Меню

Рецепты из баклажанов, Холодные закуски

Постный майонез из баклажанов

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Майонез из баклажановОригинальная замена классической холодной заправке — постный «майонез» из баклажанов, который готовится без яиц или других животных продуктов. По вкусу такой соус лишь отдаленно напоминает привычный майонез, однако это не мешает ему быть вкусным, и к тому же, более полезным.

Готовится холодный соус просто: печеные баклажаны, растительное масло, горчица и еще несколько доступных ингредиентов — и постный майонез готов.

Какие блюда можно заправлять баклажанным майонезом и с чем его есть? Например, майонезом из баклажанов можно заправить зимние сытные салаты, такие как вегетарианский оливье или салат из фасоли с сухариками., подавать к постным бургерам или бутербродам, свежим овощам, пицце, макаронам, овощным запеканкам, дранникам и другим вегетарианским котлетам, печеному картофелю и т. д.

Итак, что нам понадобится:

  • 1 крупный баклажан
  • 150 мл. оливкового масла (можно масло подсолнечника)
  • 1 ч. л. дижонской горчицы или цельнозерновой
  • 1/4 куркумы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. лимонного сока или по вкусу
  • соль, молотый черный перец по желанию

 

Как приготовить постный майонез из баклажанов

Разогреть духовку до 200С.

Баклажан промыть, обсушить полотенцем. Нарезать на две половинки.

Баклажаны

Смазать маслом, завернуть в фольгу и поставить запекаться до полной готовности.

Запечь синие

Печеный баклажан переложить в чашу блендера, куда добавить зубчики чеснока, сок лимона, горчицу, куркуму и половину растительного масла.

Чеснок

Взбить до однородной массы. Затем влить остатки масла, добавить соль и перец и снова взбить.

Взбить баклажан

Через несколько минут вегетарианский майонез из баклажанов будет готов.

Майонез готов

Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку

Комментариев к статье: 2
  1. Ангелина

    На классический майонез не похоже, но вкусный получился майонез. Я им промазала веган блинчики, выложила еще жареной морковки с луком, получился очень вкусный блинный торт на закуску. Советую воспользоваться моим рецептом, сама придумала 🙂

    Ответить
  2. Леся

    клево! мне кажется, что на майонез похоже не будет )) но должно быть вкусненько как необычный соус или масло такое для бутеров

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты