Меню

Блюда из шампиньонов, Вегетарианские супы

Постный гороховый суп с грибами

  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций:3
  • Сложность:Для новичка

Быстрый, простой и очень вкусный постный гороховый суп с грибами и с зажаркой из моркови и лука. Горох хорошо насыщает, а в сочетании с обжаренными шампиньонами чувство сытости гарантировано надолго. Если есть возможность — готовьте с белыми грибами или другими лесными. Тогда и вкус и аромат будет бесподобен!

Ингредиенты

  • 2 стакана сухого гороха,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 крупная морковь,
  • 200-250 г шампиньонов,
  • масло растительное,
  • соль

*можно использовать как желтый колотый горох, так и сухой зеленый.

Как приготовить постный суп с горохом — пошаговый рецепт

Залить на ночь или минимум на 6 часов горох питьевой водой.

Поставить вариться до полной готовности. Как закипит — аккуратно снять накипь шумовкой или ложкой.

Нарезать лук мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке.

Обжарить овощи на растительном масле. Сначала лук до прозрачного цвета.

Затем добавить морковь.

Промыть шампиньоны, нарезать на 4-5 частей. Добавить к зажарке.

Когда шампиньоны прожарятся, поменяют цвет, можно посолить и через минуту выключить огонь на плите.

Когда горох хорошо разварится, добавить грибную зажарку. Посолить по вкусу. Проварить 1 минуту и выключить плиту.

Постный гороховый суп готов. Теперь можно перетереть блендером в однородную массу. Или оставить как есть. Вкус супа-пюре значительно отличается от классического варианта. Но сложно сказать, как именно вкуснее.

Как быстро сварить горох для супа

Ни для кого не секрет, что быстро сварить горох для супа получится в случае предварительного замачивания бобовых.

  • Переберите горох от мелких камушков или мелкого мусора. Промойте под проточной водой. Залейте водой 1 к 2 на ночь. За ночь бобовые хорошо впитают воду и быстро разварятся. Утром слейте воду, и снова наполните кастрюлю питьевой водой и варите до полной готовности блюда.

Не стоит забывать, что старый горох варится значительно дольше. Если у вас долго стоит открытая пачка бобовых (пакет закрыт не плотно), то с большей вероятностью вариться горох будет очень долго.

  • Плотно закрывайте пакет (упаковку), либо используйте новую упаковку, чтобы сварить горох для супа быстро.
Если в рецепте задумано использование помидоров или томатной пасты или другие производные этих паслёновых, то добавляйте томаты в последнюю очередь. В кислой среде крахмал будет плохо развариваться.

Без замачивания, секрет с содой

Залейте нужное количество сухого гороха водой 1 к 2. Добавьте 1 ч.л. пищевой соды. Через 20 минут слейте воду, промойте тщательно горох. Сода поможет разрыхлить оболочку бобовых. Таким образом горох разварится быстрее.

Подпишитесь на нашу рассылку

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты