Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Рагу из батата с овощами

Рагу
Рагу из батата с овощами

Батат — это сладкий картофель, родиной которого является Перу и Колумбия. Батат стал популярен задолго до того, как Христофор Колумб открыл Америку и завез картофель в Европу. Из Перу и Колумбии, батат распространился в Вест-Индию, а затем в южную и восточную Полинезию и в Новую Зеландию.

Сейчас сладкий картофель известен по всему миру, и во многих странах батат намного популярнее известного нам картофеля из семейства пасленовых. Жаль, что так долго сладкий овощ не появлялся на полках отечественных супермаркетов. Из батата можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, это отличный способ разнообразить привычные рецепты и сделать обед еще вкуснее и полезнее.

Сегодня сладкий картофель можно найти в любом крупном магазине, но иногда цена настолько завышена, что  не каждый может позволить себе полакомиться этим овощем. К счастью, в Украине, России и других странах СНГ садоводы успешно выращивают батат на своих грядках.

Самый простой рецепт как приготовить батат — это запечь его в горшочках или потушить вместе с овощами и специями. Рагу из батата получается невероятно вкусным и нежным, особенно если приготовить овощи на кокосовом молоке.

Итак, чтобы приготовить сладкий картофель с овощами на 2 порции, нам понадобится:

  • 6-7 клубней батата среднего размера
  • 1 средняя морковь
  • 10-12 стручков зеленой фасоли
  • также в рецепте использовались дамские пальчики  (окра), но в рагу можно добавлять абсолютно любые овощи по сезону, например синенькие, кабачки, брокколи или цветная капуста.
  • 200 мл. овощного бульона, молока или половинка свежего кокоса, чтобы приготовить кокосовое молоко
  • 2-3 зернышка кардамона
  • 1 ч. л. порошка карри
  • черный молотый перец и соль по вкусу

 

Как приготовить батат с овощами:

Картофель очистить от кожуры и нарезать кольцами.

нарезать батат колечками

Нарезать полукольцами морковь, стручки спаржевой фасоли нарезать на 3-4 части. Остальные овощи, которые вы хотите добавить в рагу, нужно нарезать такими ломтиками, чтобы время их приготовления было одинаковым.

нарезать овощи

Теперь картофель можно переложить в одну кастрюльку и залить овощным бульоном или молоком. Или можно приготовить кокосовое молоко самостоятельно.  Для этого нужно разбить кокос на две части и слить воду из кокоса. Затем натереть мякоть, превратив ее в мелкую стружку. Сделать это можно любым способом: используя блендер, терку или другое приспособление.

взбить кокос

Кокосовая стружка готова:

кокосовая стружка

Заливаем стружку питьевой водой (воды нужно столько, чтобы она наполовину покрывала картофель в кастрюльке).  Добавляем воду к кокосовой мякоти и хорошенько отжимаем, чтобы вода приобрела цвет молока. Затем процеживаем молочко от стружки через ситечко или марлю. Кокосовое молоко готово!

кокосовое молоко

Заливаем батат молочком, добавляем зерна кардамона, (которые предварительно нужно раздавить, так они дают больше  вкуса), добавляем специю карри и ставим на плиту или в духовку до полуготовности, примерно, на 15 мин.

картофель в горшочке

Через 15 минут добавляем овощи, соль и черный перец и продолжаем тушить до готовности овощей.рагу из батата в горшочке

Рагу из батата с овощами готово.

Рагу из батата

Приятного аппетита!

 

Рагу из батата с овощами: 1 комментарий
  1. И Это юожественно! Почему я раньше не пробовала такое приготовить! Кокос сейчас у нас не дорогие, сделать молочко не трудно, хотя и на кунжутном или минальном, по идее должно получиться не хуже.
    Я вообще фанатка сладкого картофеля, но в таком исполнении — это бомба, только пищевая )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четыре =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!