Вегетарианский плов с нутом и чечевицей
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Плов с нутом вегетарианский или горячий рис с нутом, чечевицей и овощами – это один из вариантов вкуснейшего сытного вегетарианского обеда, насыщенного растительным белком.

Благодаря бобовым такое блюдо получается сытным. А специи придают невероятный аромат и вкус. В общем, такое себе до глубины души зимнее блюдо – насыщающее и согревающее. Готовим?
Кстати, рис с нутом мы уже готовили, но в прошлый раз были другие специи и овощи: мы варили кашу с зеленым горошком, морковью и помидором.
И, конечно, если вы любители риса, тогда обратите внимание на подборку вегетарианских рецептов, где основной ингредиент — рис.
Ингредиенты:
- ½ стакана нута
- ½ стакана зеленой чечевицы
- 1 стакан риса
- 2 луковицы
- 1 большая морковь
- 4 ст.л. растительного масла
- 70 г квашеной капусты
- 3 зубка чеснока
- 2 лавровых листа
- по вкусу соль
- по ¼ ч.л. молотой паприки, куркумы и кориандра
- щепотка смеси перцев
- 2 стакана овощного бульона (или кипятка)
Как приготовить плов с нутом в домашних условиях:
Турецкий горох — не стандартный ингредиент, многие обходят стороной этот сорт бобовых, потому что не знают, как его можно вкусно применить. Наиболее частый вопрос — это как приготовить плов с нутом в домашних условиях. Ведь в узбекской кухне нут часто добавляется к рису или в супы, а особенно в плов, не важно, вегетарианский он или нет. На самом деле, все очень легко, просто следуйте инструкции.
Нут нужно предварительно промыть и замочить в холодной воде примерно на 8 часов.

Затем, по прошествии этого времени, промыть еще раз и отварить до готовности. Варится он примерно минут 20.

Зеленую чечевицу лучше тоже отварить отдельно от риса, так как в процессе варки чечевица окрашивает в темный цвет бульон.

Итак, пока чечевица и нут варятся, займемся овощами и рисом.
Луковицы нарезаем.

В казан наливаем масло, выкладываем лук.

Морковь тоже нарезаем, но можно и пустить на терку – тут уже как больше любите. Бросаем ее к луку. Чуток обжариваем.

Минуты через 4 выкладываем квашеную капусту.

Это необязательный ингредиент, но мне, к примеру, очень нравится сочетание риса и квашеной капусты в готовых блюдах.

Держим на огне еще минут 5.
Промываем рис до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Бросаем рис в казан. Добавляем все специи: паприку, смесь перцев, кориандр и куркуму.

Затем лавровые листы и зубчики чеснока (зубки не чистить!). Солим.

Перемешиваем, заливаем горячим овощным бульоном или просто кипятком, накрываем крышкой и варим, пока жидкость впитается почти вся.

Затем выкладываем уже сваренные к этому времени нут.

И чечевицу.

Держим еще минутки 3 на огне.

Вот и все, очень ароматный и вкусный плов с нутом, чечевицей и овощами готов!

Вприкуску с соленым помидорчиком просто объедение.
Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
Евгения
Оригинально! К чечевице я отношусь предвзято, но в этом рецепте мне она понравилась.Надо попробовать.