Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Салат с пророщенным машем и овощами

Салат с пророщенным машем – это очень вкусный, сочный и витаминный салатик. Как раз то, чего нам так не хватает зимой.

Салат с пророщенным машем

Прорастить маш весьма просто, он вообще в этом плане не капризный, прорастает очень быстро и легко (быстрее, чем чечевица: салат из пекинки с пророщенной чечевицей). И у маша замечательный вкус, чем-то напоминает молоденький зелёный горошек – такой же сладковатый и сочный.

К тому же, любые проростки – это отличный источник витаминов. Так что давайте почаще готовить такие салатики, и тогда, даже в зимне-весенний период, когда многие люди страдают из-за нехватки витаминов, нам авитаминоз не грозит.

К слову, если вы любите салаты из китайской капусты, тогда вот вам еще один зимний вариант: с кукурузой и домашними сухариками.

Ингредиенты:

  • маш – ½ стакана
  • зеленый лук – пучок
  • пекинская капуста – 10 листов
  • соленый огурец – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • укроп и петрушка – пару веточек
  • сырые семечки подсолнечника – 1-2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев – по вкусу
  • масло растительное – 4 ст. л.

 

Как приготовить салат с пророщенным машем:

Для начала нужно прорастить маш. Делаем это примерно за 2 дня до приготовления салата.

Зеленый горошек маш

Маш промываем, затем заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов.

Залитый водой горох

Затем воду сливаем, промываем еще раз, накрываем миску, но так, чтобы был доступ воздуха (в противном случае маш задохнется). И в таком положении оставляем маш еще на сутки при комнатной температуре. За сутки выросли такие проростки.

Проростки

На этом этапе его нужно перебрать и выбросить те бобы, которые не проросли, в противном случае есть риск сломать зуб – не проросший маш весьма твердый.

Итак, маш прорастили, можно заняться салатом.

Нарезаем перья зеленого лука.

Зеленый лук

Листы пекинки промываем, промокаем бумажным полотенцем.

Просушенная капуста

Затем нарезаем.

Нарезанная капуста

Соленый огурчик рубим кубиками.

Огурец

Яблоко очищаем и пускаем на терку.

Яблоко на терке

Нарезаем зеленушку.

Зелень с яблоком и огурцом в одной посуде

Бросаем семечки подсолнечника и маш, солим и перчим.

Семечки подсолнечника

Заправляем растительным маслом (отлично подходит тыквенное) и перемешиваем.

Вот и готов замечательный витаминный салат с пророщенным машем!

Салат

Блюдо долго не простоит в холодильнике, так как яблоко со временем потемнеет. А соленый огурчик может пустить сок, как и другие овощи. Так что лучше поспешите подать вегетарианский салат на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 5 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!