с тыквой и шпинатом на сковороде (веган рецепт)

Начался сезон тыквы, а вместе с ней на прилавках овощных палаток — обилие осенних овощей и зелени! Самое время готовить теплые, согревающие супы, витаминный чай с сезонными ягодами: шиповником, клюквой, первой калиной, мятой., и конечно, сытные, домашние пироги (пирожки), конечно же, с тыквой! Ведь всем известно, что с наступлением холодов аппетит усиливается, хочется есть больше, увеличить не только порцию обеда, но и ее калорийность, питаться сытной, вкусной и согревающей едой на протяжении всего холода. Но не стоит забывать о пользе еды и о здоровье. Сочная зелень шпината и сладкая, витаминная тыква помогут создать баланс!

Пирожки из тыквы со шпинатом

Пирожки с тыквой и шпинатом можно пожарить на сковороде на растительном масле — более калорийный, но и более вкусный вариант (за счет золотой, хрустящей корочки), а можно запечь в духовке. К слову, если вы любите выпечку с тыквой, тогда вам стоит заглянуть в рецепт расстегаи с тыквой и грибами, в отличие от жареных пирожков, расстегаи воздушные, нежные, но внутри тоже сочная, ароматная начинка.

Тесто в рецепте постное: без яиц, кефира, молока. Среди других ингредиентов также нет животных продуктов, что подойдет постящимся или веганам.

Ингредиенты для теста (примерно 10-12 пирожков):

  • 1,5 ст. муки (граненый стакан)
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сушеной петрушки или смесь любимых трав по вкусу
  • вода

Для начинки:

Начинка для пирожков

  • 400 г тыквы
  • 1 пучок шпината
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец
  • начинка готовится по аналогии тыквы в шпинатном соусе, но без помидора

 

Постные пирожки с тыквой, жареные на сковороде

В первую очередь готовим тесто, затем, пока оно будет «отдыхать», мы успеем пожарить тыквенную начинку. После, дадим начинке остыть, а сами займемся раскаткой теста. Ни минуты зря потраченного времени!

Смешиваем муку с солью и растительным маслом. Вливаем воду.

Мука с водой и солью

Добавляем сушеные травы.

Сушеные травы

Смешиваем все тщательно, стараясь растереть образовавшиеся комочки из масла и муки.

Тесто без комочков

Замешиваем тесто, которое получится мягким, эластичным, очень приятным на ощупь. Тесто не липкое. Если тесто прилипает к рукам или посуде, в которой замешиваем, то нужно добавлять понемногу просеянную муку, пока не достигнете нужной консистенции.

Ком теста

Кладем ком теста в кастрюлю, накрываем крышкой, чтобы не подсыхало, даем «отдохнуть».

Готовим начинку: тыкву с удаленной кожурой нарезаем средним кубиком, лук порей мелко шинкуем, шпинат взбиваем блендером с 1-2 ст. л. воды, почти до однородной массы.

Ингредиенты для начинки

На растительном масле обжариваем лук порей.

Жареный порей

Затем добавляем тыкву, которую жарим до румяной корочки.

Лук и тыква

Затем вливаем шпинат, тушим оранжевый овощ в шпинате до полной готовности — когда тыква станет мягкой, при нажатии легко превратится в пюре.

Шпинат

Перекладываем тыкву в тарелку, чтобы дать ей остыть.

Тем временем раскатываем тесто. Можно раскатать тесто одним пластом, а затем нарезать его квадратиками или же отщипывать от кома небольшие кусочки, которые по отдельности раскатывать. Толщина теста для пирожков, примерно, 3-5 мм.

Раскатанное тесто

На квадратики теста выкладываем остывшую начинку, а затем закрываем пирожок. Скрепляем тесто по диагонали: левый верхний угол с нижним правым и наоборот — делаем конвертик.

Начинка в тесте

Заворачиваем начинку во все квадратики (около 12 штук).

Пирожки

Пирожки с тыквой можно выложить на противень и запечь в духовке при температуре 220С в течение 15-25 мин. Или обжарить на сковороде до золотой корочки.

Жареные пирожки можно выложить на бумажные салфетки, чтобы масло немного стекло, впиталось в салфетки.

Пирожки на салфетке

Жареные пирожки со шпинатом готовы.

Пирожки на тарелке

Форму у пирожков можно сделать любую, конвертики — лишь один из вариантов.

Пирожки с тыквой

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!