Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Штрудель из слоеного теста с грибами и сыром

Штрудель с грибами
Штрудель с шампиньонами и мягким сыром

Штрудель, а он же и пирог из слоеного теста, очень легко приготовить дома. Купить готовое слоеное тесто можно в любом крупном магазине, останется лишь придумать начинку, подготовить ее и завернуть в рулет, чтобы потом отправить запекаться в духовку до золотой корочки.

Конечно, приготовить тесто можно и самостоятельно, однако это займет чуть больше времени: около 10-15 мин. для вымешивания теста, 30 мин. для его охлаждения и «отдыха»., и около 10-15 мин. для его раскатки.

Смешайте 200 гр. сливочного масла или маргарина с 500 гр. муки, тщательно разотрите. Добавьте 100 мл. кефира или не жирной сметаны, немного соли. Замесите тесто. Поставьте на 30 мин. в холодильник, предварительно завернув слоеное тесто в пищевую пленку. Через пол часа тесто можно раскатать.

Останется лишь завернуть начинку (сладкую или соленую) в рулетик и запечь в духовке до полной готовности. Все очень просто!

Что понадобится:

  • 1 упаковка слоеного теста (4 листа)
  • 1 кг. грибов: смесь шампиньонов, королевских шампиньонов, белых, рыжиков, лисичек и т. д. по вкусу (на фото 6 белых шампиньонов, 3 королевских шампиньона, 6 белых грибов)
  • 1 ст. л. сушеных белых грибов, перемолотых в порошок
  • 1 крупная луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 гр. мягкого сыра
  • 50 гр. твердого сыра
  • 1 ст. л. свежего тимьяна
  • 1/4 пучка свежей зелени: петрушка или кинза по вкусу
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 4 ст. л. хереса
  • панировочные сухари
  • растительное или сливочное масло
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить штрудель с грибами и сыром

Готовим постный штрудель с грибами.

Грибы промыть, почистить, нарезать тонкими пластинами. Лук и чеснок нарезать мелким кубиком. Обжарить лук и чеснок на растительном или сливочном масле в течение 4-5 мин. Затем добавить все грибы (свежие и молотые сушеные) и жарить еще 5-7 мин. или до полной готовности грибов (зависит от их вида).

Подготовить грибы и лук

Влейте херес, добавьте горчицу посолите и поперчите начинку. Через 1-2 мин. засыпьте зелень: свежий тимьян и петрушку. Спустя 4-5 мин. можно выключить плиту.

Жарить грибы

Из половины начинки приготовьте грибной паштет. Взбейте блендером тушеные грибы. Кстати, из лесных грибов или шампиньонов можно приготовить очень вкусную грибную икру с орехами!

Паштет из рибов

Раскатайте тесто. Смажьте каждый слой оливковым маслом. Положите один лист поверх другого, чтобы получилось два слоя.

Равномерно распределите мягкий сыр по верхнему слою. Присыпьте панировочными сухариками.

Слоеное тесто

Выложите охлажденную начинку из тушеных грибов с зеленью.

Слой грибов на штруделе

Сложите два оставшихся листа теста точно таким же способом. Добавьте сыр и панировочные сухари. Распределите равномерно грибной паштет по тесту.

Паштет из рибов

Заверните края теста на 4-5 см. с трех сторон. С той стороны, где тесто не подвернуто, начните заворачивать рулет. Плотно заверните начинку грибного штруделя. Смажьте маслом слоеный рулет.

Поставьте запекаться в духовку при температуре 220 С на 30 мин.

Скатать рулет

Как только тесто подрумянится, можно будет присыпать штрудель с грибами тертым твердым сыром и отправить запекаться еще на пару минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Штрудель с грибами готов

Украсьте штрудель каплями бальзамического уксуса и тертым пармезаном.

Грибной штрудель

Обязательно подавайте блюдо горячим, чтобы можно было насладиться хрустящей корочкой штруделя и нежнейшей начинкой из грибов, сыра и ароматных трав.

Приятного аппетита!

 

Штрудель из слоеного теста с грибами и сыром: 1 комментарий
  1. очень понравился рецепт, сделала из покупного теста. Все супер вышло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!