Постный шоколадный брауни
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Классический шоколадный брауни готовится на молоке, с желтками яиц, сливочным маслом и шоколадом — несомненно, вкусный, сладкий десерт, который так популярен в американской кухне (а с некоторых пор и по всему миру!). А что делать любителям шоколадных тортов и пирожных, которые в силу определенных обстоятельств не могут или не желают употреблять в пищу животные продукты? Аллергия на яйца или молоко, а может быть вы соблюдаете пост, или вегетарианите? Таким сладкоежкам обязательно понравится постный шоколадный брауни: без яиц, сливочного масла и молока.
Рецепт постного брауни похож на еще один американский десерт Crazy Cake, который изначально исключает животные продукты, однако не в силу запретов, а из-за экономии.
Ингредиенты для постного брауни:
- 2 ст. муки (1 стакан — 250 мл.)
- 1,5 — 2 ст. сахара (2 ст. — для истинных сладкоежек! Если вы готовите в первый раз, положите минимальную или среднюю порцию сахара, чтобы не пересластить.)
- 1/2 ст. какао-порошка
- 1 ч. л. пекарского порошка (можно заменить на 1 ч. л. соды и 1 ст. л. лимонного сока)
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. кокосового молока (или любое растительное молоко: кунжутное, соевое, миндальное., или 1 ст. питьевой воды + 1 ч. л. растительного масла)
- 1 плитка черного шоколада (проверьте этикетку, чтобы шоколад исключал животные продукты)
- 1/4 ст. оливкового масла или другое масло без ярко-выраженного вкуса
- 1 ст. л. ванильного сахара
Постный торт брауни в духовке
Чтобы выпечь веганский брауни в духовке нам понадобится форма размером 9 х 13. Включите духовку разогреваться до 220С. А тем временем займитесь тестом для шоколадного торта.
- В отдельной глубокой посуде смешайте сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахар, какао, пекарский порошок и соль. Ванильный сахар добавлять не нужно.
- Натрите плитку шоколада на мелкой терке или перетрите в хлопья в блендере.
- Нагрейте кокосовое молоко (или воду) на «слабом» огне, но не дайте молоку закипеть. Снимите с огня, добавьте шоколадную крошку, ванильный сахар и растительное масло и тщательно перемешайте.
- Соедините влажные и сухие ингредиенты вместе, хорошо смешайте, чтобы убедиться, что получилась однородная масса.
- Тесто должно быть густым, пастообразным. Равномерно распределите его по форме для запекания. А затем поставьте в духовку выпекаться до готовности, примерно 25-30 мин.
Проверить шоколадный торт на готовность можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Вставьте зубочистку в центр брауни, воткните ее поглубже. Если тесто не прилипает — вегетарианский брауни готов! Его можно достать из духовки и поставить охлаждаться.
И конечно, брауни можно готовить каждый раз с новым вкусом: с орехами, черносливом, бананами, апельсинами, цедрой цитрусовых, вишней и так далее.
Приятного аппетита!
Аня
Супер! Я уже попробовала! К сожалению, фото не сделала, мне было лень )
Меня и друзей тортик очень порадовал, получается на самом деле очень вкусный шоколадный торт. Мне на вкус брауни не похоже, я недавно купила кусочек брауни пирожного в кофейне, так есть не смогла, потому что очень яйцами пахло, а я от них отвыкла уже. А вот этот постный брауни ну очень порадовал. Такой сладкий, воздушный, шоколадный и без посторонних запахов.
Я переписала рецепт себе и уже много есть задумок. Хочу попробовать приготовить на основе этого рецепта половину коржа светлую без какао, а половину темную с какао и шоколадом. А между двумя коржами проложить бананы и клубнику или малину.
Или можно сделать что-то типа веганской зебры!
Или замиксовать с орехами и промазать коржи кремом из кешью. В общем, как отдельный шоколадный торт — отлично и как основа для фантазии тоже отлично!
Спасибо за рецепт автору!
Карина
спасибо! мне постный брауни понравился, в меру шоколадный, в меру ванильный (не люблю перебор с ванилином). У меня пирожные хорошо поднялись, не сухие и не влажные.
Итог: буду еще готовить и не раз
Анютка
На брауни не похож, но вкусный получился. Буду иногда готовить.
Katerina
У меня влажный получился, не знаю почему. Мужу очень понравилось, он как раз влажные торты шоколадные любит. Я люблю сухие бисквиты, поэтому в следующий раз попробую подстроить под себя 🙂
Марго
Спасибо за рецепт, я приготовила как обычный корж, а затем разрезала на пирожные порционные. Потом смазала вверх растительными сливками, пару ягодок клубники и миндальные лепестки. Сказать, что это вышло невероятно красиво — это ничего не сказать! А вкус потрясающий!
Можно также с бананами сделать или взбить бананы с тожй клубникой для крема фруктового.
У ребенка будет день Рождения, я так сделаю гостям пирожные!
Всех благ!
Саша
А чем эти брауни отличаются от того же вашего рецепта Сумасшедший пирог — Крейзи Кейк?
Ирина
А выпекать на какой температуре? Также 250 градусов, как вначале написано?
Vegetarianka
Ирина, так и выпекайте на 220С, как написал автор рецепта.