Меню

Вторые блюда, Рецепты из чечевицы

Постные ленивые голубцы или фарш из чечевицы

  • Время приготовления:25 мин
  • Количество порций:3
  • Сложность:Для новичка

Вегетарианские голубцы

Обожаю готовить карри из чечевицы. Это всегда сытно и вкусно. Но кокосовое молоко сложновато приготовить, да и не дешевое удовольствие. Постные ленивые голубцы я придумала внезапно, когда хотелось выдумать что-то взамен карри. Такое же сытное. Мне кажется, что удалось на твердую пятерочку.

Я сделала фарш из чечевицы с капустой, чтобы дать сочности. Такое сочетание мне очень напомнило вегетарианские ленивые голубцы. Да простят меня вегетарианцы, но вкус получился «мясной».

Еще добавила лук и чеснок. Без овощей получится суховато. Уверена, что летом хорошо добавлять свежие помидоры, вместо зимних овощей.

Ингредиенты

  • 1 стакан зеленой чечевицы (замочить на ночь),
  • 200 г белокочанной капусты (кусочек размером с ладошку),
  • 1/2 луковицы,
  • 1 зубок чеснока,
  • 2 ст.л. томатной пасты (кетчуп),
  • гарам масала (или любимые специи),
  • растительное масло,
  • картофель для пюре,
  • соль

С чечевичным фаршем можно сделать вегетарианские пельмени, нафаршировать перцы, голубцы.

Как приготовить постные ленивые голубцы

Замоченную на 10-12 часов зеленую чечевицу промыть под проточной водой.

С добавлением небольшого количества воды перекрутить сырую чечевицу в блендере или через мясорубку. Оставив небольшие частички бобовых.

Получится примерно так:

Можно сразу влить воды или овощной бульон, чтобы было сочней.

Нашинковать кубиком лук и чеснок. Обжарить на растительном масле, пока лук не станет прозрачным.

Добавить чечевичную массу. Затем гарам масалу. Перемешать.

Через 3-4 минуты положить капусту. Накрыть крышкой.

По необходимости долить воды, чтобы фарш был сочный.

За 5 минут до готовности влить томатную пасту. Посолить.

Параллельно сделать пюре из картофеля на гарнир. Мне кажется, что с картофелем — лучшее сочетание.

Я знаю, что по внешнему виду голубцы получились не слишком аппетитным. Но за вкус ручаюсь!

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку

Вегетарианские голубцыВегетарианские голубцы
Комментариев к статье: 3
  1. Татьяна

    Спасибо за рецепт, очень вкусное сочетание с картофельным пюре! Единственное, у меня никак не получилось дотушить капусту до готовности (возможно, зимняя и недостаточно сочная), и вся воду, которую я добавляла в чечевично- капустную массу, быстро впитывалась, так что не удалось добиться наличия соуса. Вышла из ситуации, сделав из «фарша» и картофель пюре запеканку — на 180 в духовку минут на 40-50.
    В следующий раз хочу потушить капусту отдельно и только потом смешать с чечевицей.
    И это очень сытное блюдо!

    Ответить
  2. Vegetarianka

    Татьяна, спасибо за такой развернутый отзыв! Интересная идея с запеканкой, ведь и правда, фарш универсальный. На счет воды, тут зависит от мощности блендера, сколько понадобилось воды добавить к чечевице, чтобы перекрутить фарш. У меня блендер не крутит без жидкости, поэтому фарш изначально получился сочным. Добавлять не пришлось.
    С капустой, тут больше дело вкуса. Я всегда ее в голубцах оставляю эластичной, немного даже хрустящей. Мне кажется, если разварить капусту, то она потеряет вкус 🙂 В любом случае, очень рада, что вам понравилось!

    Ответить
  3. Bill

    Не согласен. Дешевое. Ничто не дорого! 😉

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты