Меню

Полезные советы

Простые тесты как определить пальмовое масло в молочных продуктах

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Добросовестные производители молочной продукции работают в соответствие с требованиями качества и безопасности, чего не скажешь о многочисленных мошенниках в сфере предприятий молокопереработки. В продукции, произведенной на таких предприятиях, практически всегда выявляются жиры не животного происхождения. В большинстве случаев это недорогое пальмовое масло, да еще и не самого хорошего качества. Пальмовое масло в молочных продуктах и не только несет вред нашему здоровью.

Молоко, масло, сыр, творог, мороженое? Наверняка это не полный список продуктов, которые вы часто покупаете., из которых готовите не только себе, но и детям? Прочитайте статью, чтобы наверняка знать, не делаете ли вы ошибку, покупая промышленную и даже домашнюю «молочку».

 

Как понять, содержится ли в продукции пальмовое масло?

В первую очередь при покупке товара нужно внимательно посмотреть на его наименование и состав. Если на упаковке есть надпись «молочный продукт», «сырный продукт» и т. д., а в содержимом есть упоминание о растительном жире, то можно сделать вывод, что в изделии с большой долей вероятности содержится пальмовое масло.

Низкая цена молочной продукции также должна насторожить покупателя.

Если же продукт уже куплен, то присутствие в его составе растительных жиров можно определить по нескольким признакам.

 

Молоко

Цвет настоящего натурального молока обычно не отдает синеватым оттенком. Если такое молоко постоит в холодном месте, в его верхнем слое образуются сливки, а в теплом помещении оно скисает.

Вот так выглядит кисляк (скисшее молоко) под номером 6.

Молоко скисло

Поддельный продукт внешне никак не меняется и не прокисает, но после долгого стояния приобретает неприятный вкус.

Хочется напомнить, что из растительных продуктов можно делать не менее полезное молоко. К примеру, молоко из кокоса, из миндаля, мака, кунжута и так далее.

 

Масло

Чтобы проверить качество сливочного масла, необходимо взять небольшой его кусочек и положить на ладонь. Признаком натуральности станет полное постепенное таяние продукта с образованием белесой пленочки на поверхности.

Масло с пальмовым маслом

Продукция с маслом пальмы практически не меняет своего внешнего вида и не тает на все сто процентов даже на ладони, оставляя твердые кусочки.

 

Сыр

Чтобы проверить качество сыра, достаточно отрезать от него ломтик и на время «забыть» его на столе. Поддельный продукт, как правило, «вспотеет» и станет более плотным, а некачественный плавленый сыр быстро засохнет и растрескается.

Сыр

Плавленный сыр вообще не годится к употреблению, только если он не приготовлен дома. Проблема в солях — плавителях, которые обязательно есть в составе сырного продукта. Данная соль опасна для здоровья, также как и другая химия.

К счастью, всегда остается выбор: сыр можно приготовить дома! И это совсем просто. Например, домашний сливочный сыр по быстрому рецепту.

 

Мороженое

Чтобы понять, есть ли дешевый растительный жир в мороженом, нужно отщипнуть небольшой кусочек этого сладкого лакомства, положить на одну ладонь и потереть его другой. Ощущение на руках масляной, плотной пленки означает присутствие пальмового масла.

Мороженое с пальмовым маслом

Такой продукт быстро тает и полностью растекается, превращаясь в прозрачную жидкую массу. Натуральное мороженое долго держит форму, становясь при этом мягким.

В отличие от сыра или творога, молочное мороженое не так уж и просто сделать в домашних условиях. А вот приготовить мороженое из бананов не составит огромного труда.

Подпишитесь на нашу рассылку

Молоко скислоМолоко скисло
Комментариев к статье: 8
  1. Ульяна

    ужас какой! что нам вообще есть??
    наверно только козье молоко можно пить, его еще не подделывают, наверно!

    Ответить
  2. Мыслитель

    Покупаю молочные продукты на стихийных рынках, есть деревенские, которые уже из года в год привозят качественные продукты, найдите своего человека. Который будет заинтересован в продаже вам молока и др на постоянной основе

    Ответить
  3. Наиля Шакирова

    А как сметану определять поддельную? Я иногда видела синеватый оттенок у сметаны, хотя на упаковке была заявлена немалая жирность- 15 или 20%

    Ответить
  4. Саша

    Делаю дома масло гхи, на нем все готовлю или просто на хлеб мажу и ем. Все, больше никакой молочки и не надо. Пиццу уже давно готовим без сыра, для меня он там даже роли никакой собственно не играет.

    Ответить
  5. Наталья

    Что-то странное в этих советах?! Относительно мороженного, например, в моем детстве оно было только натуральным , быстро таяло и растекалось, никакой «формы» у растаявшего мороженного не было, зато нынешнее растает полностью, но «форма» идеальная. А вот на упаковке , как правило, ГОСТ и 100% натуральные молочные продукты???? В стране существует недостаток натурального молока. об этом заявляет министр и прочие ответственные лица, так откуда же текут молочные реки?

    Ответить
  6. Vegetarianka

    Вы наверно немного не поняли тест. Любое мороженое тает, но по опыту (экспериментам) автора статьи, «пальмовое» мороженое быстро растекается и оставляет масляную пленку на руках, посуде.
    На счет ГОСТа, давно уже надо перестать верить этой пометке на упаковке, мало кто придерживается государственного стандарта. Лучшее мороженое — приготовленное дома. И, к сожалению, другого выбора практические не имеем.
    К слову, во времена СССР также использовали красители, загустители на производстве, и даже глутамат натрия (усилитель вкуса)! Не всегда и не везде, однако эти добавки были известны производителю давно.

    Ответить
  7. Мария

    Все — с точностью наоборот:
    С советских времен (с 60-х) мне известно, что
    1. Сыр, надолго оставленный на столе во время застолий, засыхает и ‘потеет’;
    2. Советское Молоко низкой жирности всегда было синеватое;
    3. Масло натуральное сливочное надолго оставляли на столе для размягчения для бутербродов или перед выпечкой (а современное масло талое уже на полке магазина , в холодильнике;
    4. Натуральная свежая сметана никогда не густеет или размягчается при изменении температуры с комнатной на температуру холодильника, а
    остается той же консистенции.
    4. Натуральное мороженое, растаяв, образует полупрозрачную ‘водичку’, покрытую пенкой из сливок.
    Все вышеперечисленное подтверждается ‘поведением’натуральных продуктов, используемых мною в течение последних 25 лет в Канаде, Англии и Германии, где фальсификаты просто невозможны.

    Ответить
  8. Vegetarianka

    Мария, спасибо за ваш опыт!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты