Home / Салаты / Салат «Грибная поляна» с маринованными грибами

Салат «Грибная поляна» с маринованными грибами

Rating: 5.0. From 4 votes.
Please wait...

Рецепт салата «Грибная поляна» от Татьяны Ш.

«Грибная поляна» или «Лесная поляна» — вкусный, нарядный, праздничный салатик. Причём готовится он совершенно несложно, а результат всегда получается вкусным и красивым. И на столе, сколько бы ни было других блюд, такой салат обязательно привлечёт к себе внимание! Вначале – красивой подачей, а затем уже и вкусовыми качествами.

Готовить грибную поляну можно несколькими способами. Если вы готовите для праздника, например, на Новый год, тогда можно выложить его слоями в глубоком большом салатнике, или же воспользоваться большой разъемной формой. А если готовите на двоих, тогда можно приготовить так, как в этом рецепте.

Есть ещё один интересный вариант оформления, но он чуть сложнее: выложить слои в глубокой эмалированной посуде (которую предварительно нужно смазать растительным маслом), в обратном порядке, причём первым слоем должны идти грибы с зеленью. А затем перевернуть и выложить салат на плоское блюдо. Этот вариант хорошо делать тогда, когда на вашей “полянке” будут “расти” маринованные шампиньоны — они самые упругенькие и тверденькие из всех маринованных грибочков, поэтому именно их и используют в случае салата-перевертыша.

Во всех же остальных случаях просто выкладывают салат, а затем украшают маринованными грибами и зеленью. А это могут быть любые не очень большие по размеру грибы: опята, вешенки, или, как у меня сегодня – маслята.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 большая
  • Огурец соленый — 1 большой
  • Картофель — 2 шт.
  • Горчица в зёрнах — 1 ч.л.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 200 г
  • Зелёный лук — небольшой пучок
  • Грибы — 100 г
  • Сметана или майонез для заправки — примерно 6-7 ст.л. (заправить салат можно сметаной, «сметанным» майонезом, домашним соусом без яиц или майонезом из аквафабы — как постный вариант)

 

Вегетарианская «Грибная поляна»

Для формирования салата я использовала плоскую тарелку и круглую формочку.

Итак, картофель и морковку я отварила в течение 20 минут. Затем почистила. Нарубила небольшими кубиками морковочку. Выложила первым слоем.

Морковь и картошка

Смазала ложкой сметаны.

Овощи получаются сочными.

Далее нарезала кубиками соленый огурчик. Выложила поверх морковки. Смазала сметаной.

Следующий слой — нарубленная кубиками картошка (пока взяла одну, вторую использую позже).

Слой овощей

Выложила зерна горчицы.

И сметану.

Далее нарезала свежий огурчик (предварительно я его почистила).

И консервированный зелёный горошек.

Далее выложила вторую отварную картошечку (тоже нарезанную кубиками). Утрамбовала плотненько все слои.

Выложила сметану.

Посыпала рубленным зелёным луком. И сверху него выложила маслята. Я брала небольшие экземплярчики, чтобы в салате они смотрелись гармонично.

Дала салату немного постоять в форме (часа пол примерно). Убрала затем формочку.

Вот и все, грибная поляна готова!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Татьяна Шереметьева

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 06-11-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *