Home / Каши / Рис с брокколи и овощами

Рис с брокколи и овощами

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Представить себе любой обед, праздничный или совсем обычный, невозможно без гарнира! Гарнир — это такое простое блюдо, но без которого совсем никак не обойтись. Как ни крути, а есть котлеты без ничего не захочется 🙂 Грех не приготовить вкусный гарнир на новогодний стол! По существу говоря, я хочу показать, как я готовлю на гарнир рис с овощами.

Гарнир с рисом

Выбрать можно любые овощи, но есть и беспроигрышное сочетание: брокколи (молодая капуста, нежная, с приятной сладостью), сладкий перец и морковка — всё, три разноцветных овоща создают безупречную комбинацию и по вкусу и по цветовой гамме. Яркий зеленый от брокколи, оранжевый и красный от перцев — это на фоне желтого риса, подкрашенного куркумой и ароматной смеси карри.

Отдельно хочу сказать о специях, лучше не покупать смеси в готовых упаковках, что есть в любом магазине. Они совершенно безвкусные! Возьмите специи на вес у продавцов-азиатов, чаще всего — это более качественный продукт. Я покупаю у таджиков.

Ингредиенты 4 порции:

  • 1 стакан риса;
  • 1 морковка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 6-7 соцветий брокколи;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч.л. куркумы без горки;
  • 0,5 ч.л. карри;
  • 2 шт. — черного перца горошком;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

 

Рис с брокколи и овощами

Отвариваю соцветия брокколи вместе с ножкой в подсоленной воде. А еще в воду добавляю немного растительного масла, так брокколи получаются вкуснее. Уже просто вареные можно съесть целую тарелку!

Разогреваю масло на сковородке, наливаю побольше, потому что мне нравится, когда рис масляный, он еще тогда и не прилипает, рассыпчатый. Обжариваю соломку моркови 3-4 минуты.

А за ней следом кидаю соломку сладкого перца и чеснока. На сковородке такие яркие цвета!

Приправляю куркумой и карри. И зажариваю специи и овощи не больше минутки, чтобы специи не сгорели и не горчили потом.

Засыпаю рис, помешиваю и прожариваю его еще минутку.

Рисинки станут наполовину «стеклянными», прозрачными.

Заливаю водичкой. На 1 стакан риса — 2 стакана воды или бульона. Солю, кидаю перчик. Накрываю крышкой, делаю слабый огонек, до окончания готовки крышку не открываю! Это важно!

Когда знаю, что рис готов, я открываю крышку.

И красиво раскладываю брокколи — как украшение. 🙂

Печально, но фото не передало желтый цвет риса. Он получился рассыпчатым, не сухим и ярко-желтым!

Через пару минут рис еще под крышкой дойдет и станет суше (при выключенном огне), а кто любит посочнее, то уже можно по тарелочкам.

Красиво и празднично, все обратят внимание на рис с брокколи, хотя он и не самая «важная птица» этого застолья.

Приятного аппетита! Анжела 🙂

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Anjela

0
Комментарии: 2Публикации: 6Регистрация: 04-11-2017

2 комментария

  1. Спасибо, что поделились рецептом!

  2. Вот я тоже больше всего люблю брокколи именно с рисом. Отличный у Вас рецепт!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *