Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Рис с нутом и овощами

Нут с рисом и овощами
Рис с нутом и свежими овощами

Рецепт риса с нутом и овощами относится к постной, веганской кухни.

Сочетание риса с нутом часто можно встретить в ведической кулинарии, обычно этот тандем сопровождают пряные специи и кокосовое молоко.

Рис с нутом и овощами по нашему рецепту получается очень ароматным и чем-то напоминает плов, ведь среди ингредиентов этого блюда можно найти куркуму, имбирь, корицу и красный перец, который так часто добавляют к плову.

Благодаря турецкому гороху, блюдо получается простым и сытным. Время приготовление — не более 15 мин., при условии, что нут будет замочен заранее в воде комнатной температуры не менее чем на 6-8 часов (а лучше на ночь).

Вы можете использовать рис любого сорта, который найдете у себя дома. Но лучший вариант — это нешлифованный или дикий, бурый рис. В таких злаковых остается больше полезных веществ и они легче усваиваются.

Итак, чтобы приготовить рис с нутом и овощами, понадобится:

Рис, овощи, нут:

  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • 1 томат
  • 1/2 ст. свежего зеленого горошка или замороженного
  • 300 гр. нута, замоченного заранее
  • 1/2 ст. риса
  • 2 1/2 воды
  • растительное масло

Специи:

  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. красного перца
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. соли или по вкусу
  • 1/2 ч. л. сушеной или свежей мяты

Как приготовить рис с нутом и пряными специями

Лук и чеснок нарезать мелким кубиком. В кастрюлю с антипригарным покрытием налить растительное масло. Как только масло разогреется, выложить чеснок и лук и обжарить в течение 1-2 мин.

Пожарить лук и чеснок

Затем добавить все специи, кроме сушеной мяты и снова обжарить в течение 2-3 мин.

Добавить специи

Помидор и морковь нарезать на мелкие кубики.

Не снимая с плиты кастрюлю, добавить к луку рис, кубики моркови и томата, а также нут. Все залить водой. Поставить вариться на «слабый» огонь. Через 7-10 мин. добавить зеленый горошек (замороженный — разморозить заранее) и мяту.

Добавить рис и овощи

Варить до полной готовности риса и других овощей. Варить следует под крышкой, не мешая рис.

Рис готов

За 10-15 минут все овощи, нут и рис должны полностью свариться, а вода — выкипеть.

Рис с нутом

Приятного аппетита!

 

Рис с нутом и овощами: 5 комментариев
  1. 2 1/2 воды — это означает, что нужно 2,5 стакана воды. Два с половиной.
    Пусть рис будет вашим ориентиром, так как в зависимости от сорта риса может менять количество воды.

  2. очень хороший рецепт, зимний такой, сытный.
    еще рис хорошо с бобовыми усваивается, особенно с чечевицей, а если еще и специи, тогда 100% усвоится, полезное блюдо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + четыре =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!