Меню

Вегетарианские десерты

Нежный рисовый пудинг в духовке с карамельной корочкой

  • Время приготовления:3 мин
  • Количество порций:2
  • Сложность:Для новичка

Рисовый пудинг

Многим знакомый из детства сладкий рисовый пудинг: нежная, шелковистая текстура разваренного риса с молоком, и аппетитная карамельная корочка. Дети часто отказываются есть молочные каши. Но вот запеченный рисовый пудинг в духовке оказывается настолько вкусным, что желающих оставить порцию в сторонке не находится.

Десерт полезно включать в рацион тем, кто соблюдает диетический стол №5.
При непереносимости молочных продуктов, допустимо заменить коровье молоко на любое растительное: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое и так далее.

Запекаем рисовый пудинг в духовке без яиц. Так каша обретает более нежную структуру, а молочно-карамельный вкус становится ярче.

Ингредиенты

  • 1/3 стакана круглого риса (250 мл стакан),
  • 3 ст. л. тростникового сахара (50 г),
  • 2 ст. л. сливочного масла или маргарин,
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или стручок ванили без семян. Или ванилин.,
  • 900 мл молока или растительные сливки,
  • щепотка мускатного ореха.

Вот так можно приготовить пудинг с яблоками и земляникой.

Диетический рисовый пудинг в духовке, рецепт по шагам

  1. В неглубокую жаропрочную форму насыпьте рис, сахар, добавьте масло кусочками и стручок ванили или ванильный сахар.
  2. Залейте молоком. Присыпьте мускатным орехом. И тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Разогрейте духовку до 220С. И поставьте рисовый пудинг в духовку на 20 минут. Спустя это время проверьте, покрылся ли десерт красивой румяной корочкой. Если нет, тогда оставьте выпекаться еще 5-10 минут.
  4. Снизьте температуру духовки до 140С. И оставьте на 2 часа. Через 2 часа можно аккуратно проверить, готов ли рис под корочкой. Имеет ли он сливочную текстуру. Передерживать тоже не нужно, так как пудинг может затвердеть и кремовость уйдет.

Готовый пудинг можно украсить свежими ягодами, шоколадом, орешками. Приятного аппетита!

Интересное сочетание риса с миндальным молоком и орешками. Необычное разнообразие вносят семена кардамона.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты