Салат Цезарь — вегетарианский рецепт
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Вряд ли кто-либо когда-то не пробовал или хотя бы не слышал о популярном салате «Цезарь». Это блюдо можно найти в меню, практически, любого ресторана. Цезарь с креветками, курицей или телятиной на ваш выбор.
К сожалению, вегетарианский салат Цезарь, на данный момент, попробовать вне дома очень тяжело! Ведь классический рецепт содержит продукты животного происхождения. И даже если попросить повара приготовить салат без морепродуктов или мяса, все равно можно попасть в неудобную ситуацию. Дело в том, что классический соус цезарь готовится на яичных желтках, часто с добавлением анчоусов! Одним словом, не вегетарианский вариант.
Но разве это может нас испугать? Если существует рецепты веганского оливье и «селедки под шубой«, то приготовить этичный «Цезарь» дома не составит огромного труда.
Ингредиенты
Что для этого понадобится:
- 300 гр. кудрявой капусты (капуста кале) или смесь любимых листьев салата: руккола, ромен, айсберг, латук и др.
- 1 чашка чесночных сухариков из белого хлеба
- 1/3 ст. тертого пармезана без сычужного фермента (с микробиологическим ферментом. Например, литовский пармезан)
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. зерновой горчицы
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ч. л. винного уксуса (или яблочный уксус)
- 1/3 ст. оливкового масла
- соль, черный перец по вкусу
Как приготовить вегетарианский салат Цезарь
- Для начала подготовьте сухарики. Белый хлеб нарежьте на мелкие кубики. Выложите хлеб на противень и поставьте в духовку на 7-10 мин. сушиться при температуре 200С. Готовые сухарики смешайте с оливковым маслом, 1 зубчиком мелко нарезанного чеснока, солью и черным перцем.
- Листья салата промойте, обсушите полотенцем. Порвите салат или листья капусты руками на небольшие кусочки. Выложите на тарелку.
- Смешайте в блендере все ингредиенты для заправки: 1 зубчик чеснока, дижонскую горчицу, оливковое масло, рисовый уксус, сок лимона, пармезан (оставьте немного для присыпки сверху салата), соль. Взбейте до однородной массы.
- Заправьте зеленые листья соусом. Поверх капусты выложите сухарики и остатки пармезана.
- Приятного аппетита!
Саша
Я не знала что делают из анчоусов соус
Кир
Друзья ! Пармезан и многие другие твердые сыры НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВЕГЕТАРИАНСКИМ продуктом! Так как для приготовления используется СЫЧУГ ! Если вы это потребляете, вся ваша вегетариания пустая трата денег.
Vegetarianka
Спасибо за комментарий! На сайте есть статья о сырах вегетарианских и не вегетарианских http://klassnie.ru/chto-takoe-sychug-i-kak-vybrat-syr-bez-sychuzhnogo-fermenta/
Alexandra
Существуют разные виды вегетарианства: лакто-вегетарианство допускает употребление молочных продуктов, а ово-вегетарианство — яиц. Есть еще добавляющие рыбу и морепродукты в рацион. Не употребляют продуктов животного происхождения (молока и молочных продуктов, яиц, желатина, меда) строгие вегетарианцы, т.е. веганы.
Vegetarianka
У википедии немного другой ответ, но главное — это суть питания, как себя не называй )