Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Сливочный сыр в домашних условиях

Сливочный сыр можно приготовить в домашних условиях, оказывается, этот рецепт очень простой! Когда я в первый раз сделала домашний сливочный сыр, то была очень удивлена, что в магазинах этот молочный продукт стоит больших денег, хотя финансовые затраты минимальны.

Сливочный сыр

Чтобы сделать сливочный сыр дома понадобится всего лишь два продукта, а также усердие и терпение. Зато результат будет впечатляющим! Из нежного, кремового сыра можно приготовить очень много интересных вегетарианских и не только блюд. Я уже готовила роллы и суши с авокадо и сыром, сладкие корзиночки, печеную тыкву с сыром, салат из нута, чизкейк., еще частенько делаю бутерброды с домашним сыром, в который замешиваю мелко рубленый чеснок, укроп или петрушку. В общем, рецепты могут очень разными, тут только ваше умение и любовь готовить сыграют огромную роль.

На что еще хочется обратить внимание:

Домашний сливочный сыр — вегетарианский продукт! Ведь в нем нет сычужного фермента (сычуг — последний желудок коровы, а фермент используют для закваски сыра). В нашем рецепте сквашивание происходит за счет лимонного сока.

 

Ингредиенты:

  • 800 мл. 20% сливок
  • 1 ст. л. сока лимона

 

Готовим сливочный сыр дома

В небольшую кастрюлю влейте сливки ( 800 мл) с жирностью ( 20%). Поместите их на заранее приготовленную водяную баню. Постепенно нагрейте сливки до 80 градусов, постоянно их помешивая. Если у вас нет градусника (специального, пищевого) то просто ориентируйтесь на то, чтобы сливки нагрелись достаточно, но не закипали.

Затем снимите кастрюлю с водяной бани, добавьте свежий сок лимона ( 1 ложка), тщательно перемешайте деревянной  лопаточкой.

Непрерывно помешивая, варите сливки с соком на слабом огне до получения массы, похожей на крем. Потом отключите нагрев, дайте массе постоять в покое в течение двадцати минут.

Сито застелите  чистой льняной или хлопковой тканью. Переложите массу на ткань, оставьте на сорок минут.

Сыр с ткани под прессом

Затем соедините концы ткани узлом, подвесьте над  пустой миской на один час.

Потом поместите ткань с сыром на сито под гнёт, уберите в холод на восемь часов.

Готовый сливочный сыр переложите в посуду с крышкой, выдержите в холодильнике в течение двух дней.

Сыр на хлеб

Спустя это время сыр будет полностью готов, можно сказать, дозреет. Теперь можно сделать бутерброды, суши, испечь чизкейк или другое блюдо, которое вы обычно готовите с покупным сыром. Кстати, сливочный сыр прекрасно сочетается со свежими сладкими фруктами, к примеру, можно нарезать на тарелочку ломтики спелой сочной груши, дыню, виноград, манго, клубнику, к фруктом или ягодам выложить сыр, а также орехи, мед.

Приятного аппетита!

 

Сливочный сыр в домашних условиях: 5 комментариев
  1. ммм.. так аппетитно выглядит сыр со свежими ягодами! как раз сезон клубничики у нас
    Интерсно, из козьего молока можно сыр домашний сделать по аналогии?

  2. Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, сколько сыра получается из 800 мл. сливок? Много жидкости уходит? Соразмерно с приготовлением творога?

  3. Здравствуйте! Давненько рецепт публиковался, сейчас точно и не вспомню. Но жидкости уходит много, гораздо больше, чем при приготовлении творога. Я думаю, получится около 300-400 г сливочного сыра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!