Home / Салаты / Салат «Грибная поляна» — рецепт с фото пошагово

Салат «Грибная поляна» — рецепт с фото пошагово

Салат «Грибная поляна» или «Лесная поляна» — вкусное, нарядное и праздничное блюдо. Причём готовится оно совершенно несложно, а результат всегда получается впечатляюще красивым. И на столе, сколько бы ни было других блюд, такой шедевр обязательно привлечёт к себе внимание! Вначале – красивой подачей, а затем уже и вкусовыми качествами.

Готовится салат «Грибная поляна» с маринованными грибами — шампиньонами, опятами, маслятами или другими грибочками, что небольшого размера и выглядят аппетитно. Не стоит брать любые грибы разного размера, вид будет не тот.

Оформить «поляну» можно несколькими способами. Если вы готовите для праздника, например, на Новый год, тогда можно выложить слоями в глубоком салатнике или же воспользоваться большой разъемной формой. А если делаете на двоих, тогда можно приготовить так, как в этом рецепте.

Есть ещё один интересный вариант оформления, но он чуть сложнее: выложить слои в глубокой эмалированной посуде (которую предварительно нужно смазать растительным маслом) в обратном порядке, причём первым слоем должны идти грибы с зеленью. А затем перевернуть и выложить салат на плоское блюдо. Этот вариант хорошо делать тогда, когда на вашей “полянке” будут “расти” маринованные шампиньоны — они самые упругенькие и тверденькие из всех грибочков, поэтому именно их и используют в случае салата-перевертыша.

Во всех же остальных случаях просто выкладывают салат, а затем украшают маринованными грибами и зеленью.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 большая
  • Огурец соленый — 1 большой
  • Картофель — 2 шт.
  • Горчица в зёрнах — 1 ч.л.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 200 г
  • Зелёный лук — небольшой пучок
  • Грибы — 100 г
  • Сметана или майонез для заправки — примерно 6-7 ст.л. (заправить салат можно сметаной, «сметанным» майонезом, домашним соусом без яиц или майонезом из аквафабы — как постный вариант)

 

Вегетарианский рецепт салата «Грибная поляна»

Для формирования салата я использовала плоскую тарелку и круглую формочку.

Итак, картофель и морковку я отварила в течение 20 минут. Затем почистила. Нарубила небольшими кубиками. Выложила первым слоем.

Морковь и картошка

Смазала ложкой сметаны.

Овощи получаются сочными.

Далее нарезала кубиками соленый огурец. Выложила поверх морковки. Смазала сметаной.

Следующий слой — нарубленная кубиками картошка (пока взяла одну, вторую использую позже).

Слой овощей

Выложила зерна горчицы.

И сметану.

Далее нарезала свежий огурец (предварительно я его почистила).

И консервированный зелёный горошек.

Далее выложила вторую отварную картошечку (тоже нарезанную кубиками). Утрамбовала плотно все слои.

Выложила сметану.

Посыпала рубленным зелёным луком. И сверху него выложила маслята. Я брала небольшие экземпляры, чтобы они смотрелись гармонично.

Дала салату немного постоять в форме (часа пол примерно). Убрала затем формочку.

Вот и все, салат «Грибная поляна» готов! Рецепт с фото пошагово поможет повторить блюдо быстро и просто, вкусно получится с первого раза.

Приятного аппетита! Татьяна Ш.

3 комментария

  1. Очень милая поляна )))

  2. Да, поляна красивейшая 🙂

  3. ой какая красота! а я с белыми грибочками готовлю, такая вкуснятина… у нас этот салат каждый день на столе начиная с осени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *