Сердитый картофель «Papas Bravas»
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
В некоторых регионах Испании очень популярно острое блюдо из картофеля «Papas Bravas». Грубый перевод этого словосочетания — сердитый или свирепый картофель. Этот пикантный гарнир не зря получил такое название, ведь специи, входящие в состав блюда немного «кусаются».
Однако, здесь предусмотрена золотая серединка: хоть специи и ощутимы на вкус, но они никак не подавляют картофель.
Не стоит бояться названия! На самом деле, это поразительно простое и очень вкусное блюдо.
Итак, нам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 томата среднего размера
- 2 ч. л. томатной пасты
- 2 ч. л. соуса табаско
- 3 ч. л. сушеной паприки или 1 печеный перец
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- растительное масло
Картофель нарезать крупными дольками, сбрызнуть растительным маслом и отправить запекаться в духовку на 30-40 мин. при температуре 180 С.
Пока готовится картофель, нарезать лук тонкими полукольцами.
Зубчики чеснока разрезать на 3-4 части. В глубокой сковороде (лучше в вок) разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук до готовности. Лук нужно постоянно помешивать. Затем добавить чеснок и прожарить еще 1-2 мин. Важно, чтобы лук и чеснок не подгорали. Достаточно того, чтобы они поменяли цвет и стали прозрачными и слегка румяными.
Затем добавить томаты, нарезанные на дольки . Через 3-4 мин. смешать с овощами томатную пасту. Должна получиться сухая паста, а не соус, поэтому не накрывайте блюдо крышкой.
Через 2-3 мин. добавить сахар, соус табаско, паприку и соль. Прожарить еще 4-5 мин.
Готовый картофель смешать с пряным соусом, потушить пол минутки и снять с огня.
«Сердитый» картофель готов.
Подавать картофель Папас Бравас лучше со шпажками, как закуску.
Приятного аппетита!
ZASA
Картофель не будет таким сердитым, если положить к нему поменьше специй ))) я вообще без красного перца готовила, так как его дома не оказалось. Все равно очень вкусно получилось, это самая вкусная картошка, которую я когда-либо ела )
ДА
Смешно )) картофель расседился на меня, а я на него и съела без остатка, вкусняшка, однозначно
Татьяна
Спасибо за рецепт, только название неверное, не papas bravas, а patatas bravas. Исправьте пожалуйста.
Vegetarianka
Спасибо, что обратили внимание. Patatas Bravas, как я понимаю, более популярное название. Но Papas Bravas тоже имеет место быть. Вот простое видео, где без знания языка можно понять технологию приготовления Papas Bravas (вроде веган вариант, но не уверена):
Татьяна
Спасибо, вариант с видео тоже интересен, с морковкой. Но мне больше нравится ваш, без обжаривания на сковороде, все-таки при запекании в духовке явно меньше масла будет. Так что отличная альтернатива) И да, на видео тоже веган вариант с томатным соусом, без соуса айоли.
Vegetarianka
Я очень рада, что понравился рецепт! Приятного аппетита )