Рис с овощами в духовке в казанке: с маслинами и морковью
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
На мой взгляд, рис, приготовленный в духовке, получается всегда намного вкуснее, чем просто сваренный на плите. Да и не только – духовка вообще обладает магической способностью самые обычные блюда превращать в очень вкусные. И тому подтверждение — рис с овощами в духовке, приготовленный в толстостенном казанке.

К тому же, когда что-то готовится в духовке, дом наполняется каким-то уютом и теплом, что особенно актуально в морозные зимние дни. А какой аромат разлетается по дому, стоит только добавить какие-нибудь специи в готовящееся блюдо!
В общем, сегодня давайте включим фантазию и запечем с вами вкусный рис с овощами в духовке.
Вообще, рис универсальное блюдо, и незаменимое в азиатских странах. В Шри-Ланке — рис и карри, в Индии рассыпчатую кашу подают с острой масалой, во Вьетнаме и Китае — клейкие рисовые шарики с соевым соусом. В Испании — паэлья, в Греции — лоханоризо. Приготовить вкусную кашу по-новому не сложно, достаточно только подобрать подходящие специи и добавки. Хорошо будут сочетаться любые овощи, бобовые и грибы. Например, рис нутом и овощами, рис со стручковой фасолью и морковью и многое другое.
Ингредиенты:
- 1 лук
- 1 морковь
- 1 стакан риса
- 2 лавровых листа
- 10-12 маслин без косточек
- соль по вкусу
- 3 ст. л. растительного масла
- 5-7 горошин душистого перца
- 1 ч. л. куркумы
- щепотка смеси перцев и молотой паприки
- 2 стакана овощного бульона (или кипятка)
Как приготовить рис с овощами в духовке — пошаговый рецепт с фото:
Готовить рис лучше сразу в посуде, которая пригодна и для духовки. Я взяла казанок.
Очистила и нарезала лук. Выложила его в казан и обжарила минутку в растительном масле.

Морковь очистила и пустила на терку. Выложила к луку.

Обжарила овощи вместе минуты 4.

Рис промыла несколько раз – пока вода не стала прозрачной.

Выложила в казан.

И сразу же добавила специи – куркуму, перец, паприку, лаврушку, перец горошком.

Выложила маслины.

Залила горячим овощным бульоном, затем посолила.

Довела до кипения, накрыла кастрюлю крышкой. И сразу же переставила в разогретую до 190 градусов духовку. Оставила в духовке примерно на полчаса.

За это время кухня наполнилась невероятно приятным ароматом, а рис прекрасно приготовился – бульон впитался, а сама каша получилась рассыпчатой.

Ну и, конечно же, главная изюминка этого блюда маслины – придали невероятный вкус всему блюду.
Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
Галя
эххх какие в Испании оливки! Невероятные!