Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Шакшука — рецепт с фото

Шакшука
Шакшука

Шакшука — классическое блюдо Туниса, основные составляющие которого — это помидоры, перец, яйца и конечно же, восточные специи. Шакшука всегда подается с сухим хлебом или питой, который очень вкусно макать в сочную овощную подливку.

Основная составляющая блюда из овощей называется матбуха, поэтому такое блюдо окажется полезным как вегетарианцам, так и веганам. Ведь исключив из рецепта яйца, можно приготовить очень вкусную и ароматную матбуха только из овощей и пряных специй.

Итак, чтобы приготовить тунисское шакшука, нам понадобится:

  • 1/2 ч. л. семян тмина
  • 190 мл. оливкового масла или любого растительного масла
  • 2 большие луковицы
  • 2 красных и 2 желтых перца
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 6 веточек тимьяна или 1 ст. л. сухого тимьяна
  • 2 ст. л. петрушки
  • 1 пучок свежей кинзы
  • 6 спелых томатов
  • 1/2 ч. л. шафрана
  • щепотка кайенского перца
  • до 250 мл. воды
  • 8 свежих яиц

 

Как приготовить шакшука:

Нарезать лук кубиком. Мелко нашинковать зелень.

Красный и желтый сладкий перец нарезать соломкой.

narezat-perec

Томаты обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать крупным кубиком.

Нарезать томаты

На сухой сковороде обжарить тмин в течение 2-х минут. Затем добавить масло и лук и обжарить еще 2 мин.

обжарить лук

Добавить перец, сахар, лавровые листики, тимьян, петрушку и 2 ст. л. кориандра, жарить на сильном огне 3-4 мин.

Всыпать перец

Добавить шафран, кайенский перец, соль и помидоры. Тушить в течение 15 мин, влив достаточное количество воды, чтобы овощи томились в пряном соусе. На этом этапе должен получиться овощной матбуха.

Сделать углубления в овощах и разбить внутрь каждой ячейки по яйцу или два.

добавить яйца

Присолить яйца. Накрыть крышкой и тушить не перемешивая до полной готовности яиц, примерно 10-12 мин.

Шакшука

Шакшука готова. Приятного аппетита!

 

 

Шакшука — рецепт с фото: 1 комментарий
  1. Я заменила яйца на тофу, так как я веган. Конечно, это получилось совсем иное блюдо, однако вкус- нереальный! Тофу дал какку-юто консинстенцию сливок что-ли… или сыра. В общем, я наверно изобрела новый рецепт на основе мароканнской шакшуки )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 14 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!