Home / Холодные закуски / Пхали по-грузински с орехами и печеными перцами

Пхали по-грузински с орехами и печеными перцами

Пхали по-грузински с орехами, печеными перцами и зеленью с чесноком — это холодная закуска, которая очень выручает в летнее время, когда самый солнцепёк, сил на приготовление обеда нет, а поесть вкусно и сытно хочется. А пхали хоть и хорошо насыщает за счет грецких орехов и масла в составе, но при этом не считается тяжелой едой. Ведь среди ингредиентов только растительные продукты: запеченные сладкие перцы, свежая зелень, ароматный чеснок, сок граната и немного специй.

Пхали фото рецепт

Пхали очень вкусное, простое в приготовление, пряное блюдо грузинской кухни. Его можно отнести как овощным салатам, так и к холодным закускам. В основу берется один овощ, реже — два, это может быть болгарский перец, баклажан, репчатый лук, капуста, который заправляется пряной заправкой. Овощи обязательно подвергаются термической обработке. Их можно запечь, отварить, обдать кипятком.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Зелень (кинза, базилик, укроп) – по 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Гранатовый сок – 0,25 мл.

Отдайте предпочтение свежевыжатому гранатовому соку или тем производителям, что разливают сок по стеклянным бутылкам.

Как приготовить пхали

Болгарский перец хорошо помойте, выложите на противень.

Сладкие перцы

И запеките в духовке при температуре 200ºС до мягкости.

Перец в духовке

Готовый перец остудите, удалите плодоножку и семенную коробку. Овощная основа готова, можно делать заправку.

Чищенные грецкие орехи переложите в миску.

Чищенные орехи

Чеснок почистите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к орехам. Измельчите их при помощи блендера, можно истолочь в ступке или пропустить через мясорубку.

Орехи с чесноком

Зелень (кинзу, базилик, укроп) переберите, хорошо промойте и обсушите. Если вы не любите кинзу замените ее на петрушку. Порежьте мелко зелень, положите к чесночно-ореховой массе.

Зелень

Насыпьте специи (хмели-сунели, красный молотый перец) и посолите.

Специи

Налейте оливковое масло (в классическом рецепте его нет, это так сказать мое дополнение к рецепту) и гранатовый сок. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Растительное масло

Болгарский перец переложите в глубокий лоток.

Болгарский перец

Сверху залейте пряной заправкой. Лоток закройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы перец хорошо пропитался.

Грузинская закуска

При подаче блюдо можно украсить зеленью и зернышками граната.

Из чего готовят пхали

Пхали по-грузински готовят из печеных (отварных овощей), зелени, фасоли. Пожалуй, самый популярный вариант — это пхали из свеклы. Который вкусен и летом — из молодой сладкой свеколки, и зимой — из зрелых корнеплодов. Да еще пользы сколько в таком сочетании витаминных ингредиентов!

Также часто готовят из:

  • Печеных перцев
  • Фасоли отварной
  • Шпината
  • Свекольной ботвы
  • Капусты
  • Лука-порея
  • Баклажанов
  • Стручковой фасоли

Ингредиенты выбирают по сезону, отдавая предпочтение свежим продуктам, а не заморозке. Согласитесь, что любой салат или холодная закуска всегда будет вкуснее, если сделать ее из свежего шпината или капусты, чем использовать замороженную зелень или стручковую фасоль. Хотя, может тут дело вкуса?

В любом случае, главное — это понять принцип приготовления пхали по-грузински, а с переменными составляющими можно всегда экспериментировать.

Сегодня же я поделилась рецептом с запеченными перцами. Летняя, сочная, ароматная закуска родом из Грузии.

Основные ингредиенты

Из чего делают пхали

Собираясь готовить пхали по-грузински, рецепт — любой, для начала ознакомьтесь с главными участниками кулинарного баловства. По какой технологии вы не готовили бы, основными ингредиентами всегда будут:

  1. Грецкие орехи — их ни в коем случае нельзя заменить на другой сорт. Хоть то будут модные кешью, пряный миндаль или масляный арахис, вкус потеряется полностью!
  2. Второй важный компонент: чеснок. Многие избегают этот ароматный корнеплод, но, пожалуйста, не в этом блюде! Нельзя заменить чеснок на асафетиду, как часто делают вегетарианцы или вовсе исключить этот «пункт» из списка. Вся суть блюда — в сочетании хрустящих орешков с ярким чесноком, сочными овощами или зеленью и традиционными грузинскими специями.
  3. Теперь речь пойдет о зелени, которую вы, скорее всего, не любите… Кинза! Если речь идет о грузинской кухне, и вы хотите «узнать поближе» эту страну, то постарайтесь оставить кинзу в закуске. А если совсем невмоготу, то замените кориандр на петрушку.
  4. Хмели-сунели. Это специя без которой не обходится добрая часть грузинских блюд. Обязательно найдите в продаже качественную, ароматную смесь трав, и тогда вы точно поймете, почему хмели-сунели так популярно.
  5. Гранат или гранатовый сок. Зерна граната или гранатовый сок зачастую участвуют в приготовлении пхали. Эти сладко-кислые зернышки, что так приятно лопаются во рту, вносят свою изюминку в блюдо. Достаточно 1-го зернышка, чтобы разбавить закуску и ярким цветом и свежим вкусом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *