Патиссоны маринованные на зиму в банках «пальчики оближешь»
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Патиссоны я люблю в любом виде. Они несколько отличаются своим вкусом от кабачков, поэтому даже одно и тоже блюдо, например суп, будет разным по вкусу, если его приготовить с кабачком, и если его приготовить с патиссоном.
А еще очень вкусны патиссоны маринованные на зиму в банках со специями — пальчики оближешь! Получаются они хрустящими и необычными, так что их однозначно стоит закрыть впрок. Для закаток я всегда беру ярко-желтые овощи, чтобы хмурым зимним днем, яркий кусочек лета в банке поднимал настроение. 🙂 Хотя это не принципиально – обычные зеленые овощи ничем не уступают по вкусовым качествам. Я предлагаю свой рецепт как мариновать патиссоны на зиму в банках, по которому делаю заготовки каждый год.
Ингредиенты на 1 л банку:
- Чеснок – 2 зубка
- Листики вишни и смородины – по 2 шт.
- Патиссоны – 3 шт. (средних)
- Лист хрена – 2 шт.
- Укроп с соцветиями – 4 ветки
- Зерна горчицы – 1 ч.л.
- Зерна кориандра – ½ ч.л.
- Перец черный горошком – 10 шт.
Для маринада:
- Уксус – 30 г
- Соль – 30 г
- Сахар – 30 г
Также делюсь самым удачным рецептом маринованных кабачков, который достался мне от мамы, а еще — как вкусно замариновать помидоры и огурцы в банки на зиму.
Как мариновать патиссоны на зиму в банках
Патиссоны хорошенечко помыла.
Отрезала хвостики, разрезала каждый на 5-6 частей.
На дно стерилизованной банки выложила листик смородины, вишни, бросила зубок чеснока и насыпала все специи.
Затем бросила листик хрена и укроп. Выложила патиссоны до половины банки.
Затем снова уложила слой зелени – листики, укроп, вкинула зубок чеснока.
Наполнила патиссончиками доверху банки.
В кастрюле закипятила 1 литр воды.
Залила овощи, накрыла прокипяченной в воде крышкой и оставила на 15 минут.
Затем слила воду, довела ее до кипения и залила второй раз. Оставила еще раз на 15 минут.
Оставшуюся в кастрюле воду вылила – она не нужна. Спустя 15 мин слила воду обратно в кастрюлю, довела ее до кипения, бросила соль и сахар, а уксус влила непосредственно в банку. Влила кипящий маринад и сразу же закатала.
Банку поставила «вверх ногами», укутала и оставила в таком виде до полного остывания.
Вот и все, патиссоны маринованные на зиму готовы! В народе рецепт носит название «Пальчики оближешь». Хотите проверить, так ли это?
Приятного аппетита!
Евгения
Очень люблю маринованные патисончики. Жаль у нас их очень редко можно встретить в продаже.
Лия
И правда пальчики облизала )) Патиссону не сильно люблю, отдаю предпочтение кабачкам и цуккини. А тут урожай, мать его )))) пришлось готовить. Вот баночку вскрыла на пробу, а замариновались патиссону что надо! Только и в пир теперь им. На праздничный стол!
Татьяна
А уксус 9% или уксусная кислота?
Vegetarianka
Татьяна, здесь уксус 9%
Евгения
очень вкусные! ваш рецепт в закладках. спустя год пишу отзыв) патиссоны хрустящие и сочные. похожи на огурчики маринованые.
я добавляю побольше горького перца, наша семья любит поострее.
совет: патиссоны можно зимой в салаты, вместо солеых огурчиков. Сбивают с толку всех в хорошем смысле слова)
Марина
хороши патиссончики, в закладочки рецепт, все получилось как надо
Vegetarianka
Марина, спасибо за отзыв. Приятного аппетита )
Kflf
не люблю патиссоны, на вкус как губка, но стоит пол ведра молоденьких.. на выходных попробую. Может и получится годное, выбрасывать жалко
Татьяна
Подскажите пожалуйста количество сахара, соли и уксуса на одну банку или на 1 литр воды?
Vegetarianka
Здравствуйте, Татьяна!В ингредиентах указано на 1 л банку.