Home / Основные блюда / Плов с чечевицей, рисом и нутом

Плов с чечевицей, рисом и нутом

Рецепт от Татьяны Ш.

Рис с чечевицей и нутом – это один из вариантов вегетарианского плова. Весьма вкусного плова, между прочим.

Вегетарианский плов

Благодаря бобовым такое блюдо получается очень сытным. А специи придают невероятный аромат и вкус. В общем, такое себе до глубины души зимнее блюдо – насыщающее и согревающее. Готовим?

Кстати, рис с нутом мы уже готовили, но в прошлый раз были другие специи и овощи: мы варили кашу с зеленым горошком, морковью и помидором.

И, конечно, если вы любители риса, тогда обратите внимание на подборку вегетарианских рецептов, где основной ингредиент — рис.

Ингредиенты:

  • ½ стакана нута
  • ½ стакана зеленой чечевицы
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 70 г квашеной капусты
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • по вкусу соль
  • по ¼ ч.л. молотой паприки, куркумы и кориандра
  • щепотка смеси перцев
  • 2 стакана овощного бульона (или кипятка)

 

Как приготовить плов с нутом и чечевицей:

Нут нужно предварительно промыть и замочить в холодной воде примерно на 8 часов.

Замоченный нут

Затем, по прошествии этого времени, промыть еще раз и отварить до готовности. Варится он примерно минут 20.

Вареный нут

Зеленую чечевицу лучше тоже отварить отдельно от риса, так как в процессе варки чечевица окрашивает в темный цвет бульон.

Чечевица

Итак, пока чечевица и нут варятся, займемся овощами и рисом.

Луковицы нарезаем.

Шинкованный лук

В казан наливаем масло, выкладываем лук.

Морковь тоже нарезаем, но можно и пустить на терку – тут уже как больше любите. Бросаем ее к луку. Чуток обжариваем.

Морковь в котелке

 

Минуты через 4 выкладываем квашеную капусту.

Квашеная капуста

Это необязательный ингредиент, но мне, к примеру, очень нравится сочетание риса и квашеной капусты в готовых блюдах.

Держим на огне еще минут 5.

Промываем рис до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Прозрачный рис

Бросаем рис в казан. Добавляем все специи:  паприку, смесь перцев, кориандр и куркуму.

Специи

Затем лавровые листы и зубчики чеснока (зубки не чистить!). Солим.

Перемешиваем, заливаем горячим овощным бульоном или просто кипятком, накрываем крышкой и варим, пока жидкость впитается почти вся.

Затем выкладываем уже сваренные к этому времени нут.

Нут к рису

И чечевицу.

Чечевицу в котелок

Держим еще минутки 3 на огне.

3 минуты варить

Вот и все, очень ароматный и вкусный плов с чечевицей и нутом готов!

Вприкуску с соленым помидорчиком просто объедение.

Приятного аппетита!

One comment

  1. Оригинально! К чечевице я отношусь предвзято, но в этом рецепте мне она понравилась.Надо попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *