Салат с пророщенным машем и овощами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Салат с пророщенным машем – это очень вкусный, сочный и витаминный салатик. Как раз то, чего нам так не хватает зимой.

Прорастить маш весьма просто, он вообще в этом плане не капризный, прорастает очень быстро и легко (быстрее, чем чечевица: салат из пекинки с пророщенной чечевицей). И у маша замечательный вкус, чем-то напоминает молоденький зелёный горошек – такой же сладковатый и сочный.
К тому же, любые проростки – это отличный источник витаминов. Так что давайте почаще готовить такие салатики, и тогда, даже в зимне-весенний период, когда многие люди страдают из-за нехватки витаминов, нам авитаминоз не грозит.
К слову, если вы любите салаты из китайской капусты, тогда вот вам еще один зимний вариант: с кукурузой и домашними сухариками.
Ингредиенты:
- маш – ½ стакана
- зеленый лук – пучок
- пекинская капуста – 10 листов
- соленый огурец – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- укроп и петрушка – пару веточек
- сырые семечки подсолнечника – 1-2 ст. л.
- соль – по вкусу
- смесь перцев – по вкусу
- масло растительное – 4 ст. л.
Как приготовить салат с пророщенным машем:
Для начала нужно прорастить маш. Делаем это примерно за 2 дня до приготовления салата.

Маш промываем, затем заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов.

Затем воду сливаем, промываем еще раз, накрываем миску, но так, чтобы был доступ воздуха (в противном случае маш задохнется). И в таком положении оставляем маш еще на сутки при комнатной температуре. За сутки выросли такие проростки.

На этом этапе его нужно перебрать и выбросить те бобы, которые не проросли, в противном случае есть риск сломать зуб – не проросший маш весьма твердый.
Итак, маш прорастили, можно заняться салатом.
Нарезаем перья зеленого лука.

Листы пекинки промываем, промокаем бумажным полотенцем.

Затем нарезаем.

Соленый огурчик рубим кубиками.

Яблоко очищаем и пускаем на терку.

Нарезаем зеленушку.

Бросаем семечки подсолнечника и маш, солим и перчим.

Заправляем растительным маслом (отлично подходит тыквенное) и перемешиваем.

Вот и готов замечательный витаминный салат с пророщенным машем!

Блюдо долго не простоит в холодильнике, так как яблоко со временем потемнеет. А соленый огурчик может пустить сок, как и другие овощи. Так что лучше поспешите подать вегетарианский салат на стол.

Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!