Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Постный пирог с картофелем и грибами

Пирог с картошкой и грибами, приготовленный на бездрожжевом тесте — вариант для строгих вегетарианцев (веганов) или постящихся., готовится легко и быстро.

Постный пирог с картошкой и грибами

Тесто для пирога такое же, как вы обычно готовите для вареников (без яиц): смесь муки, воды, растительного масла и некоторых специй. Рецепт простой, с которым справится любой начинающий кулинар. Для начинки используем любые сезонные грибы, кроме вешенок. Лучше всего: шампиньоны, лисички, белые грибы, подберезовики и т. д., которые не имеют слишком водянистую структуру. Также к грибами будет добавлена перловая каша и картофель, которые в сочетании со специями дадут изумительный вкус и придадут «сытости» блюду.

Если вы хотите приготовить картофельный пирог с грибами без муки, тогда воспользуйтесь этим рецептом по ссылке. Также вам может понравиться вариант веганского пирога с овощной начинкой с постным тестом.

Ингредиенты для теста:

  • 3,5 ст. пшеничной  муки
  • 4 ст. л. растительного масла или растительного маргарина
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. куркумы (для цвета)
  • 1 ст. л. соли
  • вода, сколько возьмет тесто

Ингредиенты для начинки:

  • 500 гр. шампиньонов
  • 1 чашка (объем 200 мл.) отварной перловой крупы
  • 3 картофеля среднего размера
  • 2 репчатые луковицы, нарезанные кубиком
  • 2 стебля сельдерея, также нарезанные мелким кубиком
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. сушеного укропа
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. кориандра
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ст. л. тростникового сахара или белого
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1/2 чашки красного вина (или овощного бульона или воды)
  • черный молотый перец
  • соль

 

Пирог с картофелем, грибами и перловой крупой

Пирог с картофелем и грибами

  1. Смешать все сухие ингредиенты для теста. Постепенно вливая воду и растительное масло замесить тесто. Размешивайте муку тщательно, разбивайте все комочки. Тесто должно быть упругим, мягким, не прилипать к рукам. Такое же, как для вареников. Куркума придаст приятный золотой цвет готовому пирогу. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник.
  2. Отварите перловую крупу до готовности. Приготовьте кашу рассыпчатой, но сочной, и без лишней влаги. На упаковке, обычно, указано время и соотношение воды к крупе, следуйте этой инструкции. Или варите 1 чашку (200 мл.) перловки в 750 мл. воды. Обратите внимание, что нам нужна 1 чашка готовой каши, это, приблизительно, 1/3 чашки крупы.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиком и отварить почти до готовности. Это означает, что картофель должен остаться твердым, не рассыпаться при надавливании вилкой. Вы можете сразу нарезать овощи мелким кубиком и бланшировать в воде, а затем слить воду. Или отварить картофель, остудить и нарезать на нужный размер.
  4. Лук, чеснок, стебель сельдерея, грибы нарезать кубиком.
  5. Обжарить лук на растительном масле до легкого золотого цвета. Добавить сельдерей, через 3 мин. чеснок и все специи.
  6. Через 2-3 мин. влить соевый соус и добавить грибы и сахар. Тушить, постоянно помешивая, пока грибы не перестанут давать сок.
  7. Влить красное вино или овощной бульон и варить еще 5 мин., чтобы вино выпарилось. Если вы готовите на воде, то пропустите этот этап.
  8. Добавьте картофель и перловую крупу, тушите еще несколько минут. Подождите пока перловка пропитается соком грибов и специями.
  9. Начинка не должна быть слишком водянистой. Подвиньте лопаткой овощи с грибами в сторону, пустая сторона сковороды медленно начнет заполняться овощным соусом.
  10. Снимите картофельно-грибную начинку с плиты, добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте охладиться в холодильник.
  11. Раскатайте тонко тесто (чуть толще, чем для вареников). Выложите дно формы для запекания тестом. Внутрь положите начинку, а сверху снова закройте тестом.
  12. Сделайте сверху небольшие надрезы у пирога, чтобы сок начинки выкипал и пирог не был слишком мокрым. Выпекайте до готовности теста при температуре 220С, примерно, 15-30 мин.

Пирог с грибами и перловкой

Приятного аппетита!

 

Постный пирог с картофелем и грибами: 10 комментариев
  1. Вау! выглядит пирог потрясно! Я думала, что это чечевица, но грибы еще лучше. Нямка, буду печь на днях обязательно 🙂 🙂 🙂

  2. ухты… интересный рецептик
    люблю простые рецепты
    тем более мне дается только такое тесто — пельменное )) так что с пирогом проблем не должно быть

  3. Спасибо за идею! У меня было замороженное тесто слоеное, как раз все думала куда его применить. Сделала начинку по вашему рецепту, но все это завернула в слоеное тесто. Безумно вкусно получилось, начинка супер сочная

  4. Рецепт от пустоголовой кухарки! Чтобы вас всю жизнь кормили мясом! Такое огромный перечень компонентов свернул мой мозг в трубочку и превратил его в желе! И это называетчя простой рецепт! Для начала перепишете»не очень простой рецепт» Просто-это 3-4 компонента а не 30!
    ©ПРОСТОЙ ВЕГАН

  5. Диплодок Вася, разве кто-то виноват, что вам простые задачи кажутся сложными? ) Перечитайте еще раз, большая часть ингредиентов — специи.
    Вот вам рецепт картофельного пирога попроще — http://klassnie.ru/pirog-iz-kartofelnogo-pyure/ , правда здесь 5 ингредиентов, надеюсь, вас это снова не испугает 🙂

  6. Выглядит пирог безумно аппетитно. Я всегда пытаюсь сделать пирожки или пироги чтобы вот столько начинки было ) Ведь начинка — это самое ввкусное в пироге. Мненравится когда очень сочная, я бы сказала «богатая» начинка и совсем тонкий слой корочки. Спасибо за рецепт, пироги с кашей еще не готовила ))) Попробую на выходных

  7. Диплодок Вася, какой вы агресивный веган ) это потому что вы мясо не едите )))
    на самом деле, вчитайтесь в рецепт, там вся суть в легком тесте (да еще и без дрожжей или закваски!). А начинку, да хоть пожарьте грибы с луком и смешайте с этой же вареной перловкой, уже будет офигительно вкусно!

  8. хорошо получилось, тесто внутри было мягим и размокло от сока начинки, но снаружи все было хрустящим, даже немного твердоватым (поленилась раскатать тесто нормально).
    Начинка была в виде гречи с жареными грибами и много жареного лука

  9. с кашей довольно-так необычно, но как показывает практика, каша не ощущается, она пропитывается овощным и грибным соком и становится по вкусу ближе к ним, чем к своему вкусу

  10. теперь это мой любимый пирог! уже готовила с пюре и грибами — сухо получается, вот пропитанная перловка или ячка — самое оно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − два =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!