Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Рис с куркумой и маслинами

Рецепт от Татьяны Ш.

На мой взгляд, рис, приготовленный в духовке, получается всегда намного вкуснее, чем просто сваренный на плите. Да и не только рис – духовка вообще обладает магической способностью самые обычные блюда превращать в очень вкусные.

Рис с куркумой

К тому же, когда что-то готовится в духовке, дом наполняется каким-то уютом и теплом, что особенно актуально в морозные зимние дни. А какой аромат разлетается по дому, стоит только добавить какие-нибудь специи в готовящееся блюдо!

В общем, сегодня давайте включим духовку и приготовим с вами вкусный рис с маслинами.

Вообще, рис универсальное блюдо, и незаменимое в азиатских странах. В Шри-Ланке — рис и карри, в Индии рассыпчатую кашу подают с острой масалой, во Вьетнаме и Китае — клейкие рисовые шарики с соевым соусом. В Испании — паэлья, в Греции — лоханоризо. Приготовить вкусную кашу по-новому не сложно, достаточно только подобрать подходящие специи и добавки. Хорошо будут сочетаться любые овощи, бобовые и грибы. Например, рис нутом и овощами, рис со стручковой фасолью и морковью и многое другое.

Ингредиенты:

  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1 стакан риса
  • 2 лавровых листа
  • 10-12 маслин без косточек
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. куркумы
  • щепотка смеси перцев и молотой паприки
  • 2 стакана овощного бульона (или кипятка)

 

Как приготовить рис с маслинами:

Готовить рис лучше сразу в посуде, которая пригодна и для духовки. Я взяла казанок.

Очистила и нарезала лук. Выложила его в казан и обжарила минутку в растительном масле.

Обжаренный лук

Морковь очистила и пустила на терку. Выложила к луку.

Морковка

Обжарила овощи вместе минуты 4.

Обжаренные овощи

Рис промыла несколько раз – пока вода не стала прозрачной.

Промытый рис

Выложила в казан.

И сразу же добавила специи – куркуму, перец, паприку, лаврушку, перец горошком.

Специи

Выложила маслины.

Маслины

Залила горячим овощным бульоном, затем посолила.

Бульон овощной

Довела до кипения, накрыла кастрюлю крышкой. И сразу же переставила в разогретую до 190 градусов духовку. Оставила в духовке примерно на полчаса.

Рассыпчатый рис

За это время кухня наполнилась невероятно приятным ароматом, а рис прекрасно приготовился – бульон впитался, а сам рис получился рассыпчатым.

Ну и, конечно же, главная изюминка этого блюда – маслины – придали невероятный вкус всему блюду.

Приятного аппетита!

Рис с куркумой и маслинами: 1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!