Плетёнка с шоколадом из дрожжевого теста — веганский рецепт
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Сдобная плетёнка с шоколадом из дрожжевого теста — это простая домашняя выпечка по постному рецепту: постный здесь и шоколад, который я приготовила самостоятельно из сахара, крахмала и какао с молоком. В любом случае, это не имеет значения, так как вкус у выпечки обалденный. Румяное, воздушное тесто, которое быстро поднимается и хорошо пропекается, а внутри — домашний шоколад! К слову, это еще и очень бюджетная выпечка.
Шоколадные кремы, пудинги и всевозможные начинки нравятся практически всем. Особенно такую начинку оценят дети. Ведь для них этот продукт представляет собой самое вкусное лакомство. Для вегетарианского питания можно приготовить замечательный шоколадный пудинг из сахарного песка, кукурузного крахмала, какао-порошка и растительного молока. Эта начинка хорошо взаимодействует с дрожжевым тестом и не сделает его влажным.

Сочетание светлого теста и темной начинки придает красивый и праздничный вид готовой плетенке. Особенно это становится заметным в разрезе.
Если вы в поиске вкусной сладкой веган выпечки, тогда обратите внимание еще и на такие рецепты, как рогалики с яблоками (на соевом молоке), рулет с фруктами и корицей, также можно испечь необычные булочки с рисом и яблоками также на растительной основе.
Ингредиенты:
- мука кукурузная -1 стак.
- мука пшеничная – 1,5 стак.
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- молоко соевое – 150 мл.
- эссенция миндальная – 4 кап.
- сахар коричневый – 3 ст. л.
- масло оливковое – 100 мл.
Начинка:
- сахар – 2 ст. л.
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- какао-порошок – 2 ст.л.
- молоко соевое – 1 стак.
- семена подсолнечника – 1,5 ст. л.
Вегетарианская плетёнка с шоколадом и семечками
В глубокой тарелке смешиваем кукурузную муку с пшеничной. Высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.

Добавляем коричневый сахар и щепотку соли для вкуса. Наливаем миндальной эссенции. Ее можно налить и в жидкую основу теста.

Наливаем 100 мл оливкового масла в тесто и хорошо размешиваем.

Далее выливаем теплое соевое молоко. Перемешиваем, если не хватило муки, то насыпаем еще немного.

Замешиваем густое тесто. В тарелке оставляем в теплом помещении на 1 час или дольше.

Теперь готовим шоколадный пудинг. Смешиваем вместе какао-порошок, крахмал и сахар.

Наливаем сначала половину молока, хорошо разбалтываем. Когда убедились, что комочков нет, то выливаем остальное молоко.

Варим начинку в кастрюле до густой консистенции. Остудить в течение 15 минут.

Тесто раскатываем в лепешку длинной формы. Толщина лепешки около 1 см.

Окунаем нож в муку и начинаем делать разрезы по краям лепешки из теста. По центру раскладываем густую начинку.

А теперь накладываем полоски друг на друга. Получается плетенка, немного похожая на косичку.

На противень кладем сначала пекарскую бумагу. А потом переносим плетенку. Смазываем ее оливковым маслом и посыпаем чищеными семечками.

Выпекаем плетёнку с шоколадом из дрожжевого теста примерно 45 минут при 200 градусах в духовке.

К чаю подаем в теплом виде. Предварительно разрезаем на кусочки.
Получаем мягкую и воздушную выпечку со сладкой шоколадной начинкой.
Приятного аппетита! Рецепт от Нины С.
сестра Дениза
идеальное решение для веганов, я часто делаю фрукотвые пироги, а с шоколадом не очень сложилось, потому что горький не «уважаю». здесь же у вас очень необычный шоколад-начинка, что меняет ход дела. будем-с пробовать