Home / Выпечка без яиц / Сладкий пирог на кефире с ягодами в духовке — тесто без яиц

Сладкий пирог на кефире с ягодами в духовке — тесто без яиц

Простой и быстрый сладкий пирог на кефире в духовке, готовится без яиц и без дрожжей. Рецепт на скорую руку, подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день. «Наполнять» его можно любыми имеющимися в наличие сезонными фруктами и ягодами. Можно положить в тесто орешки, семечки, мак, кокосовую стружку…

Пряности, которые я кладу в тесто: буквально по щепоточке корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, ванили, куркумы (дает желтенький цвет).

Если у вас дома не оказалось фруктов или ягод (свежих, замороженных или сушеных), тогда можно испечь сладкий пирог на кефире с вареньем! Подойдет любое варенье, что есть в наличии, главное — без косточек.

Если вам нравится вегетарианская выпечка без яиц, то загляните в нашу подборку разнообразных рецептов, где есть не только пироги, а и пирожки, торты, печенье, пицца и другое.

Тесто:

  • 440 г просеянной пшеничной муки
  • 400 мл кефира (комнатной температуры)
  • 150 г растительного масла
  • 300 г сахара
  • сода  — 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • 1 ст.л. отрубей
  • 1 ст.л. кунжута
  • соль
  • масло сливочное  — для смазывания формы

 

Пирог на кефире на скорую руку: с отрубями и ягодами

В одной миске соединяем муку, соль, соду, лимонную кислоту, пряности, отруби, кунжут. Перемешиваем.

Мука и сахар

В другой миске соединяем не холодный кефир, сахар, растительное масло. Перемешиваем.

Заметьте, что испечь вкусный соленый или сладкий пирог на кефире в духовке можно без яиц! Достаточно соды и кислоты молочного продукта или лимонной, чтобы тесто было пышным и хорошо поднялось. А красивый желтый цвет, что мог бы дать яичный желток — нам даст куркума.

Однородная консистенция.

Подготовьте духовку (включаем ее на 180 градусов), противень и форму для выпечки, обильно смазав ее сливочным маслом.

Соединяем мучную и кефирную смеси. Вымешиваем тесто для сладкого пирога. Как только оно станет однородным, добавьте ломтики фруктов, ягоды или варенье.

Выложите тесто в форму, разровняйте.

Ставим форму в духовку и выпекаем около 45-50 минут. Готовый пирог должен пружинить при нажатии по серединке.

Даем аппетитной выпечке остыть. И присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Рецепт от MariaS.

9 комментариев

  1. Спасибо за рецепт! Пирог красивый, выглядит очень аппетитно!

  2. а где купить землянику? это же у вас сушеная?

  3. Я так давно пироги не пекла, лет пять точно. Надо будет испечь, освежить память

  4. Нет, это замороженная. Можно брать другие продукты — консервированные персики, например, хорошо подойдут, они мягкие. Продают много замороженных ягод, вишню,..

  5. Никогда не пробовала пироги без яиц печь. А тесто на кефире мне нравится. Спасибо за интересный рецепт, обязательно попробую.

  6. сестра Дениза

    Мария, а как повлияет замена пшеничной муки на ржаную? или 50% на 50%? Есть ли у вас такой опыт?

  7. Нет, такого опыта нет. Но думаю, что будут жестче.

  8. Татьяна Шереметьева

    Очень красивый пирог — воздушный, пористый! И такой аппетитный кусочек! 🙂

  9. Варенье подойдет? Стоит банка открытого варенья из земляники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *