Home / Полезные советы / Польза и вред семян льна. Как принимать семена и рецепт вкусной льняной каши

Польза и вред семян льна. Как принимать семена и рецепт вкусной льняной каши

Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, которые следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать семена нужно со знанием дела.

Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть семечек не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.

 

Польза льняных семечек

Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров, сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!

Что делает в организме омега-3?

  • Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина.).
  • Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
  • Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение, силу, блеск), ногтей и кожи.
  • и другое..

Также в семечках льна содержится клетчатка. Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».

Не стоит забывать и про лигнаны, коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.

Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок, что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.

Также в состав семян входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.

 

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях семечки могут оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камушка и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что требует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

 

Как принимать семена льна

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

 

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!

Сыроедная каша

По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычный на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

 

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они покрылись слизью. Замачиваем в течение 1-2 часов.

Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.

Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.

Добавляем половину нарезанного банана.

Снова все взбиваем.

Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.

Присыпаем орешками.

И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!

5 комментариев

  1. Странно. Уже целую неделю кушаю на завтрак кашу из 4 столовых ложек семян льна. Только делаю её по-другому: перемалываю в кофемолке сухие семена и заливаю тёплой водой.
    Никаких недовольств со стороны моего капризного желудка отмечено не было.
    Скажите, увеличение объёма употребляемого льна чем-то чревато?

  2. Все же стоит уменьшить количество потребляемых семян льна. Прочтите в интернете информацию о синильной кислоте, что содержится в льняных семечках. Вы можете не замечать, но реакция на яд все же есть. При этом в небольших дозах — только польза.
    А с какой целью заливаете именно теплой водой? Если до 40С, то полезные вещества сохраняются, все что более — это уже снижает пользу.

  3. Оооо, про синильную кислоту я и не знала. Спасибо, учту!
    Тёплой потому, что мне так вкуснее). С детства неприязнь к холодным кашам.
    Заливаю не кипятком, а водой приблизительно температуры тела. И бананчик туда режу.
    Спасибо Вам за полезную информацию, теперь не буду превышать лимит в 2 столовые ложки!)

  4. На здоровье!

  5. Я ела семечки льна в течение недели, почувствовала, что колит в боку. Думала, что почки воспалились. Потом поняла, что семечки спровоцировали выход песка из почек. Он итак постоянно понемногу выходит, но некоторые песчинки со временем становятся кристалликами, а затем уже перерастают в камни.

    Поэтому мочегонные препараты и такие, что гонят песок, пить периодически полезно.

    Я после недели прекратила есть кашу, песочек вышел без проблем и болей, просто покололо немного. Я очень рада, что есть такой рецепт, что делает меня здоровее. Это же не химические лекарства, и не травы, что пить неприятно. А вкусная каша, что помогает прогнать песок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *