Home / Консервация / Рецепт цветной капусты по-корейски

Рецепт цветной капусты по-корейски

Лето – это горячая пора не только для отпусков, отдыха и моря, но и для… закаток! Ведь осень потихоньку приближается, и свежие овощи и фрукты скоро будут идти на убыль. Но пока эта грустная пора не настала, давайте делать вкусные заготовки на зиму! Сегодня предлагаю сделать цветную капусту по-корейски на зиму.

Консервированная цветная капуста

Цветная капуста по-корейски с болгарским перцем и морковью получается в меру острой и очень вкусной. И что мне нравится, такая заготовка делается относительно просто – не нужно по 3 раза заливать рассолом овощи, как это бывает при консервации квашеных огурцов или помидоров в банки.

Специи и дополнительные овощи (болгарский перец и морковь) играют важную роль в этом рецепте. Чеснок, семечки кориандра, молотый красный и черный перец и перец горошком дают необычный, приятный аромат рассолу. Колечки острого чили добавляют пикантности и мягкий, сливочный вкус капусты сразу играет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 700 г
  • Морковка – 200 г
  • Чеснок – 40 г
  • Болгарский перец – 200 г
  • Уксус – 30 мл
  • Семена кориандра – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л
  • Перец красный молотый – 1/4ч.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Перец чили – 4-5 колечек

 

Специи для корейских салатов

Все мы часто покупаем на рынке или в магазинах в готовом отделе салаты, приготовленные по-корейски. Всем знакомая морковь по-корейски, тыква, кабачки с морковью, корейская редька и многие другие овощи, а также фасоль или грибы. Вкус острого салата настолько яркий и закуска такая ароматная, что постоянно хочется купить еще или приготовить дома.

Секрет такого вкуса — правильно подобранные специи и уксус! Вот список самых популярных специй, которые чаще всего кладут в азиатские салаты:

  1. кориандр молотый или в зернах;
  2. семечки горчицы;
  3. пажитник (он же фенугрек или шамбала);
  4. чеснок свежий или сушеный;
  5. лавровый лист;
  6. паприка молотая;
  7. острый перец — свежий, молотый или хлопья сушеного;
  8. красный перец;
  9. черный перец;
  10. куркума;
  11. майоран;
  12. гвоздика — бутончики;
  13. мускатный орех порошком;
  14. сахар;
  15. соль

Это основные специи, из которых первая десятка играют самую важную роль. Вы всегда можете добавить в банки для консервации какие-нибудь приправы из списка на ваш вкус.

 

Рецепт цветной капусты по-корейски

Морковку и болгарский перец нарезала полосками. Капусту помыла и разобрала на соцветия. Чили – колечками.

Нарезанные овощи

Воду закипятила и бросила соцветия цветной капусты. Оставила бланшироваться 5 минут.

Проваренная капустка

Затем бросила бланшироваться морковку с перцем и чили, но уже на 2 минуты.

Выложила капусту, морковку и перец в глубокую миску.

Растолкла семена кориандра и душистый перец. Удобнее, конечно, это делать в ступке, но у меня ее нет, поэтому я просто взяла глубокую миску для этого и воспользовалась скалкой.

Кориандр и перец

К бланшированным овощам высыпала молотые перцы – красный и черный, и растолченные специи.

Затем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешала.

Очищенные зубки чеснока сначала раздавила большим ножом, а затем нарезала.

Бросила к овощам.

Перемешала и оставила настаиваться на 1 час.

Затем разложила в чистые банки, разделила поровну по банкам образовавшийся сок.

Накрыла крышками. Поставила стерилизоваться в кастрюле на 30 минут после закипания воды. На дно кастрюльки не забудьте постелить тонкое полотенце, иначе у банок отвалится дно или они могут потрескаться.

Затем плотно укупорила банки, поставила вверх ногами и укутала одеялом. Оставила до полного остывания.

Вот и все, острая цветная капуста на зиму готова!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *